Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анемия у детей: виды, причины, питание, профилактика

Анемия у детей: виды, причины, питание, профилактика

  


| 10 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Анемия у детей: виды, причины, питание, профилактика Обменные процессы растущего организма выше, чем у взрослых, потребность в кислороде велико, нужно больше энергии, питательных веществ, витаминов. К тому же у детей есть особенность – органы кроветворения незрелые (селезенка, костный мозг), они очень чувствительны к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды. Все это приводит к нежелательным последствиям, развивается малокровие. Но все ли знают, что собой представляет это заболевание? Существует очень много ее разновидностей. А потому давайте рассмотрим, что представляет собой анемия у детей, виды, причины, питание, профилактику этого заболевания.


Что такое и чем опасна анемия у детей?

Анемия (малокровие) - снижение в крови уровня нормальных, полноценных красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты содержат гемоглобин – пигмент, переносящий кислород от легких к тканям, придающий крови красный цвет. Нормальные кровяные тельца живут 120 дней, затем разрушаются, но их «осколки» в дальнейшем используются организмом для синтеза нового эритроцита.


Также анемия - это термин, отражающий только изменения крови, выявленные лабораторно (гемоглобин ниже 100 г/л). Очень часто это признак какого-то заболевания.


Причины и виды анемии у детей


Анемия железодефицитная у детей встречается чаще всего у самых маленьких. Причины железодефицитной анемии у детей - недостаток железа в организме. Оно может поступать в малом количестве в организм с пищей либо плохо усваиваться в кишечнике, приводя к его нехватке и болезни. А все потому, что без него невозможен синтез гемоглобина.


Недостаток витаминов В12 и фолиевой кислоты. Они также нужны для синтеза гемоглобина. Причиной их нехватки также может послужить их недостаточное поступление с пищей или плохим усвоением их в кишечнике.


Анемия при хронических заболеваниях. Некоторые длительно длящиеся болезни являются причиной развития анемии: хронические пневмонии, бронхиты, опухолевые заболевания (лейкозы), болезнь Крона (аутоиммунное заболевание кишечника), ювенильный артрит, нарушение работы почек, состояния связанные со сниженным иммунитетом. Механизм развития - в нарушении работы некоторых органов и систем, участвующих в образовании новых кровяных телец. Это приводит к снижению уровня гемоглобина крови, что в свою очередь усугубляет течение болезни. Создается порочный круг. Профилактические меры – своевременное лечение фоновых недомоганий.


Апластическая анемия – протекает очень тяжело, представляет угрозу для жизни ребенка. Суть болезни – нарушение способности костного мозга синтезировать клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Причина – предположительно аутоиммунное заболевание. Этот вид анемии может развиваться после химио или лучевой терапии. Отравление токсинами, лекарственными препаратами может приводить к данной патологии, что в детском возрасте встречается часто, особенно если мама «забыла» убрать по дальше медикаменты.


Гемолитическая анемия у новорожденных детей сопровождается желтушностью кожных покровов, очень тяжелым состоянием ребенка. Ее профилактика заключается в специфической вакцинации матери во время беременности. Причина – несовместимости крови матери и плода по резусу или группе.


Другие виды анемий. Серповидно-клеточная, анемия Миньковского-Шофара. При данной патологии есть врожденное нарушение образования формы или размеров кровяных телец, что приводит к их преждевременному разрушению.


Профилактика


К сожалению, развитие большей части анемий у детей с тяжелой патологией предотвратить невозможно. Превентивные меры можно применить лишь у некоторых групп риска. Это касается железодефицитной анемии, недостаточности витаминов. Предупреждать следует начинать еще до рождения малыша. Для этого нужно обследовать маму и вовремя выявить анемии у нее, а затем сразу начать лечить. Медикаменты для этого назначает только врач. В силах беременной женщины наладить питание детей при анемии за счет своего собственного. Это означает, что она должна:


• Включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень говяжья, фасоль, орехи, сухофрукты.
• Употреблять продукты, с витамином В12 (кисломолочные продукты, мясо, яйца), фолиевую кислоту (шпитат, пертушка,зеленый горошек, фасоль, спаржа, мука грубого помола).
• Больше проводить времени в прогулках на свежем воздухе, достаточно отдыхать ночью.

Прием фолиевой кислоты беременной женщиной снижает риск развития врожденных пороков нервной системы у плода.


Профилактика анемии у детей после рождения заключается в естественном вскармливании. Через мамино молоко малыш получит все ему необходимое. Особое внимание требуют к себе недоношенные дети, дети с малым весом при рождении, искусственники, близнецы, двойня. Диспансерное наблюдение детей с анемией идет по индивидуальному плану с назначением доктором своевременного лечения.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика