Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лечебное питание при болезнях желудка

Лечебное питание при болезнях желудка

  


| 9 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечебное питание при болезнях желудка Гастрит (от латинского gastritis - «желудок») - медицинский термин, обозначающий патологию желудка различного происхождения. Медики различают два вида гастрита: гиперацидный гастрит (повышенная кислотность) и гипорацидный (пониженная кислотность). Кроме гастритов, к болезням желудка относятся также язвенная болезнь в желудке и 12-перстной кишке.

Причины болезни желудка. Спровоцировать развитие гастрита можно нарушением режимов питания, длительным раздражением пищеварительного тракта чрезмерным количеством пищи или ее остротой, жирностью, нервным стрессом.

Причиной развития гастрита могут также стать алкоголь и курение. Причины язвенной болезни до конца еще не изучены, есть предположение, что эта болезнь вызывается патогенными микроорганизмами, которые от рождения присутствуют в пищеварительном тракте человека в «замершем» состоянии и при определенных негативных обстоятельствах проявляют себя.

Симптомы. Чаще всего болезни желудка проявляются тошнотой, отрыжкой, чувством переполнения, распирания, тяжести в подложечной области и различного характера болями в этом месте после еды.

Диагностика. Для правильной диагностики лечащий врач назначает больному исследование желудочного содержимого. В первую очередь, для того, чтобы выявить – повышенная кислотность в желудке больного, или пониженная. От этого зависят рекомендации и питание для больного желудка. Кроме анализов, на состояние кислотности указывают и косвенные признаки пищевого поведения человека. Если пациент с большим нежеланием пьет свежее молоко, а с большим желанием – кефир, простоквашу и при этом его беспокоят запоры, отрыжка воздухом или «тухлым яйцом», плохо пахнет из рта - косвенные указания на низкую кислотность.

И тогда совсем не лишним будет утром натощак и во второй половине дня съедать столовую ложку свежего растительного масла в стакане ацидофилина, простокваши или нежирного кефира. А за 10-15 минут до обеда, ужина съедать три десертные тертого свежего огурца без кожуры или выпивать сок белокочанной капусты - примерно 1/2 часть стакана.

Такие простые меры при соблюдении диеты могут избавить без лекарств от гастрита со сниженной кислотообразующей функцией желудочных желез, а иной раз – и от язвенной болезни с низкой кислотностью.

При тех же болезнях, но с повышенной кислотностью желудочного содержимого, рекомендуется употреблять куриные яйца «в мешочек», свежевыжатый картофельный сок, сливки, пшеничные сухарики. А в то же сквашенное молоко с растительным маслом добавить соду на кончике ножа.

Лечебное питание при болезнях желудка должно механически, химически и термически щадить слизистую (внутреннюю) оболочку желудка. Это означает отсутствие в пищевом рационе на тот или иной срок жареной, тушеной, наваристой еды, колбас, солений, копченостей, свежей выпечки, блинов, оладий, консервов, выпечки из муки грубого помола, а также из ржаной муки, овощей, богатых грубой клетчаткой (репа, брюква, редька, белокочанная капуста).

Чем тяжелее состояние пациента и чем меньше времени прошло от начала болезни, тем более жестко нужно соблюдать диету.

Супы – лучше молочные на слизистом отваре, с манной крупой, рисом, овсяными хлопьями. Каши из этих же круп – жидкие и вязкие, так называемая каша – «размазня».

Отварное нежирное, нежилистое мясо – в протертом виде или приготовленное на пару. С яблок всегда снимают кожуру, при обострении едят их протертыми или запеченными.

Вся еда, приготовленная на плите, должна быть негорячей и не холодной, температурой 60-70 градусов Цельсия.

Необходимо строго соблюдать так называемое «дробное питание» - принимать пищу небольшими количествами не реже, чем через 3, 5 часа.

Поскольку болезнь желудка требует от человека навсегда изменить привычный образ жизни, в первую очередь, питание, то нужно стараться, чтобы, несмотря на ограничение, оно оставалось вкусным и полноценным. Поваренной соли – поменьше. Чай – слабозаваренный. Кофе и какао – исключить из рациона. Яйца употребляют не «в крутую», лучше делать паровой омлет на разведенном водой молоке.

Человеку, который знает о своем заболевании желудка, рекомендуется осваивать диетическую кулинарию, чтобы сделать правильное питание своим образом жизни.

1) Соотношение жидкости и крупы для приготовления диетической каши. Для жидкой манной каши – 1:4,5; для протертой гречневой каши – 1:4; для рассыпчатой гречневой каши – 1:2; для каши пшенной вязкой – 1:3; для рисовой каши протертой жидкой – 1:5.

Протертую кашу, необходимую для больного желудка, можно готовить двумя способами: либо смолоть в кофемолке сырую крупу, либо измельчить уже сваренную кашу.

2) Лучший десерт для больного желудка – кисель. Готовят их из свежих, сушеных плодов, из фруктово-ягодных соков, а также из специальных порошкообразных концентратов. Кроме того, понадобится картофельный или кукурузный крахмал – примерно 10 г на одну порцию. Возьмите, к примеру, 120-140 свежих яблок, 150-200 г воды, от 10 до 20 г сахарного песка и 10 г картофельной муки. Должным образом подготовленные и мелко нарезанные яблоки залейте в эмалированной кастрюле горячей водой, доведите до кипения, варите не более получаса при слабом кипении. Разваренные яблоки откиньте на сито, протрите в кастрюле, смешайте с отваром, положите сахару, доведите вновь до кипения, добавьте разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (добавляйте не частями, а одной порцией, иначе, он расслоиться), дайте еще раз закипеть и сразу же снимайте с огня.

OlgaW, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика