Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые нашли новое опасное последствие недосыпания

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо в США, выявило негативные последствия для ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Cтеноз почечной артерии - симптомы, лечение, причины, диагностика

Cтеноз почечной артерии - симптомы, лечение, причины, диагностика

  

Заинтересовало 3 697 раз с 2 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Cтеноз почечной артерии - симптомы, лечение, причины, диагностика О такой болезни, как атеросклероз слышал, наверное, каждый человек. Но большинство людей уверены в том, что данное заболевание становится причиной нарушения деятельности сердца. Однако на самом деле, такое патологическое состояние может локализироваться в самых разных участках нашего организма, в том числе и в сосудах ног, головного мозга и даже почек. Как раз последний вариант развития атеросклероза может спровоцировать стеноз почечной артерии, симптомы, лечение которого давайте рассмотрим, а также узнаем, какие еще могут быть причины его развития и каким образом должна осуществляться его диагностика.

Стеноз почечной артерии по своей сути является нефропатическим заболеванием, которое провоцируется сужением (стенозом) либо полной закупоркой (окклюзией) почечных артерий. Такое нарушение может носить односторонний либо двусторонний характер, в последнем случае речь идет о поражении сосудов обеих почек. При двусторонней патологии наблюдается нарастание симптомов реноваскулярной гипертензии, также происходит нарушение кровоснабжения почек, чуть ли не до ишемии.

Откуда возникает стеноз почечной артерии? Причины болезни

В семидесяти процентах случаев стеноз почечной артерии развивается по причине атеросклероза. Считается, что такая проблема встречается у мужчин в два раза чаще, нежели у женщин. Иногда стеноз почечной артерии вызывается фибромускулярными дисплазиями, которые могут носить врожденный либо идиопатический характер, такое нарушение характерно для женщин, возрастом от тридцати и до сорока пяти лет.

Кроме того стеноз такого рода может провоцироваться нефрологическими патологиями типа гипоплазии, аневризмы, окклюзии почечных артерий либо внешней компрессии.

Поспособствовать формированию почечного стеноза могут такие факторы, как чрезмерный вес, избыток глюкозы в крови, огромное количество холестерина. Также данное патологическое состояние провоцируется еще и артериальной гипертензией, курением, пожилым возрастом, хроническими недугами почек и генетической предрасположенностью.

Симптомы стеноза почечной артерии

Стеноз почечной артерии дает о себе знать целым комплексом разных симптомов, причем проявления болезни могут быть разными у каждого пациента. Недуг приводит к повышению артериального давления, вызывает головную боль и головокружение, а также провоцирует чувство мелькания мушек перед глазами.

Больные также жалуются на шум в ушах и боли в глазных яблоках, их беспокоят нарушения сна и чрезмерная эмоциональная лабильность. Стеноз почечной артерии проявляется еще и ухудшением памяти, одышкой, болью за грудиной, которая иррадирует в область сердца и в сторону левой руки.

Патологические процессы становятся причиной учащенного сердцебиения, мышечной слабости и ноющих болей в пояснице. Также стеноз приводит к появлению белка в моче в незначительном количестве. Измерение артериального давления у пациента показывает его асимметрию на различных конечностях. В области почечных артерий прослушивается систолический, а также диастолический шум.

Как выявляется стеноз почечной артерии? Диагностика болезни

Для постановки точного диагноза доктор может посоветовать провести несколько разных исследований, способных дать визуальную картинку, характеризующую состояние почечных артерий. Это может быть ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий, а также селективная ангиография либо магнитно-резонансная ангиография. Кроме того доктор может посоветовать компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссинную томографию (ПЭТ) либо сцинтиграфию с каптоприлом. Доля этих методов подразумевает введение в кровоток особенных контрастных веществ, способных оказывать нефротоксическое воздействие (наносить вред почкам).

Врач может назначить такие исследования в том случае, если возможная польза от поставленного диагноза куда выше, чем возможный риск. В особенности важно поставить точный диагноз, если нужно оперативное вмешательство, призванное восстановить проходимость почечных артерий.

Как корректируется стеноз почечной артерии? Лечение болезни

Для успешной коррекции стеноза почечных артерий крайне важно проводить постоянные комплексные терапевтические мероприятия, которые призваны остановить прогресс атеросклеротических процессов. При этом основную ответственность за успешное лечение несет сам больной, а также члены его семьи. Так больному нужно в обязательном порядке отказаться от курения, принять меры по нормализации количества глюкозы в крови и снизить артериальное давление до нормального уровня. При наличии у пациента чрезмерной массы тела необходимо похудеть. Из лекарств чаще всего используются антикоагулянты, а также медикаменты из класса статинов, они призваны оптимизировать количество холестерина, а также триглицеридов в крови.

Для нормализации артериального давления пациенту назначают прием антигипертензивных препаратов, блокаторов АПФ и мочегонных средств.

Стеноз почечных артерий успешно лечится хирургическими методами. При этом чаще всего прибегают к проведению шунтирования, эндоваскулярной баллонной дилатации (ангиопластике) либо стентированию почечных артерий. Также может осуществляться резекция стенозированного участка пораженной артерии, протезирование сосуда, а особенно серьезных случаях – полное удаление почки – нефроэктомия.

Стоит учитывать, что консервативное лечение никак не устраняет первопричину болезни, являясь вспомогательным симптоматическим методом коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

В Свердловской области выявили 392 случая коронавируса

В Свердловской области за сутки выявили 392 случая коронавируса. Всего в регионе зафиксировано 67 ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...

В России за сутки зарегистрировали менее 21 тысячи случаев заражения коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 20921 и нарастающим итогом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru