Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ржаная мука - рецепты хлеба, польза и вред

  



| 14 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ржаная мука - рецепты хлеба, польза и вред Если вы хотите съесть действительно вкусного хлеба, его стоит попробовать испечь самому. На самом деле – это не сильно сложно, стоит лишь придерживаться проверенных рецептов. А правильно приготовленный хлеб может принести не только вкусовое наслаждение, но и насытить организм некоторыми полезными элементами. Особенный интерес представляет выпечка из ржаной муки, ведь она является сосредоточием массы уникальных веществ. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно о таком продукте как ржаная мука, рецепты хлеба рассмотрим с ней, и разберемся, какая польза и вред могут быть нашему организму от ее потребления.

О том за что ценится ржаная мука, польза от нее какая

Как известно, ржаная мука готовится из зерен ржи, которая отличается большей морозоустойчивостью, нежели пшеница. Этот продукт является источником ряда минеральных веществ, нужных организму. Так в ржаной муке есть кальций, нужный для поддержки скелета и нервной системы, она богата калием – важным для работы сердца и передачи нервного импульса. Такой продукт имеет в своем составе магний и железо, которое нужно для нормального кроветворения, еще в нем присутствует фосфор.

Помимо минеральных элементов, ржаная мука богата еще и витаминами группы В, и витамином Е. Специалисты утверждают, что потребление выпечки на ее основе помогает людям, которые живут в условиях солнечного и теплового дефицита. Систематическое включение ее в рацион способствует поддержанию хорошего самочувствия.

Ржаной хлеб стоит потреблять при малокровии и нарушениях обменных процессов. Есть данные, что его умеренный прием в пищу поможет справиться с геморроем, предупредить желчнокаменную болезнь и даже онкологическое поражение молочной железы.

О том как используется ржаная мука, рецепты выпечки хлеба

Домашний ржаной хлеб

Чтобы приготовить домашний ржаной хлеб в духовке нужно подготовить полкилограмма ржаной муки, триста миллилитров обычной воды, восемь с половиной грамм сухих дрожжей. Соль нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Соедините все ингредиенты и вымесите тщательно тесто. Оставьте его на пару часов для расстойки, а затем обомните.

Сформируйте буханку, совершите на ней несколько надрезов. Отправьте подготовленный хлеб в духовку, разогрев ее предварительно до двухсот двадцати градусов. Выпекайте в течение получаса. Чтобы проверить готовность выпечки необходимо просто постучать по ней – вы должны услышать звонкий звук.
Вытащите готовую буханку, укутайте ее в полотенце и остудите.

Заварной ржаной хлеб в духовке

Наши предки никогда не готовили настоящий ржаной хлеб на дрожжах, такая выпечка готовилась лишь на основе закваски. Закваска готовится отдельно. Для ее приготовления нужно подготовить пару столовых ложек ржаного солода, тридцать грамм ржаной муки и сто тридцать миллилитров горячей воды (не кипятка).

Для замешивания теста следует использовать двести миллилитров активной ржаной закваски, двести грамм ржаной муки, сто семьдесят грамм пшеничной муки и чайную ложечку соли. Также вам понадобится тридцать грамм патоки и сто семьдесят миллилитров воды.

Для приготовления заварки стоит соединить все вышеназванные ингредиенты: солод с ржаной мукой и некрутым кипятком. Заверните емкость с полученным составом в несколько полотенец и оставьте до полного остывания.

Далее займитесь приготовлением теста. Замесите тесто, добавьте остывшую заварку и оставьте на четыре часа для настаивания. После смажьте форму для выпечки маслом, сформируйте из теста буханку и поместите ее внутрь формы. Оставьте еще на час.
За это время разогрейте духовку до двухсот тридцати градусов и отправьте в нее форму с будущим хлебом, сбрызнув его предварительно водой. Выпекайте хлеб в течение часа, после чего остудите немного и подавайте к столу.

Ржаной хлеб с семечками

Для приготовления такого варианта ржаного хлеба вам нужно подготовить опару. Для нее вам понадобится полкилограмма ржаной муки, пятьсот миллилитров воды и пятьдесят грамм закваски. А для теста подготовьте пятьсот грамм ржаной муки, пятьсот миллилитров теплой воды, пару чайных ложечек соли. Еще используйте приправы в зависимости от своих вкусовых предпочтений и двести грамм жареных очищенных семечек подсолнуха.

Для приготовления опары следует соединить муку с теплой водой и закваской, оставьте такую смесь на всю ночь при комнатной температуре.

С утра добавьте к опаре остальные ингредиенты, замесите тесто и оставьте его на час. Форму для выпечки нужно смазать мягким сливочным маслом либо маргарином. Заполните форму тестом и оставьте еще на час.
Выпекайте хлеб в течение четверти часа в духовке, разогретой до двухсот пятидесяти градусов. После снизьте температуру до ста восьмидесяти градусов и продолжайте выпекание еще пятьдесят минут. Готовую буханку выньте из духовки и формы, сбрызните водой и оставьте до остывания.

О том кому может быть опасна ржаная мука, вред какой она принесет

Ржаная мука и изделия на ее основе в некоторых случаях могут нанести вред организму. Такая пища категорически противопоказана при язвенных недугах и чрезмерной кислотности пищеварительного тракта. Ржаной хлеб при чрезмерном потреблении может стать причиной метеоризма или усугубить его течение. Также его прием в пищу в избыточных количествах может навредить при гастроэнтерите. Само собой, такое питание не показано при непереносимости глютена.

Ржаной хлеб – это удивительно полезный продукт, который вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Помогает похудеть и не только: плюсы от стакана воды натощак

Стакан воды натощак улучшает процессы регенерации и очищения, которые происходят в организме ночью, ...

Роспотребнадзор дал рекомендации туристам о мерах безопасности в Китае

Среди других рекомендаций российской Службы по защите прав потребителей — пить воду только из ...

В США зафиксирован первый случай заболевания новым типом коронавируса

По данным The New York Times, соответствующий диагноз поставлен в штате Вашингтон человеку, который ...

На Брянщине продолжится модернизация первичного звена здравоохранения

В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин особое внимание уделил системе первичного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru