Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Страх смерти - причины, симптомы, что делать

Страх смерти - причины, симптомы, что делать

  


| 14 ноября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Страх смерти - причины, симптомы, что делать Разные страхи – это довольно распространенная проблема, с которой сталкивается огромное количество людей разного пола и возраста. Такие расстройства носят навязчивый характер, их сложно объяснить и уж тем более проанализировать и устранить. Тем не менее, подобные нарушения поддаются коррекции при грамотном сотрудничестве больного и врача. Как раз к таким проблемам относят и страх смерти, причины возникновения которого давайте обговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru и основные симптомы, а также ответим на вопрос, что делать при его появлении и как от него избавиться.

Под страхом смерти специалисты-психиатры обычно подразумевают такое заболевание как танатофобия. Считается, что подобный необъяснимый и навязчивый страх является одним из наиболее распространенных среди современных людей.

Страх смерти, боюсь смерти - причины

На сегодняшний день специалистам не известно, какие именно факторы провоцируют появление танатофобии. Среди причин ее развития можно назвать генетическую предрасположенность, наследственность и влияние социума.

Довольно часто пусковой кнопкой для появления такого страха становится личный опыт, при котором человек сталкивается с гибелью кого-то близкого. Есть также распространенная точка зрения, что танатофобия может провоцироваться так называемой гипнотизацией смертью. Ведь воздействие негативной информации через телевидение, интернет и газеты может стать причиной непрерывных раздумий о неотвратимости смерти.

В некоторых случаях иррациональный страх смерти вызывается попытками познания себя, при которых индивид желает понять смысл жизни и предназначение смерти.

Иногда неожиданная танатофобия возникает в возрасте от тридцати пяти и до пятидесяти лет, в период кризиса зрелого возраста. В это время люди склонны критически переоценивать жизненные приоритеты, принципы и цели, расставаться с несбывшимися мечтами и планами. Подобная искусственно созданная стрессовая обстановка является идеальной почвой для появления патологической тревоги.

Иногда страх смерти возникает при определенных религиозных убеждениях. Также он может объясняться паническим страхом перед неизвестностью либо желанием все контролировать.

О том как проявляется страх смерти, симптомы какие указывают?

При танатофобии человек в большей части случаев имеет определенный объект страха, он боится не просто абстрактной смерти, а определенного конкретного вымышленного акта собственной смерти. К примеру, при зацикленности на летальном исходе по причине авиакатастрофы, человек будет постоянно избегать полетов. А при уверенности в смерти от рака, больной будет постоянно посещать медицинские учреждения. При таком навязчивом поведении пациенты с танатофобией постоянно жалуются на проблемы со сном, у них снижается масса тела, пропадает аппетит, ухудшается сексуальная функция, и появляются болезненные ощущения невротического характера.

Люди с танатофобией часто отличаются повышенной впечатлительностью, мнительностью, возбудимостью, неуверенностью в себе, а также склонностью к зацикливанию. Большую часть таких пациентов можно отнести к творческим людям и мыслителям. При такой фобии больные также отличаются упрямством и эгоизмом, они не воспринимают критику и обладают высокой мотивацией.

При отсутствии своевременной коррекции танатофобия со временем становится причиной сокращения числа социальных контактов. Пациенты с такой проблемой с трудом выполняют свои повседневные дела и испытывают затруднения с профессиональной деятельностью. Постоянный стресс приводит к нарушениям в деятельности функциональных систем, а преобладание отрицательных эмоций становится причиной развития необратимых изменений в коре больших полушарий, что в свою очередь вызывает психосоматические болезни. Танатофобия часто сопровождается алкоголизмом, наркотической зависимостью.

Как усмирить свой страх смерти, как избавиться от неприятных мыслей?

Адекватная коррекция страха смерти возможна только при помощи квалифицированного доктора-психотерапевта. Основным способом лечения считается конгитивно-поведенческая психотерапия. Доктор-психотерапевт помогает больному осознать причины своих страхов, проанализировать свое психологическое состояние, а также понять и принять неизбежность будущей кончины и не воспринимать ее как что-то ужасное.

Многим пациентам с танатофобией помогает гипноз. В том случае, если такое нарушение не сильно запущено, то всего за несколько сеансов можно выяснить причины страхов и устранить их. Для закрепления гипнотерапии осуществляют несколько психотерапевтических сеансов. Но целесообразность проведения гипноза определяется лишь доктором.

В том случае, если страх смерти сопровождается появлением панических атак с соответствующими соматическими проявлениями, доктор может подобрать средства для лекарственного лечения. К таковым можно в первую очередь отнести антидепрессанты, седативные средства, а в некоторых случаях транквилизаторы и пр. Само собой, лекарства подбираются в индивидуальном порядке, а курс терапии ними должен быть кратковременным – для предотвращения привыкания.

Для скорейшего избавления от навязчивой фобии пациенту нужно побольше общаться с разными позитивными людьми, попытаться отыскать себе какое-то жизнерадостное хобби. Отличный эффект дают путешествия, реализация себя в профессиональной деятельности.

Мы говорили о таком психологическом состоянии человека как страх смерти, что делать при этом с собой... Напоследок чтоит напомнить, что при страхе смерти нужно избегать общения с прочими танатофобами, которые могут ухудшить состояние и усугубить иррациональный страх.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика