Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лейкопения - симптомы и лечение, причины возникновения

  
| 2 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лейкопения - симптомы и лечение, причины возникновения У здорового человека состав крови характеризуется четкой сбалансированностью компонентов. И какое-то нарушение объема и соотношения таких составляющих сигнализирует о серьезных неполадках в деятельности организма, требуя к себе пристального внимания и адекватной коррекции. Ведь подобные проблемы часто наблюдаются при онкологических заболеваниях. К известным нарушениям состава крови относится и лейкопения, симптомы и лечение которой сейчас мы и рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно, а также узнаем причины возникновения такого патологического состояния.

Под термином «лейкопения» подразумевают снижение объема лейкоцитов в крови до четырех тысяч на один микролитр. Данное состояние рассматривают как временный гематологический симптом ряда заболеваний, а не как отдельную болезнь. Тем не менее, в ряде случаев лейкопения является самостоятельным синдромом.

О том почему возникает лейкопения, причины возникновения ее какие

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление лейкопении. В большей части случаев такое нарушение вызывается внутренними заболеваниями. И в их роли обычно выступают болезни крови: острый лейкоз, аплазии костного мозга, миелодиспластические синдромы и пр. В ряде случаев количество лейкоцитов существенно снижается при ОРВИ (в том числе и при гриппе), анемии и анафилактическом шоке. Данная патология иногда провоцируется полиомиелитом, циррозом печени, тифом, малярией, сепсисом и системными недугами соединительной ткани.

Кроме уже перечисленных факторов, лейкопения может вызываться расстройством регуляции выработки лейкоцитов. Данное состояние развивается на фоне дефицита веществ, которые необходимы для полноценного созревания и пролиферации лейкоцитов (при нехватке фолиевой кислоты, меди, витамина В1 и В12, а также железа).

Лейкопения иногда появляется при поражении кровеобразующих клеточек бактериальными вирусами, опухолевыми формированиями либо токсинами. Данное патологическое состояние также может провоцироваться аутоиммунным повреждением стволовых клеточек либо воспалительным поражением костного мозга.

Симптомы лейкопении

На самом начале своего развития лейкопения практически не дает о себе знать. Лишь иногда она проявляется повышенной слабостью, частыми головными болями, быстрой утомляемостью и головокружениями.

Как показывает практика, в большей части случаев такие симптомы не вызывают у пациента никакого особенного беспокойства. Но недуг продолжает развиваться, что приводит к стремительному изменению клинической картины. Ослабление иммунитета становится причиной частых инфицирований. У больного при этом возникает лихорадка, мигрени, его беспокоит учащенный пульс, озноб и общее недомогание.

Патологические процессы при лейкопении могут вызывать поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта – эрозивные и язвенные образования. Также могут страдать слизистые оболочки ротовой полости, может развиваться пневмония и пр.

Если у больного возникает грипп и прочие заразные заболевания, лейкопения становится причиной увеличения селезенки либо лимфатических желез.

О том как корректируется лейкопения, лечение какое помогает улучшить самочувствие

Стоит отметить, что далеко не всегда лейкопения требует проведения активных терапевтических мероприятий по стимуляции лейкопоэза (выработки лейкоцитов). Подобная коррекция необходима в том случае, если недуг развился по причине сбоев в деятельности костного мозга. В любом случае, успешное лечение данного нарушения возможно лишь только после проведения тщательной диагностики и определения причин его развития.

Для стимуляции лейкопоэза могут применяться средства Пентоксил, Метилурацил, Лейкоген и пр. Такие средства активизируют и ускоряют процессы регенерации клеточек и стимулируют восстановление иммунитета на клеточном, а также на гуморальном уровне.

Также выработку лейкоцитов могут стимулировать и Сарграмостим, Ленограстим и Филграстим. Чаще всего такие лекарства применяются для коррекции лейкопении, которая возникла после проведения химиотерапии.

Если патологические процессы на фоне снижения иммунитета становятся причиной появления бактериальных осложнений, пациенту немедленно назначают прием антибиотиков широкого спектра действия. К лекарствам такого типа относят ампициллин, пенициллин, цепорин, гентамицин и пр.

В некоторых случаях коррекция лейкопении проводится при помощи глюкокортикоидов, пациенту могут вводить иммуноглобулин. Также может осуществляться переливание лейкоцитарной массы.

Для успешной коррекции лейкопении пациенту необходимо придерживаться правильного диетического питания. Для полноценного созревания новых клеточек, построения стромы частиц крови и для выработки гемоглобина важны продукты, богатые витаминами и минералами. В особенности важно потреблять достаточное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Так больному нужно есть побольше овощей, фруктов, ягод и свежей зелени. Крайне важно включить в рацион каши: овсяную, гречневую и рисовую. Нужно есть кисломолочные продукты. Лейкопения требует ограниченного потребления жирного мяса, рыбы, сладкой газировки и фастфуда.

Стоит отдать предпочтение нежирному мясу – птице, кролику и пр. Однако необходимо помнить, что при болезнях почек и печени больному чаще всего нужно сократить потребление белковой пищи. Пациентам с лейкопенией стоит включить в рацион грецкие орешки.

Лейкопения – это довольно серьезное нарушение, требующее полноценной своевременной диагностики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru