Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение, диета в домашних условиях

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение, диета в домашних условиях

  

Заинтересовало 2 410 раз с 7 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение, диета в домашних условиях Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение, диета в домашних условиях Нормальная деятельность пищеварительной системы человека зависит от множества факторов. Так полноценное переваривание пищи просто невозможно без так называемых пищеварительных ферментов. Они вырабатываются разными участками ЖКТ, в том числе и поджелудочной железой. Поэтому нарушенная деятельность данного органа тут же сказывается на общем состоянии здоровья и на самочувствии больного. Самым распространенным недугом такого рода считается воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, а также ответим на вопрос как должна организовываться диета для пациента с таким диагнозом в домашних условиях.

Воспалительное поражение поджелудочной железы доктора классифицируют как панкреатит. Такой недуг сопровождается сильнейшей интоксикацией организма, он может провоцироваться самыми разными агрессивными воздействиями и не заметить его развития просто невозможно.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы дает о себе знать рядом выраженных симптомов. Недуг приводит к появлению сильнейшей острой боли в животе, которая иррадирует в спину, может распространяться на грудь и бока. Такой симптом обычно описывают как опоясывающую боль. Некоторое облегчение больному приносит сидячая поза, при которой туловище немного наклоняется вниз.

Патологические процессы сопровождаются напряжением передней стенки брюшины, больного беспокоит также чувство тошноты, которое может переходить в рвоту. Приступ острого панкреатита становится причиной повышения температуры, а кожа может становиться очень бледной.

Иногда панкреатит развивается не резко, а постепенно – с незначительной боли под ложечкой, которая возникает буквально спустя пару часов после трапезы. Больной при этом теряет аппетит, у него начинается головокружение, также его беспокоят головные боли. Подобные симптомы уже указывают на развитие негативных изменений внутри поджелудочной железы. Пора принимать срочные меры. Потому о том как корректируется воспаление поджелудочной железы, лечение в домашних условиях и больничных проводится, рассмотрим далее.

Лечение

При подозрении на развитие панкреатита пациента немедленно госпитализируют в стационарное отделение. Пациентам показана голодная диета в первые дни болезни. Им назначают наркотические анальгетики, оказывающие выраженное обезболивающее воздействие. Также проводят капельницы с солевыми растворами, вливают плазму либо альбумин. Кроме всего прочего используются ингибиторы протеолитических ферментов – медикаменты, призванные блокировать активность ферментов поджелудочной железы. Такие средства помогают обеспечить полный покой пораженного органа для ускоренного устранения воспалительных процессов. Если недуг протекает особенно тяжело или носит гнойный характер, больному выписывают антибиотики, к примеру, цефалоспорины, относящиеся к третьему-четвертому поколению, либо фторхинолоны.
При наличии осложнений и неэффективности консервативного лечения показано проведение оперативного вмешательства. Следующий шаг чтобы лечить воспаление поджелудочной железы - диета

Диетическое питание

Правильное питание при панкреатите – это первый шаг к успешному выздоровлению. Диета призвана обеспечить максимальный покой поджелудочной железе, уменьшить желудочную и панкреатическую секрецию.

В первые четыре дня болезни (или первые несколько дней обострения хронического панкреатита) нужно полностью отказаться от еды. В это время пациенту можно только пить минеральную воду (негазированную), к примеру, Боржоми либо Ессентуки №4 маленькими глоточками. Со временем диету нужно расширять, чтобы она была полноценной и насыщала организм достаточным количеством жиров, белков и углеводов.

Калорийность суточного рациона должна составлять 2500-2700ккал. Пищу нужно отваривать либо готовить на пару.

Рацион должен состоять из 80гр белков, 40-60гр жиров, а также 200гр углеводов. Ограничивается количество соли. Есть нужно пять-шесть раз на день маленькими порциями, подогревая еду до 45-60С. Пища должна быть жидкой либо полужидкой по консистенции.

С шестого-седьмого дня болезни в рацион разрешают включать слизистые супы и кисели, а также кефир и редкие каши (за исключением пшенной), также могут использоваться сухари, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта. В меню больного можно включать паровые котлетки из нежирной говядины, куриной грудки либо рыбы. Также в рацион можно постепенно ввести картофельное пюре, сырковую массу, отвары на основе плодов шиповника либо черной смородины.

Еще позже в меню рекомендуют включать паровые пудинги (к примеру, из свежего сыра или морковного пюре), а также белковый омлет. Молоко разрешается добавлять в разные блюда, из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам – печеным либо протертым.

Примерное меню на один день

На завтрак можно приготовить отварную говядину, слизистую овсяную кашу на молоке, а также заварить чашечку некрепкого чая. Второй завтрак нужно составить из парового омлета, печеного яблока и отвара шиповника. Обед стоит соорудить из овощного супа, суфле из говядины, а также макарон, желе из сладких ягод и компота. На полдник приготовьте нежирный творог и выпейте чашечку чая. А ужин можно составить из рыбного суфле и чая.

Такой вариант построения рациона отлично подойдет тем пациентам, которые уже находятся на полпути к выздоровлению.

На самом деле, воспаление поджелудочной железы – это очень распространенное заболевание. При правильной терапии и высокой сознательности пациента данный недуг вполне поддается успешному лечению.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru