Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратили в универсальный захват

Китайские ученые предложили простую и универсальную конструкцию для захвата объектов: брусок ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки современных птиц стали теплокровными еще 75 миллионов лет назад

Как показали исследования яичной скорлупы динозавров, предки современных птиц, живущих в Канаде 75 ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Анемия у детей: виды, причины, питание, профилактика

  

| 10 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анемия у детей: виды, причины, питание, профилактика Обменные процессы растущего организма выше, чем у взрослых, потребность в кислороде велико, нужно больше энергии, питательных веществ, витаминов. К тому же у детей есть особенность – органы кроветворения незрелые (селезенка, костный мозг), они очень чувствительны к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды. Все это приводит к нежелательным последствиям, развивается малокровие. Но все ли знают, что собой представляет это заболевание? Существует очень много ее разновидностей. А потому давайте рассмотрим, что представляет собой анемия у детей, виды, причины, питание, профилактику этого заболевания.


Что такое и чем опасна анемия у детей?

Анемия (малокровие) - снижение в крови уровня нормальных, полноценных красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты содержат гемоглобин – пигмент, переносящий кислород от легких к тканям, придающий крови красный цвет. Нормальные кровяные тельца живут 120 дней, затем разрушаются, но их «осколки» в дальнейшем используются организмом для синтеза нового эритроцита.


Также анемия - это термин, отражающий только изменения крови, выявленные лабораторно (гемоглобин ниже 100 г/л). Очень часто это признак какого-то заболевания.


Причины и виды анемии у детей


Анемия железодефицитная у детей встречается чаще всего у самых маленьких. Причины железодефицитной анемии у детей - недостаток железа в организме. Оно может поступать в малом количестве в организм с пищей либо плохо усваиваться в кишечнике, приводя к его нехватке и болезни. А все потому, что без него невозможен синтез гемоглобина.


Недостаток витаминов В12 и фолиевой кислоты. Они также нужны для синтеза гемоглобина. Причиной их нехватки также может послужить их недостаточное поступление с пищей или плохим усвоением их в кишечнике.


Анемия при хронических заболеваниях. Некоторые длительно длящиеся болезни являются причиной развития анемии: хронические пневмонии, бронхиты, опухолевые заболевания (лейкозы), болезнь Крона (аутоиммунное заболевание кишечника), ювенильный артрит, нарушение работы почек, состояния связанные со сниженным иммунитетом. Механизм развития - в нарушении работы некоторых органов и систем, участвующих в образовании новых кровяных телец. Это приводит к снижению уровня гемоглобина крови, что в свою очередь усугубляет течение болезни. Создается порочный круг. Профилактические меры – своевременное лечение фоновых недомоганий.


Апластическая анемия – протекает очень тяжело, представляет угрозу для жизни ребенка. Суть болезни – нарушение способности костного мозга синтезировать клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Причина – предположительно аутоиммунное заболевание. Этот вид анемии может развиваться после химио или лучевой терапии. Отравление токсинами, лекарственными препаратами может приводить к данной патологии, что в детском возрасте встречается часто, особенно если мама «забыла» убрать по дальше медикаменты.


Гемолитическая анемия у новорожденных детей сопровождается желтушностью кожных покровов, очень тяжелым состоянием ребенка. Ее профилактика заключается в специфической вакцинации матери во время беременности. Причина – несовместимости крови матери и плода по резусу или группе.


Другие виды анемий. Серповидно-клеточная, анемия Миньковского-Шофара. При данной патологии есть врожденное нарушение образования формы или размеров кровяных телец, что приводит к их преждевременному разрушению.


Профилактика


К сожалению, развитие большей части анемий у детей с тяжелой патологией предотвратить невозможно. Превентивные меры можно применить лишь у некоторых групп риска. Это касается железодефицитной анемии, недостаточности витаминов. Предупреждать следует начинать еще до рождения малыша. Для этого нужно обследовать маму и вовремя выявить анемии у нее, а затем сразу начать лечить. Медикаменты для этого назначает только врач. В силах беременной женщины наладить питание детей при анемии за счет своего собственного. Это означает, что она должна:


• Включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень говяжья, фасоль, орехи, сухофрукты.
• Употреблять продукты, с витамином В12 (кисломолочные продукты, мясо, яйца), фолиевую кислоту (шпитат, пертушка,зеленый горошек, фасоль, спаржа, мука грубого помола).
• Больше проводить времени в прогулках на свежем воздухе, достаточно отдыхать ночью.

Прием фолиевой кислоты беременной женщиной снижает риск развития врожденных пороков нервной системы у плода.


Профилактика анемии у детей после рождения заключается в естественном вскармливании. Через мамино молоко малыш получит все ему необходимое. Особое внимание требуют к себе недоношенные дети, дети с малым весом при рождении, искусственники, близнецы, двойня. Диспансерное наблюдение детей с анемией идет по индивидуальному плану с назначением доктором своевременного лечения.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт: Пик вспышки коронавируса в Китае уже пройден

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого новым типом коронавируса, достигла своих пиковых значений ...

Медицина по-прежнему больна, но ей помогут

Автор: Дмитрий Киселёв Председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание по улучшению ...

В России исчезли лекарства для онкобольных детей

Директор центра Галина Новичкова заявила, что все лекарства центр получает от благотворительных ...

Онкобольные пожаловались на трудный процесс получения инвалидности

Новый регламент Министерства здравоохранения вызвал споры и непонимание у онкобольных пациентов, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru