Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Янтарь помог ученым узнать цвет древних насекомых

Китайским палеонтологам удалось узнать, как выглядели насекомые возрастом около 99 миллионов лет. ...

В России уже неделю фиксируют менее 7 тысяч заразившихся коронавирусом

В России за прошедшие сутки зафиксировано 6760 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. ...

На коже вокруг глаз китовой акулы обнаружены зубы

Китовые акулы имеют выпуклые глаза, в строение которых входит вытянутая оболочка, обрамляющая ...

В Западной Австралии нашли следы древних затопленных поселений

Группа археологов обнаружила в Западной Австралии несколько древних археологических объектов, ныне ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышенная тревожность - симптомы, причины, что делать, лечение

  

Заинтересовало 18 572 раз с 2 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышенная тревожность - симптомы, причины, что делать, лечение Каждый из нас испытывает эмоции, благодаря ним мы можем жить полноценной жизнью полной впечатлений, воспоминаний и надежд на будущее. Однако в некоторых случаях эмоциональность становится чрезмерной или однобокой, и может вредить человеку и его окружающим. В этом случае без помощи специального лечения никак не обойтись. Как раз к таким опасным для здоровья эмоциям относится и повышенная тревожность, симптомы и причины такого нарушения рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, поговорим еще и о том что делать при его появлении и каким должно быть лечение повышенной тревожности.

Повышенная тревожность представляет собой дискомфортное состояние человека, которое возникает по причине сильнейшего эмоционального переживания либо как симптом какой-то болезни.

О том почему возникает повышенная тревожность, причины этого какие?

Чрезмерная тревожность – это распространенное эмоциональное расстройство, как у взрослых, так и у детей. Такое нарушение частенько возникает при разных бытовых проблемах и ситуациях, сопровождающихся неопределенностью. К примеру, чрезмерную тревожность может спровоцировать нарушение здоровья родных, проблемы с работой либо ожидание каких-то важных событий. Но, как показывает практика, с такими ситуациями время от времени сталкивается каждый из нас, но повышенная тревожность наблюдается лишь у некоторых.

Склонность к повышенной тревожности часто идет из детства, к примеру, от родителей. Также ее могут провоцировать тяжелые стрессовые ситуации, пережитые в разном возрасте.

В ряде случаев повышенная тревожность может быть вызвана разными болезнями, к примеру, тиреотоксикозом, стенокардией, гипогликемией. Такое нарушение часто фиксируется при избыточной выработке гормонов надпочечниками, при шизофрении и при синдроме отмены (при отказе от никотиновой, наркотической либо алкогольной зависимости). Еще повышенная тревожность часто наблюдается у пациентов с маниакально-депрессивным психозом, и ее могут провоцировать некоторые медикаменты.

Симптомы повышенной тревожности

Повышенная тревожность может проявляться страхами, тревогой и беспокойством в совершенно безопасных ситуациях. Пациенты также жалуются на снижение самооценки, чрезмерную чувствительность при переживании за близких и чувствительность к личным неудачам. Классическим проявлением повышенной тревожности считают отсутствие интереса к незнакомой деятельности. У больного могут появляться невротические привычки (желание грызть ногти либо сосать пальцы и пр.). Подобные действия помогают устранить эмоциональное напряжение.

Повышенная тревожность у детей чаще всего провоцируется внутренним конфликтом. Такая ситуация наблюдается при недостатке внимания, при наличии завышенных либо противоречивых требований со стороны взрослых. Повышение тревожности может давать о себе знать раздражительным поведением и грубостью к другим людям, также данное состояние может проявляться апатией и безразличием. Детские рисунки при повышенной тревожности отличаются обилием штриховки, сильным нажимом и небольшим размером изображения.

Тревожность в детском и взрослом возрасте может давать о себе знать еще и головной болью, уменьшением аппетита, сердцебиением, а также существенным ухудшением качества ночного отдыха.

О том как корректируется повышенная тревожность, лечение какое эффективно

Самым эффективным методом терапии повышенной тревожности принято считать медикаментозную коррекцию, поведенческое лечение, а также конгитивную психотерапию. Такие методы воздействия помогают больным справиться с ощущением тревожности, выявить ее причины и адекватно оценивать свое поведение.

Справиться с тревожными симптомами можно при помощи седативных средств (Ново-пассит и пр.), кроме того могут использоваться лекарства на растительной основе, в том числе и составы собственного приготовления.

Так отличный эффект дают препараты с валерианой, пустырником, мятой, пассифлорой, пионом и боярышником. Доктор может выписать применение гомеопатических составов, бромидов и даже транквилизаторов (Афобазола, Атаракса и пр.).

Помощь психотерапевта необходима в первую очередь тем больным, у которых повышенная тревожность сопровождается болями в груди (отдающими в руку), сбоями сердцебиения, одышкой, увеличением показателей артериального давления, чувством тошноты и жара, паникой.

Как устраняется повышенная тревожность, что делать для этого?

Чтобы справиться с повышенной тревожностью, можно прибегнуть к практикам, которые способствуют расслаблению. Замечательный эффект дает проведение аутогенных тренировок (аутотренинга) и медитации.
Аутотренинг – это целый комплекс особенных упражнений, направленных на успокоение и полноценное расслабление. Что касается медитации, то ее секрет скрыт в том, что уменьшение мышечного напряжения позволяет постепенно справиться с тревожностью.

Для скорейшего устранения повышенной тревожности больному необходимо постараться полностью изменить свое отношение к миру и жизни. Ведь при таком нарушении люди придают особенное значение всему тому, что с ними происходит. Справиться с тревожностью получается, лишь победив ощущение собственной важности и обучившись воспринимать себя как естественную часть мира.

Чтобы устранить чрезмерную тревожность у деток необходимо прибегать к играм, старательно подбирая их сюжеты. При помощи такой методики малыши учатся полноценно преодолевать барьеры, трезво оценивать свои качества, в том числе и отрицательные.

Лекарственное лечение может осуществляться только после консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ изучает данные о новом штамме свиного гриппа в Китае

Очередные результаты исследования вируса G4 доказывают возможность появления новой пандемии, так ...

Залогин: на Орловщине осталось четыре очага заражения коронавирусом

В Орловской области осталось четыре очага заражения коронавирусом. Статистику сегодня озвучил глава ...

Более 6000 медиков Тверской области получат стимулирующие выплаты

Более 6100 медиков Тверской области получат стимулирующие выплаты за июнь за особые условия работы ...

Вирусолог усомнился в повторном введении режима самоизоляции в России

Россия вряд ли вернется к режиму самоизоляции, как это сделал Казахстан, поскольку данный режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru