Самочувствие и здоровье человека зависит от множества самых разных факторов, от работы каждой системы, каждого органа и даже каждой клеточки. Особенно важную роль играет функционирование сердечнососудистой системы. С заболеваниями сердца и сосудов сталкивается практически каждый пожилой человек, и самым распространенным заболеванием такого типа считается артериальная гипертензия (стойкое повышение а.д. – артериального давления). Давайте поговорим о том, от чего возникает повышение ад, симптомы и лечение рассмотрим, а также обсудим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru причины такого нарушения.
О повышении артериального давления говорят в том случае, когда его показатели увеличиваются до 140/90 мм.рт.ст. и выше. Такое патологическое состояние может носить характер самостоятельного заболевания, иногда давление увеличивается по причине прочих недугов (при болезнях почек, при опухолях надпочечников и пр.). Стоит отметить, что единичное увеличение показателей артериального давления – это не болезнь, о нарушении говорят лишь в том случае, если такая неприятность возникает постоянно.
О том отчего происходит повышение ад, причины этого какие
Существует ряд факторов, способствующих развитию артериальной гипертензии. Если недуг появляется при отсутствии сбоев в деятельности прочих органов, его причину практически невозможно определить. Вероятность возникновения такого нарушения на порядок увеличивается при наследственной предрасположенности, никотиновой зависимости, в возрасте более пятидесяти-пятидесяти пяти лет. В причины повышения ад доктора давно записали лишний вес. Подмечено, что у пациентов с ожирением, а также у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни либо потребляет слишком много поваренной соли или жирной пищи, давление повышено. Связано это с тем, что соль удерживает лишнюю воду, а просвет сосудов сужается из - за отложений жира на их стенках. Вот кровь и «давит напором»... Вероятность развития такого недуга увеличивается при сахарном диабете и при постоянных стрессах, так как во втором случае сердце усиленно работает и также гоняет кровь.
Вторичная форма артериальной гипертензии часто развивается при недугах почек и почечных сосудов, при опухолевых поражениях и болезнях надпочечников. Стойкое повышение артериального давления иногда провоцируется гемодинамическими причинами (атеросклерозом, коарктацией аорты и пр.), синдромом обструктивного апноэ сна и потреблением некоторых медикаментов (гормонов, жаропонижающих средств и пр.).
Симптомы повышения ад
Периодическое и незначительное повышение показателей артериального давления никак не дает о себе знать. Однако если этот симптом становится выраженным и систематическим, у больного появляются головные боли. Они могут локализироваться в затылочной области, а также в районе висков либо темени. Такой симптом усиливается при умственных и физических нагрузках.
Пациенты с гипертонией также часто жалуются на болезненные ощущения в области сердца. Они носят сжимающий характер, могут быть продолжительными ноющими либо кратковременными колющими.
Еще повышенное артериальное давление часто дает о себе знать сильным сердцебиением, шумом в ушах, возникновением мушек перед глазами и головокружениями.
Лечение повышение ад
Терапия повышенного артериального давления должна быть комплексной. Доктора пытаются оптимизировать показатели давления, чтобы понизить вероятность развития разных осложнений в работе сердца, почек и головного мозга. Важную роль играют разные немедикаментозные методы коррекции, среди которых ограничение количества поваренной соли в суточном рационе до пяти грамм. Пациенту необходимо избавиться от лишнего веса, кроме того ему нужно заниматься физкультурой, бросить курить и принимать растительные успокоительные средства при чрезмерной эмоциональной возбудимости.
Лекарственное лечение артериальной гипертонии может осуществляться с использованием самых разных медикаментов. Препаратами выбора обычно становятся диуретики, к примеру, тиазиды. К ним относится индапамид (принимают по 1,5-2,5мг в сутки) и гипотиазид (по 12,5-100мг в сутки). Такие лекарства принимают один раз на день утром.
Также терапия повышенного артериального давления может осуществляться с применением ингибиторов АПФ. К таким лекарствам относят эналаприл (в аптеке: Энап, Рениприл и Ренитек), фозиноприл (Фозинап либо Фозикард) и периндоприл (Престариум либо Перинева) и пр.
Еще коррекция повышенного артериального давления часто осуществляется с использованием сартаны либо блокаторов рецепторов к ангиотензину ІІ. По своему действию такие лекарства похожи на ингибиторы АПФ. Среди них находятся лозартан (Лазап и Лориста), валсартан (Валз), ирбесартан (Апровель) и эпросартан (Теветен).
При гипертонии доктор может выписать пациенту прием бета-блокаторов, антагонистов кальция и прочих средств.
Справиться с повышениями артериального давления помогут и средства народной медицины. Ведь фитотерапия оказывает выраженное положительное воздействие.
Отличный эффект дает применение седативных трав, к примеру, валерианы, мелиссы лекарственной, мяты перечной и ромашки аптечной. Считается, что снижению давления могут поспособствовать цитрусовые, мед, обычный зеленый чай и шиповник.
Повышение ад - лечение народными средствами
Для снижения артериального давления стоит соединить половинку стакана лимонного сока с таким же количеством свекольного сока. Добавьте стакан липового меда. Принимайте такую смесь по трети стакана спустя час после трапезы.
Пару стаканов клюквы разотрите с тремя столовыми ложечками сахарной пудры. Принимайте в один прием за час до трапезы каждый день.
Всем людям без исключения нужно контролировать показатели артериального давления, чтобы вовремя заметить их повышение.