Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...

Ученые обнаружили способность ультрафиолета убивать коронавирус

Японские ученые доказали, что воздействие ультрафиолета на зараженную поверхность убивает ...

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

  

Заинтересовало 4 755 раз с 10 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза Сейчас совершенно не сложно найти в продаже вкусный хлеб по приемлемой цене. Однако польза такого продукта часто оставляет желать лучшего, ведь в промышленных условиях выпечка готовится таким образом, что в ней не остается толком ничего полезного. Поэтому многие люди предпочитают готовить хлеб в домашних условиях, используя для этого хлебопечку. Но на самом деле, это вполне можно сделать и в духовке. А для того чтобы хлеб был максимально полезным, стоит готовить его на закваске. Потому поговорим сегодня о том как приготовить пшеничный хлеб в духовке. Поговорим также и о том в чем польза пшеничного хлеба на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Как испечь пшеничный хлеб в духовке?

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный пшеничный хлеб, стоит готовить его на основе закваски, а не с использованием магазинных дрожжей. Такая выпечка богата витаминами и минеральными веществами, она способна оптимизировать деятельность пищеварительного тракта. Хлеб пшеничный домашний совсем не сложно приготовить своими силами, даже без особенного кулинарного опыта. Рассмотрим несколько проверенных рецептов таких блюд.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два с половиной стакана муки (и стакан на досыпку), что составит в общем примерно шестьсот грамм. Также вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды и три столовых ложечки растительного масла (пара столовых ложек в тесто и столовая ложечка для обмазки). Кроме того нужно использовать пару чайных ложек соли, пару столовых ложек сахара и шесть-семь столовых ложек закваски (особенности ее приготовления мы обсудим чуть ниже).

Рецептура хлеба пшеничного, впрочем, как и любого, первым делом рекомендует просеять муку, далее следует соединить ее с солью, сахаром и растительным маслом. Хорошенько перемешайте и перетрите руками.

Полученную мучную смесь нужно соединить с закваской, потихоньку перемешать и аккуратно добавить стакан воды. Вымешайте тесто так, чтобы оно отлипало от рук, и прямо в мисочке прикройте полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте, можно и на всю ночь.

Но если вам нужно ускорить процесс поднятия теста, размесите его на теплой водяной бане.

Подошедшее тесто немного обомните, сформируйте и уложите в форму. Оставьте еще на два-три часа, после чего отправьте в печь. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (220С). Пшеничный хлеб на закваске в духовке пребывает в течение четверти часа-двадцати минут. После уменьшите температуру до 180С и продолжайте выпекание еще с четверть часа.

Остудите приготовленный вами домашний хлеб из пшеничной муки, завернув его в полотенце, после чего подайте к столу.

Как приготовить закваску?

Мы рассмотрим приготовление так называемой «вечной» закваски, которая может использоваться в течение длительного времени. Такой продукт можно делать из разной муки: пшеничной, цельной либо ржаной. Однако стоит отметить, что правильную культуру проще всего получить из ржаной муки, ведь в ее составе присутствует больше всего уникальных бактерий и микроорганизмов. Рафинированная пшеничная мука практически не содержит таких частиц, поэтому закваска на ее основе легко портится, и ее приходится попросту выбрасывать.

Соедините сто грамм муки со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, схожая по структуре с густой рыночной сметаной. Прикройте мисочку влажным полотенцем и отправьте в довольно-таки теплое место, в котором нет сквозняков. Бродить такой стартер должен в течение суток, чтобы в нем появились маленькие, редкие пузырьки. Время от времени будущую закваску можно помешивать.

После стоит подкормить полученную смесь. Для этого досыпьте в нее еще сто грамм муки и долейте воды, чтобы снова получить ту же сметанную консистенцию. Поставьте еще на сутки в тепло.

После такой подкормки закваска начинает расти практически на глазах, она выглядит как пенная шапочка. Ее нужно будет еще разок подкормить и отправить вновь в тепло. Как только размеры закваски удвоятся, ее следует разделить пополам. Половинка такого состава используется для приготовления выпечки, а вторую нужно поставить в холодильник в баночку и прикрыть полиэтиленовой крышечкой с дырочками. Ее можно будет использовать для приготовления закваски, как основу, в следующий раз.

Чем полезен пшеничный хлеб?

Считается, что потребление бездрожжевого хлеба положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Такой продукт оптимизирует работу кишечника, предупреждает запоры и процессы гниения. Его потребление помогает ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса, но, конечно же, для этого его нужно есть в умеренных количествах и только в первой половине дня. Есть данные, что такая разновидность выпечки способствует устранению и профилактике дисбактериоза.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление хлеба на закваске помогает устранить воспалительные процессы. Еще такой продукт характеризуется желчегонными свойствами.

Пшеничный хлеб выпечка которого проводится после приготовления на закваске помогает насытить организм энергией, не нагружая при этом пищеварительный тракт. Кроме того потребление такого продукта положительно сказывается на деятельности эндокринной системы и на активности головного мозга.

Хлеб на закваске содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, нежели обычная дрожжевая выпечка.

Однако нужно учесть, что хлеб на закваске поднимается не так сильно, как хлеб на дрожжах. Да и хранится он немного меньше.

Рецепт домашнего пшеничного хлеба на закваске прост, а потому его можно легко приготовить своими силами в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России

"ВОЗ продолжает взаимодействовать с российскими учеными и властями и с нетерпением ждет ...

Карантин по бешенству ввели в Омской области из-за мертвой лисы

Карантин ввели в одном из сел Омской области в связи с выявлением бешенства. Опасный вирус нашли у ...

В Самарской области не вводят ограничения, но ужесточают контроль

Медики заявляют о том, что рост числа заразившихся жителей Самарской области происходит во многом ...

Губернатор Дмитрий Азаров обратился к жителям Самарской области

Глава региона призвал тщательнее следить за своим здоровьем. Губернатор Самарской области в своём ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru