Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

  



| 10 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза Сейчас совершенно не сложно найти в продаже вкусный хлеб по приемлемой цене. Однако польза такого продукта часто оставляет желать лучшего, ведь в промышленных условиях выпечка готовится таким образом, что в ней не остается толком ничего полезного. Поэтому многие люди предпочитают готовить хлеб в домашних условиях, используя для этого хлебопечку. Но на самом деле, это вполне можно сделать и в духовке. А для того чтобы хлеб был максимально полезным, стоит готовить его на закваске. Потому поговорим сегодня о том как приготовить пшеничный хлеб в духовке. Поговорим также и о том в чем польза пшеничного хлеба на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Как испечь пшеничный хлеб в духовке?

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный пшеничный хлеб, стоит готовить его на основе закваски, а не с использованием магазинных дрожжей. Такая выпечка богата витаминами и минеральными веществами, она способна оптимизировать деятельность пищеварительного тракта. Хлеб пшеничный домашний совсем не сложно приготовить своими силами, даже без особенного кулинарного опыта. Рассмотрим несколько проверенных рецептов таких блюд.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два с половиной стакана муки (и стакан на досыпку), что составит в общем примерно шестьсот грамм. Также вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды и три столовых ложечки растительного масла (пара столовых ложек в тесто и столовая ложечка для обмазки). Кроме того нужно использовать пару чайных ложек соли, пару столовых ложек сахара и шесть-семь столовых ложек закваски (особенности ее приготовления мы обсудим чуть ниже).

Рецептура хлеба пшеничного, впрочем, как и любого, первым делом рекомендует просеять муку, далее следует соединить ее с солью, сахаром и растительным маслом. Хорошенько перемешайте и перетрите руками.

Полученную мучную смесь нужно соединить с закваской, потихоньку перемешать и аккуратно добавить стакан воды. Вымешайте тесто так, чтобы оно отлипало от рук, и прямо в мисочке прикройте полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте, можно и на всю ночь.

Но если вам нужно ускорить процесс поднятия теста, размесите его на теплой водяной бане.

Подошедшее тесто немного обомните, сформируйте и уложите в форму. Оставьте еще на два-три часа, после чего отправьте в печь. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (220С). Пшеничный хлеб на закваске в духовке пребывает в течение четверти часа-двадцати минут. После уменьшите температуру до 180С и продолжайте выпекание еще с четверть часа.

Остудите приготовленный вами домашний хлеб из пшеничной муки, завернув его в полотенце, после чего подайте к столу.

Как приготовить закваску?

Мы рассмотрим приготовление так называемой «вечной» закваски, которая может использоваться в течение длительного времени. Такой продукт можно делать из разной муки: пшеничной, цельной либо ржаной. Однако стоит отметить, что правильную культуру проще всего получить из ржаной муки, ведь в ее составе присутствует больше всего уникальных бактерий и микроорганизмов. Рафинированная пшеничная мука практически не содержит таких частиц, поэтому закваска на ее основе легко портится, и ее приходится попросту выбрасывать.

Соедините сто грамм муки со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, схожая по структуре с густой рыночной сметаной. Прикройте мисочку влажным полотенцем и отправьте в довольно-таки теплое место, в котором нет сквозняков. Бродить такой стартер должен в течение суток, чтобы в нем появились маленькие, редкие пузырьки. Время от времени будущую закваску можно помешивать.

После стоит подкормить полученную смесь. Для этого досыпьте в нее еще сто грамм муки и долейте воды, чтобы снова получить ту же сметанную консистенцию. Поставьте еще на сутки в тепло.

После такой подкормки закваска начинает расти практически на глазах, она выглядит как пенная шапочка. Ее нужно будет еще разок подкормить и отправить вновь в тепло. Как только размеры закваски удвоятся, ее следует разделить пополам. Половинка такого состава используется для приготовления выпечки, а вторую нужно поставить в холодильник в баночку и прикрыть полиэтиленовой крышечкой с дырочками. Ее можно будет использовать для приготовления закваски, как основу, в следующий раз.

Чем полезен пшеничный хлеб?

Считается, что потребление бездрожжевого хлеба положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Такой продукт оптимизирует работу кишечника, предупреждает запоры и процессы гниения. Его потребление помогает ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса, но, конечно же, для этого его нужно есть в умеренных количествах и только в первой половине дня. Есть данные, что такая разновидность выпечки способствует устранению и профилактике дисбактериоза.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление хлеба на закваске помогает устранить воспалительные процессы. Еще такой продукт характеризуется желчегонными свойствами.

Пшеничный хлеб выпечка которого проводится после приготовления на закваске помогает насытить организм энергией, не нагружая при этом пищеварительный тракт. Кроме того потребление такого продукта положительно сказывается на деятельности эндокринной системы и на активности головного мозга.

Хлеб на закваске содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, нежели обычная дрожжевая выпечка.

Однако нужно учесть, что хлеб на закваске поднимается не так сильно, как хлеб на дрожжах. Да и хранится он немного меньше.

Рецепт домашнего пшеничного хлеба на закваске прост, а потому его можно легко приготовить своими силами в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приамурье введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Режим повышенной готовности по профилактике введен в Амурской области из-за коронавируса в Китае, с ...

Онищенко призвал не паниковать из-за угрозы китайского коронавируса

Экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что не стоит ...

В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек

Число заболевших новым типом коронавируса в различных провинциях Китая составляет 571 человек, ...

Диетолог заявил о риске заразиться ожирением

Ожирение первой, второй и третьей степеней в стране имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин. Ранее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru