Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отек языка - причины и лечение, симптомы, что делать еще

  
| 2 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отек языка - причины и лечение, симптомы, что делать еще Любая отечность – это довольно серьезный симптом, и если он беспокоит вас постоянно, то оставлять его без внимания точно не стоит. Правда, стоит отметить, что отеки чаще всего локализуются на лице либо на конечностях. На прочих участках тела они возникают гораздо реже. Так довольно опасным и редким состоянием является отек языка, причины его появления и лечение сейчас рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, а также обсудим его симптомы и, что делать еще при этом.

Отек языка выглядит как частичное либо полное увеличение данного органа в объеме. Такое состояние делает язык раздутым и как бы разбухшим. При этом припухлость может наблюдаться по всей поверхности данного органа либо на некоторых его участках. Подобная симптоматика характерна для многих патологических состояний.

Причины отека языка

Отечность языка может провоцироваться механическими травмами (в том числе и травмами неудобными зубными протезами и пирсингом), инфекционными заболеваниями и аллергическими реакциями, в том числе и анафилактическим шоком. Также такое патологическое состояние наблюдается при воспалительном поражении языка (глоссите). Иногда отек такого рода возникает при нарушениях обменных процессов, недугах щитовидной железы (при гипотиреозе), а также при генетических расстройствах (при синдроме Дауна). Также в ряде случаев отечность языка объясняется пеллагрой, пернициозной анемией и расстройствами гипофиза.

Стоит отметить, что правильный диагноз при такой симптоматике может быть поставлен лишь квалифицированным доктором. Если вы обнаружили у себя припухлость языка, поскорее обращайтесь за помощью к специалисту. А слишком быстрое развитие отечности требует вызова скорой помощи.

О том как проявляется отек языка, симптомы этого какие

Отек языка, как мы уже уточняли выше, может локализироваться в разных участках данного органа. Размеры отечности также могут отличаться.

Параллельно с отеком пациента могут беспокоить и другие симптомы, представленные насморком, чиханием и кашлем. У больного может возникать сыпь на теле. Возможными сопутствующими симптомами отечности языка считают также изменения вкусовых ощущений либо окраски языка, появление болезненных ощущений, как на пострадавшем органе, так и в прочих участках ротовой полости. Больного может беспокоить чувство жара, у него может увеличиваться температура тела. Пациенты иногда жалуются на затруднения глотания и дыхания, и на чувство инородного тела в ротовой полости.

Появление таких симптомов – это повод для немедленного обращения к врачу. Быстрое нарастание симптоматики может сигнализировать о быстроразвивающейся аллергической реакции, несущей угрозу здоровью.

О том как корректируется отек языка, лечение какое помогает с ним справиться

Если опухлость языка развилась по причине механической травмы, она пройдет сама по себе всего за нескольких дней. Пациентам с такой проблемой стоит полоскать рот антисептическими растворами, а также отказаться от потребления острой и горячей пищи.

Если отечность развилась из-за глоссита, нужно принимать меры по устранению воспаления. Больному может быть показан прием антибиотических препаратов либо противогрибковых средств (в зависимости от этиологии воспалительного процесса). Важную роль играет также систематическое полоскание ротовой полости.

При инфекционных болезнях, нарушениях обменных процессов и при недугах щитовидной железы следует уделить внимание терапии основных заболеваний. Успешное лечение приведет к исчезновению опухлости языка самой по себе.

Если отек языка развился на фоне генетических расстройств, врач может выписать больному прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Такие средства помогут уменьшить неприятную симптоматику.

Наличие злокачественного формирования требует проведения соответствующего лечения под присмотром квалифицированного онколога.

Аллергический отек

Об аллергическом отеке нужно упомянуть отдельно, ведь такой симптом является наиболее опасным, он может причинить серьезный вред здоровью и даже нести угрозу жизни.

При подозрении на развитие такой отечности стоит немедленно вызвать скорую помощь, прекратить контакт с аллергеном и дать пострадавшему антигистаминный препарат. Если патологические процессы переходят еще и на гортань, и на лицо, и на щеки, то пациенту может понадобиться внутримышечное либо внутривенное введение антигистаминных средств, проведение реанимационных мероприятий – трахеотомии и пр.

Как попробовать прекратить отек языка, что делать своими силами?

Полоскания при отечности языка

* Если отечность спровоцирована воспалением, для полосканий можно использовать самые разные средства.
Отличный эффект дает применение отвара из ромашки. Столовую ложечку высушенных цветков проварите залив стаканом кипятка около 5 минут в кипящей воде. Процеженное лекарство используйте для полосканий как можно чаще. Для быстрого охлаждения используйте воду замороженную в пластиковых шариках или лед.

* Также полоскать рот можно и с использованием настоя шалфея. Пару столовых ложек высушенной травы заварите полулитром кипятка и настаивайте в течение получаса. Применяйте процеженный настой для полосканий до десяти раз в день.

Еще для устранения воспалительных процессов может использоваться мед и прочие продукты пчеловодства, картофельный сок и другие средства народной медицины.

При появлении повышенной отечности языка необходимо обязательно обращаться за докторской консультацией, а иногда и немедленно вызывать скорую помощь. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru