Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

В Тайланде на побережье ученые обнаружили скелет 12-метрового кита, возраст которого, по данным ...

У коронавируса обнаружено 12 тысяч мутаций

У COVID-19 было выявлено свыше 12 тысяч мутаций у граждан 99 стран мира, сообщает ToDay News Ufa. ...

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

По мнению специалистов, первыми пострадают от этих изменений Китай, Таиланд, Пакистан и Филиппины.

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Впервые с помощью эксперимента физики элементарных частиц удалось уловить солнечные нейтрино ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение внимания и памяти у детей младшего школьного возраста

Нарушение внимания и памяти у детей младшего школьного возраста

  

Заинтересовало 9 507 раз с 13 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение внимания и памяти у детей младшего школьного возраста На невнимательность, неусидчивость, плохую память младших школьников жалуются многие родители и учителя. Действительно, эта серьезная проблема существует и требует обязательного, своевременного решения.

Известно, что активное развитие внимания происходит именно в этом возрасте. При этом преобладает так называемое, непроизвольное внимание. Детям, только начинающим обучение очень важно обладать хорошей памятью, быть внимательными, уметь концентрироваться на уроке. Это поможет понимать учебный материал, выполнять задания учителя, те есть является залогом будущих успехов в образовании ребенка.

Почему возникает нарушение внимания и памяти у детей младшего школьного возраста, как исправить это негативное явление? На эту важную тему и пойдет наш сегодняшний разговор:

Нарушение внимания и памяти у младших школьников – причины

- Говоря об этом негативном явлении, специалисты ставят во главу угла гиперактивность ребенка. Это явление характеризуется чрезмерной физической активностью, двигательной расторможенностью на фоне слабого контроля побуждений. Такие дети отличаются импульсивностью поведения, легким нарушением координации и т.д. Такие нарушения медики определяют, как синдром дефицита внимания.

Когда такой ребенок поступает в школу, он испытывает серьезные трудности, так как сам процесс обучения строится на внимании, усидчивости, умении хорошо запоминать учебный материал. Ученик с синдромом дефицита внимания не может выполнять требования школы.

Данное нарушение должно стать поводом для обращения к детскому невропатологу, психологу или психиатру.

- Еще одной причиной специалисты называют расстройства мозговой деятельности ребенка. Это состояние выражается в нарушении кровообращения мозга, недостаточном поступлении к нему кислорода, других необходимых веществ. Данная патология может возникать на фоне страха, стресса, психологических проблем. Нарушение можно исправить с помощью медицинских препаратов, назначенных врачом, а также психологических занятий, сеансов.

- На нарушение памяти, внимания, снижение концентрации существенно влияет неправильное питание. В частности, употребление различных сладких тонизирующих напитков, которые так любят наши дети: колы, пепси, фанты и т.д. Также свой негативный вклад вносит крепкий чай и кофе. Описываемое нарушение может быть вызвано чрезмерно и обильным питанием. В этом случае организм активизирует прилив крови к органам пищеварения, в ущерб другим органам. Особенно страдает нервная система ребенка.

Симптомы нарушения

- Ребенок не может сконцентрироваться на деталях, не может долго удерживать внимание. Он рассеян, небрежен, от чего допускает много ошибок.

- Отвлекается, не слушает что ему говорят, не доводит до конца данные ему поручения, трудно выполняет инструкции.

- Ему трудно удержать внимание при выполнении заданий, при играх. Он плохо справляется даже с несложной самоорганизации, часто отвлекается на уроках.

- Ребенок не любит выполнять задания, которые требуют сосредоточенности и умственных усилий.

- Он часто теряет мелкие предметы, забывает о повседневных делах, данных ему поручениях.

Проявления синдрома дефицита внимания

- Ребенок отличается болтливостью, не может сидеть на одном месте, корчится, извивается, хочет встать. У него наблюдаются беспокойные движения рук и ног.

- Не может играть в спокойные настольные игры. Ему вообще трудно вести себя спокойно: читать, рисовать, делать что-то своими руками.

При наличии этих и других симптомов на протяжении нескольких месяцев, следует показать ребенка врачу для назначения необходимого лечения.

Лечение обычно комплексное, включающее использование лекарственных препаратов, способствующих улучшению памяти и внимания, нормализующих работу ЦНС ребенка, активизирующих функции головного мозга. Несмотря на то, что многие средства отпускаются без рецепта, их нельзя давать детям без назначения врача. И мы на www.rasteniya-lecarstvennie.ru обращаем ваше внимание на это! Перечислим некоторые из наиболее часто назначаемых лекарств:

Основные лекарственные препараты

Глицин - ноотропное средство, наиболее безопасное из всех ноотропов, поэтому его можно принимать беременным женщинам, детям любого возраста, даже младенцам (по назначению врача). Препарат повышает работоспособность, успокаивает, улучшает умственные способности, а также активизирует процессы необходимого защитного торможения в ЦНС.

Пирацетам - активизирует обменные процессы в головном мозге. Препарат способствует более эффективному усвоению ребенком учебного материала.

Тенотен - гомеопатическое средство, улучшающее работу мозга. Способствует улучшению питания его клеток, активизирует деятельность, повышает интеллектуальные способности.

Фезам - препарат назначают для лечения нарушений мыслительной функции, концентрации внимания, при снижении памяти. Прием Фезама устраняет повышенную раздражительность, а также способствует лучшей обучаемости ребенка. Это лекарство включают в основную терапию при отставании в интеллектуальном развитии.

Нужно знать, что приема даже самого эффективного лекарственного препарата для улучшения мозговых функций будет недостаточно. Чтобы эффективно улучшать память и убирать нарушение внимания у детей младшего школьного возраста необходимо заниматься с ребенком. Хороший результат дадут занятия по заучиванию текстов, стихов, чтение вслух. Для детей младшего школьного возраста очень полезны развивающие игры.

Примеры игровых упражнений на развитие памяти и внимания

- Для учащихся 1-2 классов подойдет очень несложное, известное упражнение-игра на развитие внимания. Называется «Найди отличия». Ребенку предлагают рассмотреть две практически одинаковые картинки, которые все же отличаются друг от друга. Эти-то отличия ребенок и должен обнаружить.

- Внимание, память отлично развивает игра, которая называется «Цепочка». Она рассчитана на большое количество игроков, поэтому удобно играть целым коллективом. Один участник говорит первое слово.

Другой участник его повторяет, добавляя свое слово. Третий к этим двум добавляет третье и т.д. Основная задача - не забыть ни одного названного слова, не нарушить их последовательности. Тот кто забывает, выходит из игры.

В заключении необходимо отметить, что помимо различных методов коррекции нарушений памяти, внимания, лечения гиперактивности, ребенку необходима забота и внимание родителей. Только соблюдение этого условия поможет добиться отличных результатов за довольно короткий срок.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Маша (17 июня 2018 16:49)
Наша проблема...закончили второй класс, а таблицу умножения ещё не знает! angry
| | reg:--
  MedConsultant (7 февраля 2020 17:40)
Еще очень помогает планирование.Тут вам и распорядок дня по часам и его неуклонное придерживание.Также можно помочь ребенку с составлением плана на определенный урок или задание.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ещё 242 жителя Омской области заболели коронавирусом

По данным регионального оперштаба, всего за прошедшие сутки зарегистрировано 242 новых случая ...

Степанов заявил о хроническом недофинансировании медсистемы

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов 28 ноября на брифинге заявил, что не поддержал ...

На Кубани 178 новых случаев коронавируса выявили за сутки

Оперативный штаб Краснодарского края представил утром в субботу, 28 ноября новую сводку по ...

В Ростовской области 320 новых случаев коронавируса выявили за сутки

В Ростовской области на 28 ноября выявлено 320 новых случаев заражения COVID-19 за последние сутки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru