Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже если пациент знает о приеме «пустышки»

Уровень эмоционального стресса можно снизить с помощью плацебо, даже если пациент знает, что ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание при панкреатите поджелудочной железы, меню, рецепты

  

Заинтересовало 8 196 раз с 14 ноября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Питание при панкреатите поджелудочной железы, меню, рецепты Многие заболевания, которые могут развиться у человека, требуют соблюдения правильного диетического питания. Определенные ограничения в рационе помогают справиться с воспалительными процессами, ускорить процессы восстановления тканей и в целом на порядок приблизить выздоровление. Такое патологическое состояние, как панкреатит, требует, чтобы питание для поджелудочной железы было особенным. При панкреатите важно соблюдения особенной диеты, которая обеспечивает покой пораженного органа и стимулирует регенеративные процессы. Давайте обсудим питание при панкреатите, рецепты проверенные приведем, а также рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru примерное меню при этом недуге.

Если у вас случился приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист поможет вам подобрать наиболее эффективное лечение данного состояния. В первые несколько дней больному нужно полностью отказаться от еды, в это время ему разрешен лишь прием тепленькой щелочной минеральной воды (негазированной).

Поэтому диетическое питание при воспалении поджелудочной железы может начаться лишь с четвертого дня. Пациенту с таким диагнозом показана лечебная диета №5.

Питание при панкреатите поджелудочной железы - основы диеты

Больному нужно отказаться от приема всей пищи, которая способна активизировать процессы кислотообразования в желудке. Обострение недуга требует соблюдения диеты в течение длительного времени – примерно восьми месяцев.

При панкреатите нужно есть достаточно часто – шесть раз на день, при этом промежутки между трапезами должны быть равными – не более трех часов. Слишком холодные и очень горячие блюда при таком диагнозе находятся под запретом. Пищу при воспалительном поражении поджелудочной железы нужно отваривать, запекать либо готовить на пару. Время от времени разрешается тушение. Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы нацелено на щажение, однако, на умеренное. Протирать необходимо лишь чрезмерно жилистую пищу, а также грубую клетчатку. Овощи в протирании точно не нуждаются.

При составлении рациона питания нужно обеспечить потребление в сутки около ста грамм белков (больше половины из них должны иметь животное происхождение), примерно девяноста грамм жиров (треть из них – растительные), а также четыреста-четыреста пятьдесят грамм углеводов (из них восемьдесят грамм может приходиться на сахара). При этом общая калорийность рациона должна колебаться в пределех 2800-2900 кКал.

Продукты, разрешенные при терапии панкреатита

При лечении воспалительного поражения поджелудочной железы можно включать в повседневный рацион подсушенный хлеб (первого и второго сорта), а также сухари. Кроме того можно есть самые разные супы – овощные и куриные, а также крупяные и вермишелевые. Пациенту разрешены блюда из нежирных разновидностей мяса, к примеру, из курицы, говядины либо телятины. В роли таких блюд могут выступать паровые котлетки, суфле, а также рулетики, пюре и фрикадельки.

Кроме того в рацион можно включать нежирную рыбу, приготовленную на пару либо отваренную. Можно есть молочные продукты, представленные творогом, кефиром и сыром, а также пить молоко. В рацион стоит включать яйца в виде парового омлета, разнообразные овощные блюда, к примеру, на основе морковки, картошки, свеклы, кабачка, тыквы и пр. Можно есть умеренное количество жиров: несоленое сливочное масло, растительные масла. Такие продукты используют для добавления в пищу (каши, супы, салаты и пр.).

В меню могут присутствовать самые разные крупы и макаронные изделия. Среди такой пищи манная, гречневая, овсяная и перловая крупа, а также рис, макароны и вермишель. Можно есть несладкие фрукты, запеченные яблоки, а также груши. В повседневное меню разрешается включать сладкие блюда, представленные компотом, желе и киселем. Из напитков лучше отдать предпочтение слабому чаю, отвару из шиповника либо пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Больному панкреатитом категорически нельзя есть супы с капустой, пшеном, а также супы на крепком мясном, грибном либо рыбном наваре. Под запретом находятся блюда на основе жирного мяса и рыбы, в том числе и жаренные. Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу животные жиры – говяжий, бараний и пр. Стоит отказаться и от некоторых овощей, представленных редисом, капустой, редькой, репой, брюквой, шпинатом и щавелем.

Также ни в коем случае нельзя есть острую пищу, копченые продукты, колбасы и разные консервы. Не желательно есть ржаной хлеб и разные сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того нельзя потреблять в пищу мороженное. Под запретом находятся, само собой, и алкогольные напитки.

О том как на каждый день организовать питание при панкреатите (меню примерное)

На завтрак при панкреатите можно съесть парочку сухарей и картофельное пюре, также стоит выпить стакан минеральной воды без газа. Второй завтрак может состоять из омлета из двух яиц, паровой котлеты, одного ломтика хлеба и двухсот миллилитров молока.

Для обеда приготовьте куриный супчик, кусочек отварной рыбы, порцию отварных кабачков и ломтик хлеба. Также съешьте тридцать грамм изюма и выпейте томатного сока.

Для полдника отлично подойдет кисель, некоторое количество фруктового желе и снова-таки стакан минеральной негазированной воды.

Ужин стоит составить из овсяной каши, паровой котлеты, морковного пюре, ломтика белого хлеба. Также выпейте стакан чая с молоком.

Рецепты блюд, которые подходят больным с панкреатитом

Паровые котлеты

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриной грудки, двадцать грамм вчерашнего пшеничного хлеба, пару столовых ложек молока, пару чайных ложек оливкового масла и некоторое количество соли.

Соедините все ингредиенты, измельчите мясо на мясорубке. Соедините полученный фарш со щепоткой соли. Залейте ломтики хлеба молоком. После соедините все ингредиенты, в том числе и оливковое масло. Готовьте на пару до готовности.

Суп диетический

Для приготовления такого блюда нужно разместить на огне среднюю кастрюльку с водой. Пока вода греется, нарежьте крупными кусками морковку, картофель, кабачок, луковицу, некоторое количество цветной капусты либо брокколи. Также можно добавить и корень сельдерея. Вбросьте подготовленные овощи в кипящую воду. Проварите на минимальном огне до размягчения овощей. Далее измельчите содержимое кастрюльки блендером до необходимой консистенции. Разведите полученную массу кипяченой водой по необходимости. Влейте в готовый суп растительное масло в количестве одной ложки и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перед подачей на стол можно заправить готовый суп зеленью укропа.

Творожно-морковный пудинг

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм девятипроцентного творога пару чайных ложек манной крупы, пару яиц и столовую ложечку сахарного песка. Кроме того нужно использовать пару столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, шестьдесят грамм моркови и шестьдесят миллилитров молока. Еще вам понадобится пара столовых ложек сливочного масла и некоторое количество ванилина.

Первым делом протрите творог сквозь сито либо пропустите через мясорубку. Соедините полученную массу с протертой сырой морковью, манной крупой, размоченной в молоке, сливочным маслом и яичными желтками.

Также добавьте в полученную смесь сахар с ванилином. Перемешайте хорошенько все компоненты, после чего взбейте белки и соедините их с остальной смесью. Перемешайте еще раз и разложите подготовленную массу по формам, смазав их предварительно сливочным маслом. Готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Кнели рыбные

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм рыбы (отлично подойдет филе трески, минтая либо судака). Кроме того используйте пятьдесят грамм вчерашнего белого хлеба, пятьдесят миллилитров молока. Также вам понадобится одна небольшая луковица, свежее куриное яйцо, четверть чайной ложечки соли и литр воды.

Первым делом приготовьте рыбный фарш, пропустив рыбу сквозь мясорубку. Мякиш хлеба размочите в молоке, а затем, вместе с луковицей также проверните сквозь мясорубку. Смешайте рыбную массу с хлебно-луковой. Перетрите полученный состав сквозь сито, присолите его и соедините с яйцом.

Разместите на огне воду и дождитесь, пока она закипит. После наберите в ложку фарш, второй ложечкой снимите его избыток. Опустите ложку с фаршем в кипящую воду и сдвиньте его пустой ложкой. Подобным образом введите в кастрюлю весь фарш. Проварите кнели в течение десяти минут в кипящей воде, а после выньте их шумовкой.

Такое блюдо можно подавать вместе с вегетарианским супом, овощным либо крупяным гарниром.

Каша рисовая с тыквой в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить треть стакана риса, треть стакана измельченной кубиками тыквы. Кроме того вам понадобится пять грамм сливочного масла, некоторое количество воды, пара столовых ложек молока, пара чайных ложек меда и совсем немного соли.

Промойте рис холодной водой, всыпьте его на дно горшочка. Туда же отправьте тыкву. Залейте такие компоненты горячей водой, подсолите их и добавьте к ним немного сливочного масла. Прикройте емкость крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа, после чего перемешайте и подсластите.

Кабачки под сливочным соусом

Для приготовления такого диетического блюда нужно подготовить один средний кабачок, сто миллилитров десятипроцентных сливок и пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и четверть чайной ложечки мускатного ореха.

Вымойте кабачок, снимите с него кожицу. Нарежьте овощ круглыми дольками. Взбейте сливки с мускатным орехом, а также с солью. Сыр измельчите на меленькой терочке. Дольки кабачка расположите на дне сотейника либо глубокой сковороды, залейте их сливочным соусом и присыпьте сыром. Прикройте емкость крышкой и отправьте на минимальный огонь для тушения. Готовьте в течение двадцати минут.

Овсяный суп-пюре с тыквой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм очищенной тыквы, пять грамм сливочного масла и пару столовых ложек овсяных хлопьев Геркулес.

Нарежьте тыкву кубиками, сложите ее в кастрюльку и залейте холодной водой. Проварите до полуготовности. После выньте тыкву, выложите ее в глубокую сковороду и припустите под крышкой с половиной чайной ложечки масла. Далее добавьте к тыкве овсянку и некоторое количество тыквенного отвара и проварите до полной готовности овсянки. Полученную смесь протрите блендером и разведите по вкусу остатком тыквенного отвара. Если диета позволяет, добавьте в суп некоторое количество сливочного масла, соль либо сахар, а еще измельченную зелень.

Программу питания при панкреатите нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи одобрили снятие ограничений на закупку иностранных лекарств

Положительный отклик получило решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных ...

В Республике Алтай частично сняли ограничения по коронавирусу

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 7 августа провел заседание оперативного штаба, на котором ...

Комздрав утвердил расценки за реабилитацию после коронавируса

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утвердил тарифы на прохождение медицинской реабилитации ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru