Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиперурикемия - симптомы, лечение, причины, что это такое

Гиперурикемия - симптомы, лечение, причины, что это такое

  


| 9 ноября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гиперурикемия - симптомы, лечение, причины, что это такое Нарушение деятельности почек может провоцироваться самыми разными факторами и вызывать самые разные неприятные последствия. Так в некоторых случаях неправильная работа данных органов приводит к накоплению в организме мочевой кислоты. Такое явление ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь оно может вызывать серьезные проблемы с суставами, многими органами и системами организма. Подобное патологическое состояние классифицируется докторами, как гиперурикемия, симптомы которой сейчас рассмотрим, лечение, и причины возникновения, и ответим на вопрос, что это такое гиперурикемия в целом.

Болезнь гиперурикемия - что это такое?

Гиперурикемия – это достаточно серьезное нарушение, при котором у пациента на порядок увеличивается количество мочевой кислоты в крови. В норме объем данного вещества в организме не должен превышать 240-400мкм/л.

О том почему возникает гиперурикемия, причины ее появления в чем

Специалисты утверждают, что гиперурикемия может быть спровоцирована двумя факторами: чрезмерным образованием мочевой кислоты (обменная либо метаболическая гиперурикемией) или же нарушением выделения почками мочевой кислоты (почечная гиперурикемией).

В любом случае недуг вызывается проблемами в фильтрационно-канальцевой деятельности почек. Приобретеная форма гиперурикемии обычно развивается в преклонном возрасте по причине склерозирования сосудов почек. Иногда такой тип недуга возникает из-за атеросклероза либо сахарного диабета, а в ряде случаев – на фоне гипертонии либо после продолжительного и недостаточно обоснованного потребления медикаментов (к примеру, диуретиков либо аспирина).

Постоянное повышение показателей мочевой кислоты в моче становится причиной формирования песка, а затем и камней в почках. Нарушение пуринового обмена также может вызвать подагрический артрит – воспалительное поражение суставов хронического типа, при котором у больного деформируются и очень болят суставы.

Гиперурикемия может носить наследственный характер, также она может возникать по причине злоупотребления алкоголем. Иногда такой недуг объясняется приемом лекарственных препаратов – диуретиков, салицилатов и пр.

О том как проявляется гиперурикемия, симптомы на нее какие указывают

Классическим проявлением гиперурикемии принято считать повышение количества мочевой кислоты в крови. Получить достоверный результат можно при проведении биохимического анализа крови. Болезнь в большей части случаев не проявляется никакой специфической симптоматикой. У деток такое нарушение дает о себе знать запорами и ночным энурезом, малышей могут беспокоить болезненные ощущения в животе, чрезмерная потливость, тики и логоневроз.

Подростки обычно жалуются на зудящие ощущения в мочеиспускательном канале, боли в области поясницы, у них наблюдается чрезмерная масса тела и иногда диагностируется дискинезия желчевыводящих путей.

У больных с гиперурикемией частенько фиксируют нарушения в деятельности пищеварительного тракта, а также сбои в обменных процессах в миокарде.

О том как корректируется гиперурикемия, лечение ее в чем состоит

Основное правило успешного лечения гиперурикемии – соблюдение правильного диетического питания. Пациенту необходимо сократить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Крайне важно ограничить прием крепкого чая либо кофе, пищи с желатином и жирных разновидностей рыбы. Из повседневного рациона необходимо полностью исключить пиво и разные крепкие алкогольные напитки, бульоны и супы на основе рыбы и мяса.

Не стоит есть запеченную, жаренную и тушеную рыбу с мясом. Также необходимо отказаться от копченостей, консервов и колбасных изделий. Еще следует ограничить прием в пищу шпината со щавелем и цветной капустой, а также шоколада и какао.

В рационе должны находиться продукты, богатые калием: тыква и баклажаны, кабачки и белокочанная капуста. Стоит есть бананы и персики, огурцы и зеленый горошек, груши и дыни и пр.

Из ягод стоит отдать предпочтение черешне, вишне, голубике, клюкве, ежевике и бруснике. Такие продукты способны понизить объем мочевой кислоты в крови. Пациентам с гиперурикемией нужно пить побольше жидкости – как минимум два с половиной литра воды в день. В воду можно добавлять соки (клюквенный, брусничный и лимонный). А раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Лекарственная коррекция гиперурикемии предусматривает применение ряда лекарственных препаратов, которые призваны повысить почечный клиренс мочевой кислоты. Одним из самых эффективных средств такого типа считается Пробенецид. Такое лекарство обычно используют по 250мг дважды в сутки, постепенно увеличивая дозировку до пятисот миллиграмм дважды на день. Если терапевтический эффект не особенно выражен, доза может увеличиться до 2г в сутки.

Также пациентам с гиперурикемией доктор может прописать прием Аллопуринола, который довольно эффективно снижает выработку мочевой кислоты в организме. Такое средство нужно принимать по сто-триста миллиграмм в сутки (можно за один прием), дозировка подбирается в зависимости от уровня мочевой кислоты в плазме.

Описанные лекарственные средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их нельзя использовать по собственной инициативе. Нужно учитывать, что медикаментозное лечение гиперурикемии должно подбираться исключительно специалистом. Также лишь доктор может разработать индивидуальный план питания для пациента. Самолечение при такой патологии чревато развитием самых разных осложнений и нарушений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика