Периодически каждый человек сталкивается с простудами, и в большей части такие болезни вполне успешно поддаются терапии. Однако в некоторых случаях заболевание может осложняться самыми разными патологическими состояниями, среди которых самым распространенным стоит признать бронхит. Такая болезнь представляет собой воспалительное поражение бронхов, и она может провоцироваться не только простудой, но и другими агрессивными воздействиями. Давайте поговорим о том, что собой представляют острый и хронический бронхит, лечение и симптомы рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно, а также препараты, которые могут применяться для его терапии.
Симптомы острого бронхита
Острый бронхит дает о себе знать повышением температуры вплоть до тридцати восьми – тридцати девяти градусов, а также ознобом и повышением потливости. Пациентов беспокоит чувство общей слабости, быстрой утомляемости и значительное понижение работоспособности. Выраженность проявлений острого бронхита может колебаться, и зависит от многих факторов: от причины, вызвавшей бронхит, а также от общего состояния организма больного и пр.
Средняя продолжительность острого бронхита – от десяти и до четырнадцати дней.
Болезнь чаще всего сопровождается проявлениями ринита и трахеита. Такие симптомы обусловлены первопричиной развития данного патологического состояния.
Симптомы хронического бронхита
Хронический бронхит дает о себе знать кашлем, который может быть постоянным. Также пациентов часто беспокоит постоянная одышка. Периодически больные сталкиваются с обострением болезни: более сильным кашлем, увеличением объемов отделяемой мокроты, усилением одышки и повышением температуры и пр. Пациенты начинают жаловаться на гнойную мокроту, у них возникает недомогание, сильная слабость и утомляемость, также распространенным симптомом считается и потливость по ночам. При предрасположенности к аллергии может развиться бронхоспазм.
Хронический бронхит прогрессирует со временем, иногда имеет скрытое течение. Патологические процессы при этом становятся причиной разных осложнений.
Лечение острого бронхита
Если у пациента развился бронхит, который сопровождается тяжелой сопутствующей формой ОРВИ, ему необходимо лечиться в отделении пульмонологии. Однако неосложненная форма болезни вполне подлежит лечению в домашних условиях. Недуг требует комплексного лечения: пациенту показаны средства для устранения инфекции, восстановления проходимости бронхов, а также для коррекции агрессивных провоцирующих факторов.
Крайне важно полностью пролечить острый бронхит, чтобы он не перешел в хроническую форму. В самые первые дни недуга больному нужно придерживаться диетического питания, пить побольше жидкости и отлеживаться в постели.
Многим пациентам показан прием противовирусных препаратов, при присоединении бактериальной инфекции используют антибиотики. Терапия включает в себя потребление муколитических и отхаркивающих суставов, также неплохой эффект дает применение средств народной медицины, методов физиотерапии и пр.
Лечение хронического бронхита
Хронический бронхит нужно лечить в течение всего времени, в том числе и вне обострений. Во время обострения пациенту нужны антибиотики, которые подбираются индивидуально, после того, как будет проведено исследование выделенной микрофлоры. Также используются средства, разжижающие мокроту и стимулирующие отхаркивание. При аллергической природе болезни нужно использовать антигистаминные лекарственные составы. Отличный эффект дает проведение лечебной бронхоскопии – промывания бронхов. Кроме того могут использоваться средства физиотерапии, также показана гимнастика. Вне обострений больным рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, изменить свой образ жизни, принимать витаминные составы и иммуностимуляторы.
Препараты при бронхите
Для терапии бронхита часто применяются антибиотики, при этом предпочтение могут отдавать препаратам первого ряда – производным пенициллина и макролидам. К первой группе относят Флемоксин, Флемоклав, а также Аугументин. Также могут использоваться препараты второго ряда, представленные цефалоспоринами и респираторными фторхинолонами. Группа цефалоспоринов включает в себя Цефексим и Супракс, а также Цефалексин, Клафоран и Цефазолин и пр. Респираторные фторхинолоны включают в себя Левофлоксацин, Спарфлоксацин и Моксифлоксацин. Антибиотики могут использоваться в виде суспензий, таблеток, сиропов и инъекций.
Если бронхит имеет вирусную этиологию, больному назначают противовирусные лекарства, представленные Генфероном, Вифероном, Кипфероном и пр. Такие составы применяют в течение десяти дней.
Если у пациента зафиксирована одышка, ему показан прием бронхорасширяющих средств. Они выпускаются в форме таблеток (Теотард, Теопек, Эуфиллин) либо ингаляций (Сальбутамол, Беротек, Беродуал).
Отхаркивающие препараты также активно используются при бронхите, они эффективно выводят мокроту из бронхов, а также из альвеол. При этом могут применяться муколитики и средства, которые действуют на железы бронхов. Самые эффективные и известные препараты такого типа: Лазолван, Бромгексин, АЦЦ и пр.
Терапия острого и хронического бронхита должна осуществляться исключительно под присмотром доктора.