Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...

Грунт Марса проверен на плодородные способности

Исследователи из США поставили перед собой задачу проверить плодородность марсианской почвы. Для ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боль и першение в горле - лечение, причины

Боль и першение в горле - лечение, причины

  

Заинтересовало 5 955 раз с 29 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боль и першение в горле - лечение, причины Неприятные ощущения в области горла – это довольно частая жалоба пациентов доктора-отоларинголога. Такие симптомы могут провоцироваться разными факторами, и чаще всего не требуют особенного лечения. Однако в некоторых случаях подобные проявления указывают на развитие довольно серьезных патологических состояний, поэтому оставлять их без внимания все-таки не рекомендуется. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, о чем может свидетельствовать боль и першение в горле, лечение такой неприятной симптоматики рассмотрим и обсудим ее возможные причины.

Першение и боль в горле - причины появления

Першение и боль в голе могут возникать в ответ на разного рода травмы: при повреждении слизистых оболочек горла либо гортани инородными предметами, либо при воздействии агрессивного травмирующего фактора извне.

При поражении слизистых горла либо гортани симптомы носят рефлекторный характер. Такие повреждения вызывают кашель, призванный удалить инородные тела.

Если же произошла наружная травма горла, то боль и першение возникают в ответ на появление множественных кровоизлияний. Они локализируются в подслизистых слоях гортани, несколько выступая в ее просвет. Такие кровоизлияния воспринимаются горлом как инородное тело.

Першение и боль в горле часто появляются при развитии в организме ОРЗ и ОРВИ, фарингита, назофарингита и пр. В этом случае неприятные симптомы обычно проходят довольно быстро, требуя лишь симптоматического лечения. При подобных недугах больные обычно жалуются еще и на общее недомогание, увеличение показателей температуры тела, а также на проявления ринита.

Постоянное першение и боль в горле могут возникать при таком патологическом состоянии, как невроз глотки. Такая болезнь развивается при поражении нервов, которые иннервируют глотку, или же при поражении их ядер, которые находятся в головном мозге. Подобное нарушение также проявляется покалыванием в горле, боли могут распространяться на язык и уши, также у больного может возникать ощущение давления в горле, чувство кома. Невроз глотки часто провоцируется опухолями головного мозга, инсультами и расстройствами ЦНС.

Иногда першение и боли в горле возникают при непосредственном воздействии аллергенов на организм, когда у человека развивается отечность слизистых оболочек и гортани.

Также такая симптоматика часто наблюдается у людей, которые сталкиваются с постоянным попаданием среднедисперсной либо мелкодисперсной пыли на слизистые оболочки. Подобная ситуация характерна для шахтеров и металлургов, а также для стропальщиков, рабочих мукомольных и прочих аналогичных производств. Чтобы защититься от першения и болей в таком случае стоит использовать средства индивидуальной защиты.

Также боли и першение – это частая проблема людей, которые испытывают постоянные голосовые нагрузки. В группе риска находятся педагоги, лекторы, операторы колл-центров и пр.

Иногда ощущение першения и боли в горле – это симптом недугов щитовидной железы, при которых она на порядок увеличивается в размерах, сдавливая рядом расположенные органы и нервные стволы. Также подобная симптоматика может возникать у пациентов, которые страдают от нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. При такой патологии кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и выше, становясь причиной появления химического ожога слизистых оболочек.

Лечение боли и першения в горле

Само собой, терапия болей и першения в горле зависит непосредственно от причины, вызвавшей такие симптомы. Так при травмах слизистых и наружных травмах стоит обратиться к ЛОРу, который оценит серьезность ситуации и, может быть, примет решение о немедленной коррекции либо порекомендует использовать какие-то лекарственные препараты.

При воспалительных болезнях (ОРЗ, ОРВи и пр.) пациенту показан полупостельный режим. Ему стоит придерживаться щадящей диеты и принимать значительное количество жидкости. Отличный эффект дает прием теплого щелочного питья, проведение паровых ингаляций, а также отказ от никотиновой зависимости. При отсутствии температуры показаны горячие ножные ванны. Купировать боль и першение в горле помогут полоскания и средства для питья на основе мяты, ромашки, эвкалипта, шалфея, календулы и пр.

Если неприятная симптоматика развилась по причине проблем в деятельности пищеварительного тракта, то справиться с ней будет непросто. Терапия должна осуществляться под контролем доктора-гастроэнтеролога, пациенту показано диетическое дробное питание и прием медикаментов, снижающих кислотность пищеварительного сока, оптимизирующих пищеварительные процессы, препятствующих забросу желудочного содержимого в пищевод.

Если боли и першение являются симптомами аллергической реакции, то для их устранения стоит ограничить контакты больного с возможным аллергеном, а при отсутствии такой возможности принимать антигистаминные препараты. Если же такие симптомы нарастают очень быстро, необходимо задуматься о вероятности серьезной аллергической реакции и принять соответствующие меры.

Если неприятные ощущения в области горла объясняются опухолями щитовидки и ее патологическим увеличением, а также прочими опухолевыми формированиями, то коррекция может подразумевать проведение оперативного вмешательства.

При появлении непонятного чувства боли и першения в горле стоит поскорее обращаться за докторской помощью для проведения тщательной диагностики и адекватного лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заболевших коронавирусом в Бурятии превысило 11 тысяч

За сутки выявили еще 215 случаев заражения. По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на ...

Роскачество предупредило об опасности воды из кулера

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, какие проблемы со здоровьем могут ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...

Российскую вакцину «Спутник V» получили первые добровольцы старше 60 лет

В беседе с «Известиями» Ломакин рассказал, что первую дозу вакцины в рамках испытаний в этой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru