Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

Следы динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Китайские палеонтологи и геологи исследовали многочисленные отпечатки "куриных лап", ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Березовые почки. Лечебные свойства, противопоказания

  

| 10 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Березовые почки. Лечебные свойства, противопоказания


Березовые почки обладают замечательными полезными лечебными свойствами: противовоспалительными, мочегонными, ранозаживляющими, потогонными, антибактериальными.


Они содержат эфирное масло с чрезвычайно приятным запахом, которое в народной медицине используют как уникальное противоглистное средство и при лечении заболеваний мочеполовой системы. В них содержатся флавоноиды, витамин РР, сапонины. Кроме того, березовые почки нужны пчелам для выработки прополиса. Чтобы больше узнать о них, посвятим статью теме «Березовые почки. Лечебные свойства, противопоказания».


Сбор почек

Собирают почки с января и до момента их распускания (обычно до конца апреля). Срывают их руками, поэтому обычно срезают с березы небольшие ветки, связывают их в пучки, высушивают на открытом воздухе, а затем ветки обмолачивают или одергивают почки руками. Если почки высушены правильно, то они очень хорошо хранятся в домашних условиях обязательно в матерчатых или бумажных мешочках (можно использовать и стеклянную посуду).


Отвар березовых почек

В качестве профилактического средства и для лечения многих болезней используют простой отвар березовых почек: 5-6 почек (приблизительно 10 грамм) заливают 200 мл горячей воды, кипятят 15 минут, остужают и процеживают через марлю. Этот отвар употребляют ежедневно по полстакана между приемами пищи.

Он является натуральным источником витаминов: аскорбиновой кислоты и каротина, полезен для восстановления организма при гриппе, ОРВИ, в период весеннего авитаминоза.


Обладая противомикробным действием, березовые почки, лечебные свойства отвара используют в качестве потогонного средства, при ангинах полощут им горло. Отвар обладает очень хорошим мочегонным и желчегонным свойствами. При его употреблении значительно увеличивается мочеотделение, резко уменьшаются отеки.

При кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом, стакан отвара добавляют в ванну в качестве успокаивающего средства. Используют его и в стоматологии при стоматитах, пародонтозе в виде полосканий и аппликаций.

Полезны компрессы на основе отвара при трудно заживающих ранах, язвах, ожогах, заболеваниях суставов.

Отвар березовых почек полезен волосам, способствует их лучшему росту, предотвращает облысение.


Спиртовая настойка

Ее применяют наружно в качестве отличного ранозаживляющего средства, при гнойничковых заболеваниях, пролежнях и ссадинах, экземах. Настойкой попросту протирают больные места. Внутрь ее применяют при язве желудка, при несварении желудка, по 15-20 капель, разведя в воде.

Для ее приготовления берут 1 часть березовых почек и 5 частей 70% (90%) спирта либо водки, настаивают в течение 3 недель.


Масляная настойка

Масляную вытяжку из берёзовых почек используют в качестве дерматологического средства. В домашних условиях готовят масло с березовыми почками: 1 стакан измельченных березовых почек заливают растительным маслом, 600 мл. Настаивают 40 суток в темном месте, периодически взбалтывая, добавляют по 50 граммов ромашки, зверобоя и тысячелистника, и оставляют на 3 недели. Затем настойку кипятят в течение 30 минут, настаивают ещё 3 дня.

Процесс приготовления длительный, но при лечении геморроя это лекарство оправдывает всё. Используют масло в качестве микроклизм, дважды в день, по 10 мл.


В косметологии используют масло для протирания стареющей или сухой кожи лица. Для этого 3 столовых ложки измельченных почек березы заливают оливковым маслом и настаивают в течение месяца, затем процеживают.


Противопоказания

К сожалению, но, как и все растения имеют березовые почки противопоказания. Так совершенно противопоказано употребление настоев и отваров из березовых почек лишь в период беременности, так как смолистые вещества, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение почечной паренхимы. Также необходим контроль мочи людям, страдающим почечной недостаточностью и острыми заболеваниями мочевыводящих путей.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав расширил список лекарств для профилактики коронавируса

По данным министерства, два лекарственных препарата из списка используются одновременно. Также в ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...

Роспотребнадзор утвердил санитарные правила до 2021 года

Соблюдать новые санитарно-эпидемиологические правила нашей стране предстоит до начала массовой ...

Мишустин распорядился возобновить плановую работу больниц

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении оказания плановой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru