Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер представил рецепт «идеального кофе»

Ученые оптимизировали процесс приготовления чашки эспрессо. Среди достигнутых результатов можно ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли критике

Рептилии входят в рацион всеядного населения Поднебесной.

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приствольный круг плодовых деревьев на зиму :: Мульчирование почвы - что это такое?

Приствольный круг плодовых деревьев на зиму :: Мульчирование почвы - что это такое?

  



| 27 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Приствольный круг плодовых деревьев на зиму :: Мульчирование почвы - что это такое? Приствольный круг плодовых деревьев на зиму :: Мульчирование почвы - что это такое? Перед наступлением холодов каждый садовод задумывается о том, как правильно подготовить свой участок к зиме. Ведь каждое отдельное растение нуждается в соответствующем уходе, и адекватная его организация – это первоочередная задача хозяйственного земледельца. Крайне важную роль играет правильное утепление деревьев, которые могут пострадать от морозов, сильного ветра и перепадов температуры. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как подготовить приствольный круг плодовых деревьев на зиму, а также ответим на вопрос: мульчирование почвы - что это такое?

Для того чтобы плодовые деревья успешно перенесли зиму нужно кое-что сделать. Деревья необходимо обработать особенными профилактическими растворами, также следует провести мульчирование приствольной зоны и заняться сооружением небольших ограждений около деревьев. Сегодня темой нашего разговора станет непосредственно подготовка приствольного круга.

Подготовка приствольного круга к зиме

Перед тем, как переходить непосредственно к утеплению стволов деревьев, стоит устранить около них все сорняки. Далее необходимо провести перекопку земли на десять-пятнадцать сантиметров в глубину, в противном случае сорняки вполне могут прорасти по весне. Также такая перекопка поможет уничтожить корни близко находящиеся у поверхности, через которые мороз может пойти вглубь. Затем осуществляют профилактическую обработку штамбов и скелетных веток дерева защитными растворами.

Мульчирование приствольных кругов деревьев

Самым эффективным приемом для сохранения деревьев в зимнее время принято считать мульчирование – укрытие поверхности грунта около растений самыми разными материалами, которые способны регулировать водный, а также воздушный режимы в самых верхних слоях почвы. В зимнее время года мульча помогает снизить глубину промерзания грунта. В другое время года такой материал дает возможность сохранить влагу, избежать появления сорняков, насытить грунт питательными веществами и обеспечить длительную рыхлость почвы.

Мульчу либо материал для мульчирования в целом можно разделить на две самых основных группы, а именно – постоянную, а также динамическую. В первую группу можно включить каменную крошку, гравий, а также стекло и прочие аналогичные материалы. Они, стоит признать, характеризуются больше декоративными качествами, хоть и помогают несколько защитить почву. Вторая группа представлена листвой, торфом, сеном, корой (перетертой), опилками, компостом и пр. Такая мульча способна не только защитить грунт, но и эффективно обогащает его полезнейшими частицами.

Чтобы укрыть приствольные круги вокруг деревьев может применяться навоз и перегной. Также многие садоводы используют с этой целью лапник и мешковину, рогожу и синтетические укрывные материалы, представленные лутрасилом, спанбондом и пр. Многие материалы для мульчирования можно найти в свободной продаже.

Мульчирование деревьев на зиму может осуществляться при помощи мха. Такой материал способен удерживать тепло, поэтому его частенько используют в интенсивных садах. Так как мох сохраняет тепло, грунт под ним практически не промерзает, что особенно важно для всех культур, обладающих корневой системой, расположенной близко к поверхности земли.

После того, как земляной круг около плодовых деревьев обрабатывается фунгицидом, его покрывают слоем мульчи в восемь-десять сантиметров. Если вы отдаете предпочтение использованию перегноя и компоста, слой почвы можно делать более тонким – около пяти-семи сантиметров, в противном случае такие материалы могут попросту загнить. При сильных морозах специалисты настоятельно советуют прикрывать слой мульчи еще и лапником либо присыпать снегом на высоту до одного метра.

Самым простым материалом для мульчирования стоит признать листву. Она отлично помогает защитить многолетние деревья от морозов до -30С. Прикорневую зону советуют засыпать листвой, опавшей с деревьев (исключительно здоровых) на слой в двадцать-тридцать сантиметров. Еще один плюс такого материала – его способность задерживать снег (такими свойствами обладает и лапник и пр.).

Чтобы утеплить приствольный круг на зиму могут применяться такие материалы, как войлок, солома либо камыш. Но их чаще всего используют для обматывания ствола дерева молодых плодовых деревьев. Поверх такого материала наматывают мешковину, а закрепляют подобную намотку веревкой.

Дополнительная информация

Если вы собираетесь мульчировать приствольный круг на зиму опилками, задумайтесь об их происхождении. Если такой материал поступил из мебельных цехов, то в его составе может быть масса химических веществ. А опилки из хвойных пород деревьев являются источником многих элементов, способных уничтожить микрофлору и подавить развитие прочих растений.

Не стоит забывать, что подготовка плодовых деревьев к зимовке может включать в себя еще и утепление стволов дерева. Такая манипуляция будет особенно необходима для молоденьких деревьев, возраст которых не достигает пяти лет, ведь они еще очень чувствительны к морозам. Таким культурам может понадобиться защита лапником, соломой, войлоком, мешковиной, рогожей либо разными синтетическими материалами – специальным агроволокном (лутрасилом либо спабондом).

Правильное утепление приствольного круга плодовых деревьев поможет таким культурам без потерь пережить даже самые сильные морозы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стало известно о состоянии госпитализированных в Москве граждан Китая

Вечером 25 января стало известно, что из отеля в Войковском районе Москвы с высокой температурой ...

Минздрав рассказал о ситуации с коронавирусом на границе с Россией

Семь случаев заболевания новым коронавирусом выявлено к вечеру субботы в приграничных с Россией ...

Два случая заболевания коронавирусом зафиксировали во Франции

Два случая заболевания новым типом коронавируса зафиксировано в Париже и Бордо во Франции. Об этом ...

Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса

Сеть кофеен Starbucks приостановила свою работу в китайской провинции Хубей из-за угрозы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru