Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

2 млрд лет назад начали движение литосферные плиты Земли

Российские и китайские сейсмологи установили, что литосферные плиты нашей планеты начали двигаться ...

Создана в Германии психологическая модель человеческих действий

Психологи поставили перед собой цель установить специфический мост между регуляцией действия, ...

Ученые впервые увидели, как столкновение фотонов породило W-бозоны

По сообщению пресс-службы CERN, эксперимент ATLAS с высокой точностью зарегистрировал редкий ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Гаттерия или туатара – единственный живой представитель древнего отряда рептилий Rhynchocephalia ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине

Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине

  

Заинтересовало 3 133 раз с 27 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине Многие распространенные растения издавна применялись нашими предками для терапии самых разных патологических состояний. Уникальные качества таких культур были подтверждены рядом научных исследований, и сейчас они активно используются фармацевтами для приготовления аптечных препаратов. Как раз одним из таких известных и распространенных растений является лопух большой, известный также как репейник. В целебных целях применяют корни, листики, соцветия и даже плоды этой культуры. Давайте обсудим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru лопух большой, лечебные свойства его рассмотрим и применение в рецептах народной медицины.

Лечебные свойства лопуха большого

Лопух большой в народной медицине используется благодаря своему химическому составу. Корни данного растения являются источником значительного количества полисахарида инулина, протеинов, эфирного масла и жироподобных веществ. Такое сырье имеет в своем составе довольно много пальминтовой и стеариновой кислот, в нем содержится ситостерин и стигмастерин.

Семена лопуха являются источником гликозида арктиина и жирного масла, состоящего из линолиевой, а также олеиновой кислоты. Листики лопуха богаты дубильными веществами, слизями и эфирным маслом.

Благодаря такому составу лопух большой оказывает выраженное антимикробное воздействие, справляется с лихорадкой и простудными болезнями. Такое растение может использоваться для терапии язвенных недугов желудка, геморроя, мочекаменной болезни и проблем с печенью. Его советуют применять местно для коррекции ревматизма, ушибов, ран и головной боли. Есть данные, что лопух большой обладает антитоксическими качествами, благодаря которым его можно использовать для лечения укусов насекомых и змей, а также для устранения последствий отравления препаратами ртути.

Специалисты народной медицины советуют использовать препараты на основе корней лопуха в качестве отличного мочегонного средства. А масляный настой такого сырья – это известное и проверенное лекарство для укрепления волос. Препараты из лопуха стоит принимать при ревматизме, а также при подагре. А их наружное применение поможет справиться с кожными болезнями – экземой, угрями и фурункулезом.

Лопух поспособствует выздоровлению при воспалительных поражениях слизистых оболочек ротовой полости, а также горла, верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Есть данные, что это растение эффективно при раке и некоторых венерических недугах. Препараты на основе лопуха стоит применять при нарушениях солевого обмена и при отложениях солей, камнеобразовании и при подагре, остеохондрозе, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, а также при образованиях в поджелудочной железе.

Рецепты включающие лопух большой - применение в народной медицине

Для приготовления отвара нужно заварить пару столовых ложек измельченных корешков лопуха тремя стаканами воды (предварительно вскипяченной, но остуженной до комнатной температуры). Настаивайте будущее лекарство в течение двух-трех часов, после чего разместите средство на плите и доведите до кипения. Проварите состав на протяжении десяти-пятнадцати минут, далее процедите и принимайте теплым по трети-половинке стакана дважды-трижды на день вскоре после трапезы. Такой отвар поможет справиться с почечнокаменной, а также с желчнокаменной болезнью, а также с камнями в поджелудочной железе. Еще можно выпить стакан данного лекарства на ночь при простуде (в качестве потогонного). После следует улечься в постель и хорошенько укутаться.

Для приготовления мази на основе корней лопуха стоит измельчить сто грамм такого сырья и соединить его со ста пятьюдесятью миллилитрами оливкового масла. Настаивайте такое средство в течение двух суток. Далее разместите полученный состав на огне минимальной мощности, проварите его в течение четверти часа-двадцати минут. Процеженное лекарство нужно использовать для терапии недугов кожи, ран, а также язвенных поражений, ожогов и геморроя. Также такое масло поможет укрепить волосы и улучшить их рост.

Для приготовления еще одного варианта отвара стоит заварить четыре столовых ложечки измельченных корней лопуха полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в течение двенадцати часов, после чего проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Процеженное средство стоит принимать при онкологических недугах, задержке менструации, мочекаменной и почечнокаменной болезни, а также при ревматизме, диабете и рахите. Также такой отвар обладает мочегонными и антигистаминными качествами, и помогает справиться с запором. Его можно использовать наружно в качестве компрессов для лечения ревматизма, болей в суставах, воспалительного поражения кожи, язв и экзем.

Сто грамм измельченных корней лопуха проварите в одном литре воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вполовину. Остудите приготовленное лекарство, процедите его и подсластите натуральным медом. Принимайте по три столовых ложечки трижды-четырежды на день для устранения экссудативного диатеза, мочекаменной болезни, геморроя, а также подагры и ревматизма.

Двадцать пять грамм измельченных корней лопуха заварите стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение одного-трех часов, после процедите. Используйте наружно для втирания в кожу головы, полосканий при ангине и стоматите, а также для ополаскивания при разных кожных болезнях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Переносят тяжело: озвучены свежие данные по COVID-19 в Приморье

По информации регионального оперштаба от 9 августа, общее количество заражений коронавирусом в ...

Число случаев коронавируса в Бразилии превысило 3 млн

За прошедшие сутки общее число случаев заболевания коронавирусом в Бразилии возросло на 49 970 и ...

Вирусолог оценила риск распространения в России вируса SFTS из Китая

Масштабное распространение вируса SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, маловероятно, ...

Медосмотры водителей перед сменами предлагают проводить дистанционно

Предлагаемая инициатива направлена на развитие применения информационных технологий в сфере ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru