Наш организм нуждается в систематическом поступлении самых разных витаминов и минеральных веществ. Их дефицит либо избыток чреват развитием многих нарушений и довольно-таки серьезных заболеваний. Одним из известных витаминов, нужных человеческому организму, является витамин D. Однако это название объединяет группу биологически активных веществ. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет витамин D, суточная потребность и норма потребления его какая, назовем его источники, рассмотрим какие заболевания связаны с таким веществом.
Откуда в организм поступает витамин D, источники витамина какие?
Витамин D - это, на самом деле, несколько биологически активных элементов, основные из них – это холекальциферол (витамин D3), а также эргокальциферол (витамин D2). Первый из них самостоятельно синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета, а второй – поступает вместе с едой.
Чем полезен витамин d, функции в организме какие выполняет?
Витамин D обеспечивает оптимальное всасывание кальция, а также фосфора из разной пищи внутри тонкого кишечника. Благодаря его достаточному поступлению кальций успешно накапливается в костях, а также в зубах. Также это вещество нужно для оптимального размножения клеточек, для совершения обменных процессов, а также для стимуляции выработки разных гормонов.
Витамин D несет ответственность за восприимчивость организма к возможному развитию сердечных болезней, рака и кожных недугов. Такое вещество помогает укрепить мышечные ткани и иммунную систему, поддержать нормальное сердцебиение и артериальное давление. Еще витамин D крайне важен для полноценной деятельности щитовидной железы, а также для нормальной свертываемости крови.
Лишний и недостающий витамин d - заболевания организма. Важна норма!
Дефицит витамина D
Основное заболевание, связанное с витамином D, - это его нехватка. Чаще всего такая проблема наблюдается в раннем детском, а также в пожилом возрасте. У деток дефицит такого вещества чреват развитием рахита, а у пожилых – возникновением остеопороза либо остеомаляции. Нехватка витамина D в организме приводит к снижению количества кальция в организме.
У детей такой дефицит дает о себе знать судорогами мышц, задержкой развития (поздним сидением и ползанием), медленным закрытием родничка. Может наблюдаться искривление позвоночника и деформация голеней.
В более старшем возрасте дети жалуются на болезненные ощущения при ходьбе. Дефицит кальция у пациентов любой возрастной категории может становиться причиной переломов.
Терапия дефицита витамина D подразумевает прием данного вещества вовнутрь (перорально) на протяжении двух-трех недель в суточной дозировке, которая превышает рекомендуемую в пять раз. Определенные наследственные формы такой патологии требуют приема гормон-производных витамина D.
Есть данные, что нехватка витамина D может провоцировать появление артрита, атеросклероза и рассеянного склероза. Подобный дефицит может поспособствовать формированию лейкемии и сахарного диабета, гипертонии и онкологического поражения яичников и предстательной железы. Нехватка витамина D может еще стать причиной появления болезни Крона и спровоцировать многие кожные болезни.
Гипервитаминоз витамина D
Такое патологическое состояние встречается намного реже, чем нехватка витамина D. Оно дает о себе знать рядом неприятных симптомов, среди которых самыми характерными можно назвать нарушения сердцебиения, расстройства пищеварения, проблемы со стулом, а также чувство слабости и ухудшение аппетита. Также передозировка витамина D приводит иногда к развитию остеопороза либо атеросклероза. У грудничков избыточное содержание такого вещества чревато отставанием в развитии, слабым ростом, раздражительностью, маленькой прибавкой в весе и плохим аппетитом. Гипервитаминоз D может стать причиной серьезных проблем с почками.
Чрезмерное количество витамина D может наблюдаться у деток, чьи матери без консультации с доктором потребляли препараты с данным витамином в повышенной дозировке.
Также передозировка может быть вызвана банальным приемом такого витамина в неумеренном объеме либо использованием больших количеств рыбьего жира.
Терапия гипервитаминоза D должна осуществляться в стационарном отделении. После отмены препаратов витамина D пациенту выписывают прием витаминов А и Е. Также осуществляется инфузионная терапия, параллельно с применением диуретиков (фуросемида). В особенно тяжелых случаях доктор может прописать использование преднизолона коротким курсом.
Витамин d - норма, суточная потребность
В сутки каждый взрослый человек должен получать 600МЕ витамина D. 1МЕ равняется 0,025мкг вещества. Детки, старше одного года нуждаются в 600МЕ витамина D в сутки, а дети, возрастом от 0 и до 12 месяцев должны получать 400МЕ такого вещества в день. Пожилым людям, старше 71 года нужно получать примерно 800МЕ в сутки.
Как показывает практика, организм взрослого здорового человека способен выработать достаточное количество витамина D самостоятельно. Всего полчаса под солнечными лучами поможет вам предупредить нехватку такого вещества. Дополнительный прием витамина D нужен лишь некоторым категориям населения: жителям северных широт, больными хроническими недугами печени, почек, а также пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и пр.
Витамин D крайне важен для организма человека, а его нехватка либо чрезмерное поступление в организм чреваты развитием разных патологических состояний.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.