Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

  


| 3 ноября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ Обмен веществ (метаболизм) - совокупность очень сложных, тесно связанных между собой биологических процессов. Переваривание пищи, ее усвоение, последующее выведение шлаков – все это метаболизм.

В живом организме постоянно, беспрерывно происходят изменения: образуются вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, тканей, органов.

Параллельно происходят процессы разрушения и очищения. На все это тратится много энергии. Даже когда мы спим, органы ее расходуют.

Естественным источником энергии для живого организма являются белки, жиры, углеводы. Сюда же относят воду и минеральные соли. Они также необходимы для нормального обмена. Именно про белковый углеводный жировой и водно солевой обмен веществ мы и поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru с вами сегодня:

Белковый обмен веществ

Не будет преувеличением сказать, что именно белки являются основой всех живых тканей, их строительным материалом. Белковые соединения – главные «кирпичики» из которых состоят органы, системы, стенки клеток организмов. Например, мышечная и кожная ткань, глазное яблоко, межсуставная жидкость состоят, в основном, из белков.

Они – главные участники общего метаболизма, процессов усвоения питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Без них не обходятся важнейшие процессы регенерации, транспортировки, а также усвоения и выведения естественным путем отходов жизнедеятельности, продуктов распада.

Для нормального обмена белков организм должен получать необходимое ему количество аминокислот, поступающих с пищей. Всего известно 20 аминокислот.

При отсутствии даже одной, нарушается протеиновый обмен, происходит разрушение белковой структуры. Чтобы этого не случилось, а процессы синтеза белков и их расщепление проходили нормально, следует употреблять достаточное количество белковых продуктов.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 0,75 г белка на 1 кг веса за сутки. Например, при общей массе тела 70 кг., норма этого вещества составит, примерно, 52,5 г. Чтобы стабилизировать, улучшить азотистый баланс поступление белка с употребляемыми продуками можно увеличить до 85 - 90 г за сутки. Для беременных женщин, кормящих мам, этот показатель возрастает.

Углеводный обмен веществ

Также как белки, углеводы (глюциды) – основные, жизненно важные органические соединения, являющиеся источником энергии. Некоторые из них организм использует в качестве запасных питательных веществ, другие необходимы для прочности тканей. Кроме того они являются строительным материалом других сложных молекул – сложных белков, нуклеиновой кислоты и гликолипидов. Без них невозможны процессы окисления белков, жиров.

Весь процесс углеводного обмена зависит от соотношения количества поступающей в кровь и удаляемой из крови глюкозы:

- При снижении этого уровня происходит выделение адреналина. Этот гормон усиливает функцию печени, а именно, активизирует ее ферменты, которые отвечают за поступление сахара (глюкозы) в кровь.

- При завышенном уровне, при условии достаточного количества гликогена необходимого для печени и мышц, лишний сахар откладывается «про запас» в виде жировых отложений.

Жировой обмен веществ

Жиры это сложные органические соединения - липиды, состоящие из эфиров глицерина с одноосновными жирными кислотами. Также как белки и углеводы, эти соединения представляют собой основу всех клеток, входят в состав их цитоплазмы, ядра и мембран, являются источником энергии живого организма.

Многие витамины, которые содержат продукты питания, поступают вместе с жирами.
При регулярном недополучении жиров, может нарушаться работа мозга, ухудшается общий обмен веществ, снижается выносливость организма. Кроме того, постоянный недостаток этих веществ сокращает жизнь.

Как известно, жирные кислоты, поступающие с пищей делятся на насыщенные (твердые животные жиры) и ненасыщенные (растительные масла, морепродукты). Эти две большие группы одинаково важны для нормальной жизнедеятельности человека.

Например, животные жиры очень нужны головному мозгу для нормальной работы.
Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, активизируют общие обменные процессы, усиливают защитные силы организма. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять по 50 г животных, по 50 г растительных жиров ежедневно.

Водно-солевой

Водно-солевой обмен веществ представляет собой совокупность многих процессов поступления, дальнейшего распределения в организме воды, электролитов, а также последующего их выделения.

Достаточное поступление воды – необходимое условие существования живого организма. Человек может достаточно долго обходиться без пищи, но без воды прожить не может. Она необходима буквально для всех жизненных процессов - пищеварения, кровообращения, а также всасывания нутриентов. Вода нужна для биосинтеза, для процесса расщепления поступающих веществ и удаления шлаков.

С водой поступают растворенные минеральные вещества (электролиты, соли). Их стабильная концентрация, регуляция очень важна для поддержания внутренней среды, обеспечения нормальной жизнедеятельности живого организма.

Например, минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний находятся в составе внутриклеточной жидкости, а также содержатся вне клетки. Количество минеральных солей связано и регулируется количеством жидкости, поступающей в организм. Благодаря водно-солевому обмену сохраняется нужная концентрация веществ, поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

В заключение нужно отметить, что все происходящие в организме обменные процессы: накопление и расходование энергии, окисление и разрушение органических соединений – тесно связаны между собой. Все вместе они обеспечивают нужную активность, интенсивность процессов метаболизма, поддерживают баланс поступления, сохранения, расходования веществ и энергии.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика