Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

В древнем израильском храме найден каннабис

Ладан и коноплю нашли в древнем святилище на территории Израиля в Тель-Араде в районе Беэр-Шева. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как укрепить нервную систему и психику народными средствами?

Как укрепить нервную систему и психику народными средствами?

  

| 14 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как укрепить нервную систему и психику народными средствами? Мы ежедневно сталкиваемся со стрессами, психологическими нагрузками и прочими факторами, которые отрицательно сказываются на деятельности нервной системы. Подобное воздействие при отсутствии адекватного купирования может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе депрессию, страхи, бессонницу, чрезмерную раздражительность и рассеянность, а также забывчивость и умственную усталость. Именно поэтому у людей в жизни которых достаточно таких ситуаций когда-то да возникает вопрос по поводу минимизации влияния внешних факторов на психику и нервную систему. Как перестать нервничать и укрепить нервную систему - примерно в таком виде можно сформулировать их вопрос и желание меньше раздражжаться. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том как укрепить нервную систему и психику народными средствами чуть более подробно.

Итак, как укрепить нервную систему в домашних условиях?

Продукты укрепляющие нервную систему

Задумавшись о необходимости укрепить нервную систему, нужно начать с простых вещей – изменения образа жизни и рациона питания. Так правильное построение меню поможет вам справиться со стрессами, нервами и раздражительностью не хуже, чем лекарственные препараты.

Огромную пользу нашему организму в целом и нервной системе в частности принесут разные ягоды, ведь они являются источником огромного количества витаминных веществ. Особенный интерес представляют черника и голубика, ведь в их составе присутствует антоциан, способный замедлять процессы старения нервной системы.

Черника также является лидером по содержанию марганца, крайне важного для нормальной деятельности нервной системы. Крайне полезными ягодами станут и те, которые имеют в своем составе массу витамина С, так как организм активно теряет его при стрессах. Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается смородина, также данным веществом богата черника, клубника, плоды шиповника и пр.

Еще огромную пользу организму могут принести овощи и фрукты. В этой группе продуктов по уровню полезности лидируют бананы, ведь один такой продукт содержит массу магния. А дефицит такого элемента чреват повышением возбудимости нервной системы, нарушением нормальной передачи и получения нервных импульсов. Также бананы имеют в своем составе массу калия и витамина группы В, в них еще есть и триптофан, который организм перерабатывает в серотонин, улучшающий настроение и устраняющий депрессию.

Также огромную пользу нервной системе могут принести и овощи. В этой группе по полезности лидируют свекла, бобовые, помидоры и самая разная зелень. Так, к примеру, помидоры способствуют выработке гормона счастья, тем самым поднимая настроение. А бобовые являются источником хрома, а этот микроэлемент способен укреплять нервы.

Пользу нервной системе может принести и кальций, снижение его концентрации в крови чревато развитием депрессии и повышением раздражительности. Масса данного вещества присутствует в составе молока и кисломолочных продуктов.

Еще очень важную роль для оптимальной работы нервной системы играют витамины группы В. Без таких элементов вы не сможете похвастаться действительно крепкими нервами. Значительное количество витаминов группы В содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, бобовых, гречке, капусте и пр. Кроме того для насыщения организма витаминами группы В стоит систематически пить апельсиновый, томатный или грейпфрутовый сок.

Улучшить деятельность нервной системы помогут и другие продукты, среди которых шоколад (источник магния), черный чай (источник тианина), рыба (источник селена и цинка), а также говядина (источник железа и цинка).

Аптечные витамины укрепляющие нервную систему

Обыкновенные витамины, которые можно свободно приобрести в аптеке, могут поддержать здоровье нервной системы в трудные времена и улучшить ее функционирование.

Для укрепления нервной системы доктора чаще всего советуют использовать магний в сочетании с витаминами группы В. Такие витаминные элементы обычно продаются комплексом. Витамин В1 эффективно справляется со стрессами, рассеянностью и нервозностью, а витамин В6 помогает устранить бессонницу, нейтрализовать плохое настроение и прочие симптомы нервных расстройств. Что касается витамина В12, то такой элемент отлично защищает нервную систему, избавляет от хандры и депрессивных мыслей.

Среди самых известных витаминных препаратов для укрепления нервной системы находится Магне-В6 (магний в сочетании с витамином В6). Такое лекарство можно приобрести в виде ампул, содержимое одной ампулы стоит растворять в половинке стакана воды. Каждому взрослому человеку нужно принимать три-четыре ампулы в сутки. Также Магне-В6 продается еще и в виде таблеток – их советуют принимать по шесть-восемь штук в сутки.

Еще известным и эффективным витаминным препаратом для укрепления нервной системы считается поливитаминный комплекс Витрум Суперстресс. Такое средство является источником витамина Е и С, кроме того оно богато рядом витаминов группы В – В1, В2, В6 и В12. В его составе также присутствует фолиевая кислота, биотин, кальция пантотенат и железо.

Витрум Суперстресс нужно принимать по одной таблетке в сутки в течение одного месяца.

Также неплохими средствами для укрепления нервной системы могут стать препараты, содержащие витамины групп В. В роли таковых может выступать Мильгамма, Неуробекс, Нейровитан и пр.

Травы укрепляющие нервную систему

Разные отвары, настои и настойки на основе лекарственных растений способны принести огромную пользу нервной системе.

Так для приготовления высокоэффективного сбора вы можете соединить тридцать грамм обыкновенной душицы с двадцатью граммами травы боярышника, двадцатью граммами валерианы, а также пятнадцатью граммами корней валерианы и десятью листиками перечной мяты. Три столовых ложечки измельченной смеси нужно заварить полулитром кипящей воды. Настаивайте такое средство в течение тридцати минут-одного часа. Процедите приготовленное лекарство и применяйте его по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Такой настой поможет улучшить сон и внешний вид, а также укрепит нервную систему.

Для приготовления следующего лекарственного состава следует использовать травку под названием душица обыкновенная. Три столовых ложечки измельченного растительного сырья нужно заварить полулитром только закипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение полутора-двух часов, далее процедите. Принимайте полученный настой по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Такой состав поможет успокоить нервную систему и улучшить сон. Считается, что душица характеризуется выраженными успокаивающими качествами, однако ее не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка.

Для приготовления следующего целебного состава следует подготовить пару-тройку столовых ложек измельченных листиков сизой ежевики. Заварите такое сырье полулитром теплой, предварительно вскипяченной воды. Проварите лекарство на огне минимальной мощности в течение восьми минут, после настаивайте еще полчаса-час. Процеженный отвар стоит принимать по половинке стакана дважды-трижды на день для коррекции повышенной раздражительности и бессонницы, и для общего укрепления нервной системы.

Достаточно часто доктора советуют использовать валериану для укрепления нервной системы. Так вы можете заварить пару столовых ложек измельченных корневищ данного растения полулитром кипятка. Выдержите такое средство под крышкой на кипящей водяной бане в течение четверти часа. Процеженное лекарство доведите кипяченой водой до первоначального объема в полулитр и принимайте по половинке-трети стакана спустя тридцать-сорок минут после трапезы. Валериана обладает выраженными успокаивающими свойствами и помогает справиться со многими нарушениями в деятельности нервной системы.

Отличный терапевтический эффект дает также прием настоя на основе золототысячника. Для приготовления целебного средства нужно заварить пару столовых ложек высушенной травки полулитром только закипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение всей ночи, после чего процедите. Разделите приготовленный настой на четыре равных доли и примите их за день – за полчаса до каждой трапезы.

Ванны с травами

Отличное укрепляющее воздействие на нервную систему оказывают травяные ванны. Для их приготовления можно использовать чистотел и череду, ромашку и лаванду, душицу и полевой хвощ, и многие другие травы.
Так вы можете заварить сто грамм высушенной травки душицы тремя литрами только вскипевшей воды. Настаивайте такую смесь в течение часа, после чего процедите приготовленный настой и вылейте его в ванну. Принимайте ванну в течение двадцати пяти минут незадолго до ночного отдыха. Всего совершайте три таких процедуры в неделю, продолжайте лечение в течение одного месяца.

Также вы можете заварить шестьдесят грамм мелиссы одним литром кипятка. Разместите такую смесь на огне и доведите постепенно до кипения. Настаивайте такое средство в течение десяти-пятнадцати минут, после процедите. Вылейте приготовленный настой в ванну, наполнив ее теплой водой. Длительность такой процедуры – десять-пятнадцать минут.

Народные средства укрепляющие нервную систему

Рассмотрим еще и средства укрепления нервной системы, которые имеют не доказанную эффективность, но, тем не менее, активно используются человечеством на протяжении веков.
Так народные знахари советуют укреплять нервную систему с использованием обыкновенного картофеля. Вы можете отварить картофель в кожуре, а полученный отвар принимать в течение дня небольшими порциями.

Еще вы можете измельчить с десяток лимонов и соединить их со скорлупой пяти яиц, измельчив их в ступке. Полученную смесь нужно залить полулитром водки. Настаивайте лекарство в течение пяти дней, после чего принимайте по паре столовых ложек трижды на день. Такое средство даст вам ощущение покоя и уверенности.

Сто пятьдесят грамм измельченного на терке хрена соедините с одним крупным листом золотого уса и полукилограммом мелко нарезанных апельсинов. Также добавьте к этой смеси триста грамм сахара и один литр красного вина. Разместите емкость на водяной бане и проварите в течение часа. Принимайте приготовленное лекарство по семьдесят пять миллилитров спустя два часа после трапезы.

Еще для укрепления нервной системы можно растереть грецкие орешки с медом. Также к этой смеси можно добавить разные сухофрукты, пропустив их через мясорубку. Принимайте по чайной-столовой ложечке трижды на день.

Десертную ложечку измельченных цветков ромашки нужно заварить одним стаканом только вскипевшего молока. Настаивайте лекарство в течение тридцати-сорока минут, после процедите. Примите процеженный настой за раз, подсластив его медом. Продолжайте терапию в течение двух недель.

Упражнения укрепляющие нервную систему

Самые простые упражнения для укрепления нервной системы можно выполнять и дома, и на работе, и даже в общественном транспорте.

Приведем описание нескольких несложных дыхательных упражнений.

Совершите вдох на четыре счета, после задержите дыхание на два счета и выдохните на четыре счета. Далее задержите дыхание на два счета. Повторите все сначала. Также вы можете совершать более глубокие вдохи и выдохи, придерживаясь предложенного алгоритма.

Еще вы можете встать около открытого окна либо выйти на улицу. Совершите довольно глубокий и свободный вдох, поднимая медленно руки вверх. Вдыхайте до тех пор, пока ваши руки не соединятся над головой. Далее следует задержать дыхание секунд на десять, затем – свободно выдохнуть, также медленно опуская руки вниз. Повторите такое упражнение два-три раза.

Еще одно эффективное упражнение для укрепления нервной системы: расположитесь лицом к стене, где-то в шаге от нее. Обопритесь о стену обеими руками и отжимайтесь от нее. На сгибе рук совершайте выдох, а разгибая их – делайте вдох. Через пять-десять повторений нужно резко оттолкнуться от стены и вернуться в исходное положение.

Обычные физические нагрузки способны принести огромную пользу нервной системе. Даже прогулки пешком помогут вам привести нервы и мысли в порядок, устранить стресс и депрессивное настроение. Кому-то больше подходит бег, кому-то плавание, а кому-то посещение – тренажерного зала. Вы вполне можете подобрать тот вид физической нагрузки, который будет оптимальным именно для вас. Так вы не только нервную систему укрепите, но и здоровье улучшите.

Организация ночного отдыха

Для укрепления нервной системы крайне важно вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, не есть вредную пищу и придерживаться правильного режима труда и отдыха. Так особенно важную роль для нормального самочувствия, настроения и здоровья в целом играет качественный сон. О необходимости полноценного ночного отдыха напоминают все доктора без исключения.

Для организации качественного сна нужно избегать переутомления и стрессов в течение дня. Перед сном нужно отключать телевизор, не выяснять отношения и не переедать. Для поддержания здоровья нервной системы необходимо спать в проветренном помещении и на удобной кровати. При этом не стоит принимать фармацевтические снотворные средства, так как они могут спровоцировать привыкание. Желательно использовать травяные чаи.

Ароматерапия

Ученые доказали, что эфирные масла способны оказывать выраженное терапевтическое воздействие на организм. Они могут активизировать иммунитет, лечить самые разные болезни и предупреждать их развитие. Кроме того средства ароматерапии положительно влияют на деятельность нервной системы.

Так для устранения головных болей, бессонницы, раздражительности и чрезмерной утомляемости рекомендуется использовать масла разных цитрусовых, базилика, иланг-иланга, а также можжевельника, герани и кипариса.

Если вы столкнулись с тоской и унынием, то лучше отдать предпочтение эфирному маслу бергамота, герани, ромашки, лаванды, сандала и жасмина. А общее успокоение обеспечат масла розы, хмеля, мелиссы, нероли, жасмина, майорана, валерианы, пачули и пр.

Описанные средства можно добавлять в ванну либо использовать в аромалампе.

На самом деле укрепить нервную систему народными средствами и поддерживать ее здоровье может каждый человек. Все это возможно при помощи простых подручных средств. Откажитесь от вредных привычек, хорошо высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и не забывайте о полезных свойствах лекарственных трав и ароматов, и вы никогда не пожалуетесь на проблемы с нервами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Страны Юго-Восточной Азии демонстрируют низкие показатели смертности, следует из данных ...

Врач назвал безопасную для человека норму мороженого

"К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту", - подчеркивает Зайцев. ...

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны ...

Как менялась ситуация с коронавирусом в Сибири

Эксперты проанализировали, как развивалась ситуация с коронавирусом в Сибири с 1 апреля по 31 мая.1 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru