Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Атрофический ринит - симптомы, лечение, причины

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 декабря 2015

Атрофический ринит - симптомы, лечение, причины С обычным насморком время от времени сталкивается каждый человек, и этот симптом сравнительно легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях такая болезнь является совсем не простой, провоцируясь серьезными инфекциями, гиповитаминозом и прочими факторами, она вызывает ряд крайне неприятных симптомов. Доктора при этом могут диагностировать атрофический ринит, симптомы, лечение и причины которого рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Атрофический ринит представляет собой хроническое воспалительное поражение слизистых оболочек носа, при котором происходит атрофия слизистых слоев и тех нервных окончаний, которые в них располагаются. Недуг может протекать по первичной либо вторичной форме. В большей части случаев болезнь диагностируется у женщин (на этапе полового созревания), но иногда она развивается и у маленьких деток годовалого возраста.

Почему возникает атрофический ринит, причины этого какие?

Такие инфекционные поражения, как волчанка, сифилис либо проказа могут провоцировать появление серьезных нарушений носовых структур и атрофических изменений. В ряде случаев атрофический ринит может развиться на фоне осложнений, которые возникли после оперативного удаления носовых раковин, лучевой терапии носа либо давнего гнойного синусита.

Наиболее распространенными причинами, провоцирующими атрофический ринит, считаются хронический синусит, эндокринный дисбаланс, гиповитаминоз витамина А, железа либо витамина D. Иногда развитию такой болезни способствует период полового созревания либо наследственная предрасположенность. Кроме того ее могут вызывать такие инфекционные частицы как Протеи либо Клебсиелла, дифтероиды и пр.

К возможным причинам развития атрофического ринита относят ослабление организма и некоторые травмы носа, к примеру, ковыряние пальцами в носу либо переломы костей носа и пр.

О том как проявляется атрофический ринит, симптомы какие на него указывают

Самым явным проявлением атрофического ринита стоит признать образование вязкого отделяемого, которое практически невозможно высморкать. Больные жалуются на чувство сухости в носу, у них снижается обоняние (иногда и полностью отсутствует). Поверхность слизистых носа покрывается желтовато-сероватыми корками, которые возникают из-за уже упомянутого отделяемого.

При проведении передней риноскопии можно заметить, что слизистые носа бледные и пересохшие. Сквозь них видны просвечивающиеся сосуды, которые легко травмируются. Общий и отдельный ходы носа характеризуются значительной шириной, и можно даже заметить заднюю стенку носоглотки. А носовые раковины при атрофическом рините уменьшаются в размерах. Также такое патологическое состояние сопровождается появлением носовых кровотечений и психологической подавленности.

Атрофические процессы временами распространяются на глотку, гортань либо трахею, что становится причиной возникновения навязчивого кашля, проблем с дыханием и хрипоты.

Характерным симптомом атрофического ринита считается очень неприятный запах из ротовой полости. Но больные его не слышат по причине того, что центр, отвечающий за восприятие ароматов, атрофируется.

Инфекционная форма атрофического ринита сопровождается появлением конъюнктивита, а еще насморком и чиханием, интенсивность таких симптомов постоянно увеличивается. Больные резко теряют в весе, начинают трясти головой, у них возникает беспокойство и пропадает аппетит. Патологические процессы становятся причиной нарушения симметричности челюсти (появляется двухсторонняя бугристость), также возникает размягчение, а затем и искривление носовой перегородки в правую либо левую сторону. Патологические процессы при инфекционном атрофическом рините становятся причиной появления одутловатости, парезов в области головы и отечных мешков под глазами.

О том как корректируется атрофический ринит, лечение какое помогает

Больные, которые страдают от хронического атрофического ринита, часто не спешат к врачу, поэтому недуг диагностируется лишь на поздних стадиях развития. Успешное лечение атрофического ринита у взрослых возможно лишь в том случае, если специалисту удалось обнаружить и устранить основную причину болезни.

Для разжижения слизи больному закапывают в нос щелочные растворы или применяют метод аэрозольных ингаляций. Снизить выраженность атрофических процессов можно при помощи введения в носовую полость смягчающих мазей, среди которых нафталановая, ланолиновая, вазелиновая, желтая и белая ртутная. Также могут применяться масляные капельки и свечи на основе хлорофилло-каротиновой пасты.

Для устранения корок проводят промывания, также для этого в полость носа могут вводиться тампоны, пропитанные маслом, к примеру, персиковым, облепиховым или привычным оливковым.

Чтобы активизировать деятельность слизистых желез, проводится смазывание слизистых оболочек полупроцентным-однопроцентным раствором Люголя. Отличного стимулирующего эффекта и оптимизации трофики слизистых оболочек можно добиться при помощи процедур с гелий-неоновым лазером.

Также доктора рекомендуют использование биогенных стимуляторов, к примеру, алоэ, стекловидного тела, гумизоля, пелоидина и пр. Еще на пользу пойдут витаминные препараты с витамином А и витаминами группы В. Больному часто выписывают составы с железом и йодом, важную роль играет правильное сбалансированное питание.

Конечно же, мы говорили о том как лечится атрофический ринит у взрослых. Лечение деток - отдельный вопрос. При подозрении на развитие атрофического ринита нужно немедленно обращаться за помощью к ЛОРу. Самолечение не дает выраженного положительного эффекта.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru