Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Овсяные отруби - польза и вред, как принимать в домашних условиях

Овсяные отруби - польза и вред, как принимать в домашних условиях

  

Заинтересовало 4 729 раз с 13 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Овсяные отруби - польза и вред, как принимать в домашних условиях Самые простые продукты, если включить их в повседневный рацион, способны принести огромную пользу организму. Как раз к таковым удивительным веществам относят и отруби – не сильно питательное, но удивительное по своим целебным качествам вещество. Отрубями называют оболочку зерна, которая является источником более девяноста процентов его питательных компонентов. Темой нашего сегодняшнего разговора станут овсяные отруби, польза и вред от них нашему организму от потребления в домашних условиях.

Состав овсяных отрубей

Полезные качества овсяных отрубей определяются их уникальным составом. Примерно двадцать процентов такого продукта – это клетчатка, очень полезная для нашего желудка и кишечника. Овсяные отруби являются источником бета-глюкана (водорастворимой формы), который способен снижать уровень холестерина, эффективно связывая жирные кислоты. Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество аминокислот и много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витаминами D, К, Н и РР. Овсяные хлопья богаты лютеином и зеаксантином, в них присутствует ликопин, который относится к антиоксидантам и предотвращает избыточное накопление холестерина. Ещё такое природное лекарство является источником минеральных веществ, среди которых магний и кальций, калий и кремний, а также фосфор, йод, железо и пр.

Польза овсяных отрубей

Ценители, поедающие овсяные отруби каждый день на себе чувствуют пользу от этого. Продукт положительно влияет на работу многих органов и систем. Грубые волокна в состава отрубей действуют, как метелка, они эффективно чистят пищеварительный тракт, как бы выметая из него все ненужные частицы: каловые массы, токсины и шлаки. Прием такого вещества помогает оптимизировать деятельность печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Такая очистка способствует избавлению от лишнего веса.

Овсяные отруби – это источник растительного белка, важного для организма. Грубые пищевые волокна в их составе помогают справиться с запорами и вывести значительное количество «плохого» холестерина.

Клетчатка из овсяных отрубей эффективно связывает желчные кислоты и нейтрализует их агрессивные свойства. Считается, что потребление такого продукта способствует профилактике атеросклероза.

Овсяные отруби в домашних условиях способны принести огромную пользу больным сахарным диабетом. Их потребление помогает снизить скорость расщепления крахмала и эффективно выравнивает гликемический индекс.

Такая добавка к рациону помогает надолго насытить организм без лишних калорий, что также ускоряет избавление от лишних килограмм.

Богатый витаминный состав овсяных отрубей способствует улучшению иммунитета. Их полезные компоненты помогают улучшить самочувствие и повысить активность защитных функций организма.

Овсяные отруби богаты калием и магнием, что делает их очень полезными для сердечнососудистой системы. Потребление такого продукта помогает своевременно вывести жидкость из организма, также эта добавка расширяет сосуды и корректирует проявления гипертонической болезни.

Кому опасны овсяные отруби, вред от них какой?

Не стоит потреблять отруби более чем полторы недели без перерыва. После десяти дней ежедневного приема нужно сделать паузу, далее курс можно вновь повторить. Если принимать овсяные отруби беспрерывно, их сильные очищающие качества могут стать причиной развития анемии и гиповитаминоза. Кроме того такая диета чревата возникновением нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать вздутие, газы и проблемы в перистальтике кишечника.

Потребление овсяных отрубей категорически противопоказано при колите, гастрите либо язвенном поражении желудка, если они находятся в острой фазе развития. Такая добавка к рациону может навредить при любых нарушениях целостности желудка – при спайках, эрозиях и пр. Также овсяные отруби не стоит принимать в пищу, если вы проходите лечение с использованием каких-то медикаментов. Интервал между приемом лекарств и отрубей должен составлять как минимум шесть часов. Кроме того в сутки можно потреблять не более тридцати грамм овсяных отрубей.

Как правильно дозировать овсяные отруби, как принимать в пищу?

Принимать овсяные отруби обычно советуют во время утренней трапезы, вместе со вторым завтраком либо обедом. Такой продукт можно добавить в кефир, йогурт либо молоко. Для того чтобы овсяные отруби принести максимальную пользу организму, нужно соединить их с такими продуктами загодя – желательно на ночь. Еще их можно добавлять в супы, каши, хлеб, пироги, пиццу и лепешки.

Если вы собираетесь принимать отруби для избавления от лишнего веса, стоит соединять их с нежирными кисломолочными продуктами. Также можно просто заварить отруби кипятком, настоять в течение четверти часа. Полученную кашицу следует принимать по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой либо за двадцать минут до неё.

Нужно помнить, что прием овсяных отрубей нужно обязательно сочетать с соблюдением питьевого режима. В сутки необходимо пить как минимум два литра обычной чистой воды. Кроме того нужно учитывать, что начинать прием отрубей нужно с минимальных доз – чайной ложечки в день.

Овсяные отруби могут стать настоящей находкой для каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Однако если вы страдаете от каких-то болезней, то перед их потреблением нужно посоветоваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru