Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отек слизистой носа - лечение, симптомы, причины, лечение народными средствами

Отек слизистой носа - лечение, симптомы, причины, лечение народными средствами

  

| 2 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отек слизистой носа - лечение, симптомы, причины, лечение народными средствами Даже небольшое недомогание, приносящее невыраженный дискомфорт, требует к себе пристального внимания. Иногда незначительные симптомы могут сигнализировать о довольно серьезных проблемах. Так повышенная отечность носа обычно наблюдается при насморке, но иногда такое явление указывает и на другие более серьезные состояния. Давайте поговорим чуть более подробно, что собой представляет отек слизистой носа, симптомы и лечение его рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, а ещё основные причины появления, а также уточним, возможно ли лечение такого нарушения народными средствами.

О том почему возникает отек слизистой носа, причины этого какие

Отек носа стоит рассматривать не как самостоятельное заболевание, а лишь как симптом. Подобное нарушение часто возникает при переохлаждении тела, в особенности ног и головы. В этом случае переохлаждение мешает мерцательным ресничкам эпителия двигаться нормально, из-за чего они теряют свои защитные функции, и начинается воспалительный процесс.

Отечность слизистых носа иногда вызывается аллергическими реакциями. Ведь организм многих людей с трудом воспринимает определенные вещества, реагируя на них как на чужеродные. Воздействие аллергена приводит к расширению сосудов носа, к усилению их проницаемости и к активной выработке секреции. Вследствие этого начинают отекать слизистые ткани, что становится причиной заложенности носа.

Отек может провоцироваться воздействием агрессивных и раздражающих химических веществ, к примеру, пыли, ядов, аэрозолей. Иногда такое нарушение объясняется механическими травмами, они провоцируют появление отека лишь в определенном месте – в участке, где была нарушена целостность слизистых оболочек.

В ряде случаев наличие у пациента некоторых анатомических особенностей строения носа (искривления перегородки, аденоидов и новообразований) может стать причиной создания постоянного очага воспаления и нарушения носового дыхания.

Симптомы

Проявления отечности слизистых оболочек носа делятся на две различных группы. В первой из них находятся признаки воспаления, представленные краснотой, набуханием, сухостью и жжением в носу, рефлексами чихания и слезотечения. Пациенты жалуются на ощущение полной закупорки носа, у них возникает тяжесть в голове, чувство тупой боли в области лба, а также лихорадка.

К функциональным расстройствам при отеке слизистых оболочек носа относят проблемы с носовым дыханием, полное или частичное исчезновение обоняния. Также патологические процессы часто становятся причиной изменения секреторной функции, что может выражаться и в полной сухости, и в обильных водянистых, серозных и гнойных выделениях.

Отек слизистых оболочек носа у малыша несет довольно выраженную опасность. Детский организм не приспособлен к ротовому дыханию. А при грудном вскармливании заложенность носа может привести к отказу от груди. Также специалисты утверждают, что в возрасте новорожденности отечность носа может стать причиной остановки дыхания.

Лечение отека слизистой носа

Терапия отечности слизистых носа зависит от причины появления такого нарушения. В раннем детском возрасте методы лечения подбираются исключительно доктором.

Быстро устранить повышенную отечность помогут сосудосуживающие лекарства. Но эффект от их применения проходит очень быстро. К медикаментам такого типа относят Називин, Отривин, Ксилометазолин. Стоит отметить, что подобные лекарства могут применяться лишь в течение короткого временного промежутка, так как они вызывают зависимость.

Справиться с аллергической отечностью помогут системные антигистаминные препараты. Также могут использоваться интраназальные глюкокортикоиды. Подобные лекарства помогают устранить отечность надолго и довольно быстро. Высокой степенью популярности пользуются такие интраназальные глюкокортикоиды, как Назонекс, Фликсоназе и пр.

Устранить повышенную отечность при аллергии помогут и стабилизаторы мембран тучных клеточек. Их обычно используют в качестве альтернативы глюкокортикоидам. Основными представителями данной группы лекарств являются Ифирал, Лекролин, а также Кромогексал и пр.

Лечение повышенной отечности носа может осуществляться также с помощью промываний солевыми растворами. Такие меры помогают справиться с отеком, вызванным ОРЗ и ОРВИ. Солевые растворы устраняют отек слизистых носа, благодаря своим антисептическим качествам и осмотическим свойствам. Самые известные лекарства такого типа – Аквалор и Аквамарис.

При повышенной отечности слизистых носа доктор может порекомендовать физиотерапевтическое лечение, к примеру, проведение УВЧ и СВЧ терапии, ингаляций с минеральной водой, грязелечения и фонофореза.

О том как народной медициной корректируется отек слизистой носа, лечение народными средствами какими эффективен

Справиться с повышенной отечностью носа помогут самые разные средства народной медицины. Отличный эффект дают ингаляции с эфирными маслами. Для проведения такой процедуры необходимо вскипятить воду и растворить в ней несколько капелек масла пихты, сосны либо кедра. Далее наклонитесь над кастрюлей, укройте голову полотенцем и дышите в течение четверти часа-двадцати минут. Конечно, поднимите голову так, чтоб не получить ожога. Температура пара у самой поверхности выше, чем у кипящей воды. Будьте аккуратны!

Еще вы можете натереть на терочке луковицу, три чайных ложечки такой массы залейте стаканом теплой, предварительно вскипяченной воды. Также растворите в составе чайную ложку меда и настаивайте ещё сорок минут. Применяйте полученное лекарство для промывания носа и для закапываний.

При постоянной отечности слизистых носа нужно обязательно обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России добавилось 1786 заболевших COVID-19 в 57 регионах

За сутки в России выявлены 1786 заболевших коронавирусной инфекцией в 57 регионах страны. Об этом ...

Роспотребнадзор назвал ношение маски мерой профилактики коронавируса

Роспотребнадзор заявил, что ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ...

Число инфицированных коронавирусом на Украине за сутки выросло на 311

Число инфицированных коронавирусом в Украине за сутки выросло на 311, с 1,892 тысячи до 2,203 ...

На Ставрополье выявили еще десять случаев заражения коронавирусом

В Ставропольском крае выявлены десять новых случаев заражения коронавирусом, трое в тяжелом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru