Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза сфокусировала сильное рентгеновское излучение

Российские физики сделали алмазную микролинзу для фокусировки сильного рентгеновского излучения: ...

Двухслойный графен оказался странным металлом

Международная команда физиков нашла еще один признак, который роднит повернутый на «магический» ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дислипидемия - что это такое, как лечить, рекомендации, профилактикаии, профилактика

Дислипидемия - что это такое, как лечить, рекомендации, профилактикаии, профилактика

  

| 4 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дислипидемия - что это такое, как лечить, рекомендации, профилактикаии, профилактика О такой неприятности, как атеросклероз, слышал, наверное, каждый из нас. Данный недуг сопровождается отложением холестерина и прочих жиров на поверхности внутренних стенок артерий. Крайне важно предупреждать развитие данного патологического состояния, ведь атеросклероз может провоцировать тромбозы, становясь первопричиной инфарктов, инсультов и прочих очень опасных состояний. Говоря о высокой вероятности атеросклероза, специалисты часто упоминают термин дислипидемия. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о термине дислипидемия, что это такое, как лечить это нарушение расскажем, а также ответим на вопрос, какие рекомендации дают доктора пациентам с дислипидемией, и каким образом осуществляется ее профилактика.

Что за «заболевание» дислипидемия?

Под термином «дислипидемия» доктора подразумевают нарушение оптимального соотношения липидов (жироподобных веществ) в крови человека. Данное патологическое состояние рассматривают не как болезнь, а как один из факторов развития атеросклероза.

Как известно, жироподобные вещества принимают участие в процессах образования клеточек, а также в энергетическом обмене. Также такие элементы несут ответственность за гормональный фон и за оптимальное состояние стенок сосудов. Соединения триглицеридов – это незаменимые вещества, так как большая часть реакций в человеческом организме невозможна без их участия. Однако повышение их количества в крови часто сигнализирует о развитии дислипидемии, равно как и увеличение объема прочих липидов и/или липопротеинов.

Дислипидемия проявляется рядом внешних симптомов, которые свидетельствуют о местах отложений. Среди них ксантомы, которые выглядят, как узелки плотной консистенции. В них содержится холестерин. Ксантомы могут располагаться над формированиями из соединительных тканей, присоединяющих мышцы к костям, иногда они находятся на ступнях, ладошках либо под кожей на любых участках тела.

Патологические процессы становятся причиной появления ксантелазм, которые концентрируются под кожными складками, располагающимися вокруг глаз. Также у пациентов с дислипидемией наблюдается формирование липоидной роговичной дуги – ободка из природного жира на роговице.

Дислипидимия отличается по типу, в зависимости от того, какой именно тип липидов повышен. Иногда болезнь носит врожденный характер.

Если уже есть дислипидемия - как лечить ее?

О том как корректируется дислипидемия (рекомендации больному)

В том случае, если у пациента обнаружена дислипидемия, и она практически никак не дает о себе знать, ему показано изменение образа жизни. Следует придерживаться правильного диетического питания, исключив из рациона продукты с избыточным содержанием холестерина. Нужно отказаться от чрезмерного потребления жиров животного происхождения, а также от алкоголя. В повседневном меню должно присутствовать достаточное количество витаминов и пищевых волокон. Калорийность рациона стоит планировать с учетом физических нагрузок. Вместо мяса лучше есть рыбу (желательно морскую), но не чаще двух-трех раз в неделю. Рацион желательно составить из круп, овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также витаминами.

Что касается спиртных напитков, то нужно помнить о том, что они способны повышать уровень триглицеридов, способствуя развитию атеросклероза. Также алкоголь способствует повышению массы тела и провоцирует повреждение мышечных тканей у пациентов, которые принимают статины.

Крайне важно исключить стрессы и курение, и систематически заниматься умеренными физическими нагрузками. При наличии ожирения необходимо избавиться от чрезмерного веса.

С учетом всех выше приведенных рекомендаций возможна профилактика дислипидемии.

Дислипидемия - лечение препаратами

Медикаментозная коррекция дислипидемии подразумевает назначение лекарственных препаратов, которые относятся к группе статинов. Такие лекарства способны снижать выработку холестерина печенью и уменьшать внутриклеточное количество холестерина. Также подобные медикаменты помогают предотвратить повреждение новых участков кровеносных сосудов. Лекарства из группы статинов могут подбираться исключительно лечащим врачом. Статины не подходят для использования в детском возрасте, в период вынашивания ребенка, а также во время беременности.

Если у пациента зафиксировано повышение триглицеридов в крови, ему показан прием медикаментов из группы фибратов, а чрезмерное количество хиломикрон – это показание к лечению ингибиторами абсорбции холестерина в кишечнике. Также терапия может включать в себя применение секвестрантов жирных кислот, которые эффективно связывают в кишечнике желчные кислоты, содержащие холестерин, и быстро выводят их из организма. Нужно учитывать, что они могут становиться причиной запоров, вздутия живота и нарушений вкуса.

Еще лечение дислипидемии может осуществляться с применением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество триглицеридов и уменьшают вероятность нарушений ритма сердца.

При особенно тяжелых формах дислипидемии доктора могут посоветовать проведение экстракорпоральных методов лечения, к примеру, иммуносорбции липопротеинов, каскадной плазмофильтрации, плазмосорбции, гемосорбции и пр. При подобных манипуляциях состав и свойства крови пациента меняются вне организма с использованием специальных приборов.

Современный уровень развития медицины позволяет задумываться о возможности использования методик генной инженерии для устранения наследственной формы дислипидемии.

Дислепидемия – это не недуг, а патологическое состояние, которое свидетельствует о нарушении жирового обмена и требует своевременной диагностики и адекватной коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Гастроэнтеролог пояснила, с чем лучше есть блины

Врач пояснила, что блины можно есть и в обеденное время, но следует уже воздержаться от жирной ...

Минздрав предложил запечь ценный микроэлемент в хлеб

Минздрав предлагает печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. ...

Минздрав: действующее вещество «Кагоцела» не является госсиполом

Министерство здравоохранения официально подтвердило, что российский противовирусный препарат ...

В России 11 тысяч прибывших из Китая остаются под наблюдением медиков

Под медицинским наблюдением в России остаются около 11 тысяч человек, прибывших из Китая, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru