Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бронхиальная астма у детей. Симптомы, диагноз, как проявляется

Бронхиальная астма у детей. Симптомы, диагноз, как проявляется

  


| 10 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Бронхиальная астма у детей. Симптомы, диагноз, как проявляется Бронхиальная астма – воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Особую тревогу вызывает то факт, что в последние годы появилась тенденция к увеличению количества людей страдающих от этого недуга. По статистике около 10% детей болеют бронхиальной астмой. В описании этой болезни есть много специфических терминов, я их попробую изъяснить более доступным языком. А потому давайте рассмотрим подробнее, что это за болезнь такая бронхиальная астма у детей, симптомы и факторы, провоцирующие ее развитие.

Что такое бронхиальная астма, и ее механизм развития?

Это хроническое заболевание нижних дыхательных путей с воспалительным компонентом. В этом процессе участвует большое количество клеточных элементов. Основным звеном формирования болезни является сужение просвета бронхов (обструкция). Механизм развития болезни сложный. Коротко он заключается в следующем: в организме ребенка происходят специфические иммунологические реакции немедленного типа (повышенная чувствительность тканей организма к определенным аллергенам) проще говоря – аллергия. Если вы хотите знать, как передаётся бронхиальная астма, то этот процесс генетически обусловлен. В результате все изменения приводят к возникновению периодически повторяющихся приступов удушья. У ребенка появляются эпизоды одышки, свистящих хрипов, чувство сдавления за грудиной. При соответствующем лечении пароксизм купируется. Самое грозное осложнение приступа бронхиальной астмы это астматический статус.

Факторы риска, провоцирующие развитие бронхиальной астмы у детей

• Не пролеченные очаги хронической инфекции в организме малыша.
• Частые простудные и острые инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ринит, гайморит, острый тонзиллит бронхит пневмония).
• Плохие неблагоприятные условия окружающей среды.
• Курение активное или пассивное.
• Прием некоторых лекарственных препаратов: цитотстатики, антибиотики.
• Длительное проживание в доме или квартире, где на стенах живет плесневый грибок.
• Наличие у ребенка других аллергических заболеваний: атопический дерматит, аллергический ринит, частые обструктивные бронхиты.
• Аллергическая реакция на медикаменты, продукты питания, бытовую химию, укусы насекомых.

Но история болезни по педиатрии «бронхиальная астма» будет заведена детским врачом только в том случае, когда все эти факторы работают, т.е. только в том случае, когда есть генетическая «поломка» в работе иммунной системы и он дал сбой. Просто так, без явных на то оснований такой диагноз не ставится.

Как проявляется бронхиальная астма, симптомы у детей?

Заболевание имеет приступообразное течение. Во время самого пароксизма состояние детей тяжелое. Появляется свистящее дыхание, кашель приступообразный, грудная клетка вздута, есть чувство нехватки воздуха. Дети беспокойные, мечутся, лежать в постели не хотят, принимают полусидящее положение - так легче дышать. Иногда наоборот могут быть вялыми, им трудно говорить, сидеть в постели. У них наблюдается одышка на выдохе (тяжело выдохнуть воздух) за счет закупорки просвета бронха и сужение его просвета. Крылья носа раздуваются, вены шеи набухают, межреберные промежутки втягиваются. Пульс учащен. Кожные покровы бледные, может появиться синюшность вокруг рта (периоральный цианоз) и пальцев (акроцианоз).

Бронхиальная астма у детей характеризуется тем, что приступы чаще бывают ночью и в предутренние часы. Это отличительная особенность болезни. Кашель имеет свою специфику, он во время пароксизма сухой, но завершением приступа отходит густая мокрота. Вне приступа ребенок чувствует себя хорошо.

Описание бронхиальной астмы у детей по степеням тяжести

• Легкая. Приступы у детей бывают не более 1 раза за месяц, ночью возникают редко.
• Средней тяжести. Приступы повторяются 3-4 раза в месяц, ночью не более 2-3 раз.
• Тяжелая. Приступы повторяются 3-4 раза в неделю, только по ночам.

Вы можете заподозрить бронхиальную астму у вашего ребенка, если за последние 12 месяцев у него наблюдались следующие симптомы:

• Повторяющиеся, внезапные приступы кашля, с появлением свистящих хрипов слышимых на расстоянии (дистанционные хрипы).

• Частые простудные заболевания, сопровождающиеся обструкцией дыхательных путей.

• Появление кашля, свистящих дистанционных хрипов, одышки в определенное время года.

• Контакт с животными, пахучими веществами, пылью, никотином вызывает кашель.

• Выше перечисленные симптомы проходят или становятся менее выраженными при применении медикаментов с бронхолитическим эффектом.

• Появление кашля, свистящего дыхания, одышки по ночам, ближе к утру.

• Усиливаются симптомы после незначительной физической нагрузки, вдыхания холодного воздуха.

Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, оно требует особого подхода. Нужна своевременная диагностика, комплексное лечение. Дети должны быть под наблюдением врача. С проявлением первых симптомов приступа обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь на дом. Пароксизм нужно купировать вовремя иначе он может перейти в астматический статус, который тяжело поддается лечению. И потом на снятие диагноза бронхиальная астма придется работать несколько лет.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика