Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Запах дождя» оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Ученые из Швеции установили, что «запах дождя», который чувствует человек после ливня, создают ...

Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год

Если человечество не снизит выбросы углекислого газа, то уже к 2030 году начнется катастрофическая ...

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамин d - заболевания, норма, функции в организме, суточная потребность

  

| 14 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин d - заболевания, норма, функции в организме, суточная потребность Наш организм нуждается в систематическом поступлении самых разных витаминов и минеральных веществ. Их дефицит либо избыток чреват развитием многих нарушений и довольно-таки серьезных заболеваний. Одним из известных витаминов, нужных человеческому организму, является витамин D. Однако это название объединяет группу биологически активных веществ. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет витамин D, суточная потребность и норма потребления его какая, назовем его источники, рассмотрим какие заболевания связаны с таким веществом.

Откуда в организм поступает витамин D, источники витамина какие?

Витамин D - это, на самом деле, несколько биологически активных элементов, основные из них – это холекальциферол (витамин D3), а также эргокальциферол (витамин D2). Первый из них самостоятельно синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета, а второй – поступает вместе с едой.

Чем полезен витамин d, функции в организме какие выполняет?

Витамин D обеспечивает оптимальное всасывание кальция, а также фосфора из разной пищи внутри тонкого кишечника. Благодаря его достаточному поступлению кальций успешно накапливается в костях, а также в зубах. Также это вещество нужно для оптимального размножения клеточек, для совершения обменных процессов, а также для стимуляции выработки разных гормонов.

Витамин D несет ответственность за восприимчивость организма к возможному развитию сердечных болезней, рака и кожных недугов. Такое вещество помогает укрепить мышечные ткани и иммунную систему, поддержать нормальное сердцебиение и артериальное давление. Еще витамин D крайне важен для полноценной деятельности щитовидной железы, а также для нормальной свертываемости крови.

Лишний и недостающий витамин d - заболевания организма. Важна норма!

Дефицит витамина D

Основное заболевание, связанное с витамином D, - это его нехватка. Чаще всего такая проблема наблюдается в раннем детском, а также в пожилом возрасте. У деток дефицит такого вещества чреват развитием рахита, а у пожилых – возникновением остеопороза либо остеомаляции. Нехватка витамина D в организме приводит к снижению количества кальция в организме.

У детей такой дефицит дает о себе знать судорогами мышц, задержкой развития (поздним сидением и ползанием), медленным закрытием родничка. Может наблюдаться искривление позвоночника и деформация голеней.

В более старшем возрасте дети жалуются на болезненные ощущения при ходьбе. Дефицит кальция у пациентов любой возрастной категории может становиться причиной переломов.

Терапия дефицита витамина D подразумевает прием данного вещества вовнутрь (перорально) на протяжении двух-трех недель в суточной дозировке, которая превышает рекомендуемую в пять раз. Определенные наследственные формы такой патологии требуют приема гормон-производных витамина D.

Есть данные, что нехватка витамина D может провоцировать появление артрита, атеросклероза и рассеянного склероза. Подобный дефицит может поспособствовать формированию лейкемии и сахарного диабета, гипертонии и онкологического поражения яичников и предстательной железы. Нехватка витамина D может еще стать причиной появления болезни Крона и спровоцировать многие кожные болезни.

Гипервитаминоз витамина D

Такое патологическое состояние встречается намного реже, чем нехватка витамина D. Оно дает о себе знать рядом неприятных симптомов, среди которых самыми характерными можно назвать нарушения сердцебиения, расстройства пищеварения, проблемы со стулом, а также чувство слабости и ухудшение аппетита. Также передозировка витамина D приводит иногда к развитию остеопороза либо атеросклероза. У грудничков избыточное содержание такого вещества чревато отставанием в развитии, слабым ростом, раздражительностью, маленькой прибавкой в весе и плохим аппетитом. Гипервитаминоз D может стать причиной серьезных проблем с почками.

Чрезмерное количество витамина D может наблюдаться у деток, чьи матери без консультации с доктором потребляли препараты с данным витамином в повышенной дозировке.

Также передозировка может быть вызвана банальным приемом такого витамина в неумеренном объеме либо использованием больших количеств рыбьего жира.

Терапия гипервитаминоза D должна осуществляться в стационарном отделении. После отмены препаратов витамина D пациенту выписывают прием витаминов А и Е. Также осуществляется инфузионная терапия, параллельно с применением диуретиков (фуросемида). В особенно тяжелых случаях доктор может прописать использование преднизолона коротким курсом.

Витамин d - норма, суточная потребность

В сутки каждый взрослый человек должен получать 600МЕ витамина D. 1МЕ равняется 0,025мкг вещества.
Детки, старше одного года нуждаются в 600МЕ витамина D в сутки, а дети, возрастом от 0 и до 12 месяцев должны получать 400МЕ такого вещества в день. Пожилым людям, старше 71 года нужно получать примерно 800МЕ в сутки.

Как показывает практика, организм взрослого здорового человека способен выработать достаточное количество витамина D самостоятельно. Всего полчаса под солнечными лучами поможет вам предупредить нехватку такого вещества. Дополнительный прием витамина D нужен лишь некоторым категориям населения: жителям северных широт, больными хроническими недугами печени, почек, а также пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и пр.

Витамин D крайне важен для организма человека, а его нехватка либо чрезмерное поступление в организм чреваты развитием разных патологических состояний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

Медикам предоставили бесплатное проживание в столичных отелях

Ранее ГК "Киевская площадь" сообщала, что весь номерной фонд гостиницы Radisson ...

Коронавирус повторно обнаружили у 91 человека в Южной Корее

Медики в Южной Корее повторно нашли коронавирус нового типа (COVID-19) у 91 гражданина страны, ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru