Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Пенсильванском университете США установили время появления штамма «Омикрон»

Чтобы определить период появления новой мутации, ученые прибегли к методу Байесовского ...

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...

Current Biology: мутация IGF1, которая делает собак маленькими, есть и у волков

На страницах журнала Current Biology ученые пишут, что ген IGF1 отвечает за рост тела животного и ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сужение и расширение кровеносных сосудов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 декабря 2015

Сужение и расширение кровеносных сосудов Нормальная деятельность организма и самочувствие человека зависит от множества факторов. Так полноценная работа всех органов во многом определяется адекватным функционированием сердечнососудистой системы. Нормальное кровообращение обеспечивает каждую клеточку питательными веществами и кислородом, а также отводит от них продукты распада. Но сердечнососудистая система выполняет и прочие, также очень важные функции. Так темой нашего сегодняшнего разговора станет сужение и расширение кровеносных сосудов, обсудим особенности данного процесса на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Регуляция тонуса кровеносных сосудов - сужение и расширение

Способность сосудов сужаться и расширяться может приносить человеческому организму и пользу и вред. А сами процессы сужения и расширения вызываются воздействием самых разных факторов, причем как внешних, так и внутренних. Попробуем разобраться во всех этих механизмах чуть более подробно.

Температурная регуляция

Именно способность сосудов сужаться и расширяться играет важнейшую роль в совершении процесса терморегуляции, который осуществляется рефлекторно.

Изменение температурных показателей окружающей среды посылает импульс к центральной нервной системе. А от нее в свою очередь поступают обратные импульсы, провоцирующие раздражение кожных рецепторов. Это раздражение передается кровеносным сосудам, в результате чего они расширяются либо сужаются.

Повышение показателей температуры окружающей среды становится причиной расширения сосудов крови, в результате чего кожа отдает все больше и больше тепла. А снижение температуры вызывает, соответственно, сужение сосудов и рефлекторное снижение теплоотдачи. Благодаря такой способности организм может сохранять тепло в холода и не перегреваться в сильную жару, что как раз и носит название процесса терморегуляции.

Искусственная стимуляция кожных рецепторов для сужения и расширения сосудов помогает закалить организм. Чаще всего такое воздействие осуществляют при помощи обычной воды, к примеру, контрастного душа.

Когда расширение и сужение кровеносных сосудов может оказаться вредным?

О патологическом сужении кровеносных сосудов можно говорить в том случае, если этот процесс возникает на фоне никотиновой зависимости, при потреблении алкоголя, а также при ряде заболеваний. Так курение и прием спиртных напитков приводит к уменьшению просвета сосудов, а иногда и к их спазму. Кроме того подобные вредные привычки становятся причиной развития атеросклероза. Это заболевание также приводит к сужению артерий, ведь при нем на поверхности сосудов откладываются крупные бляшки из холестерина. В особенности негативно такое состояние сказывается на работе головного мозга. Атеросклероз может провоцироваться и прочими факторами, среди которых – неправильное питание и малоактивный образ жизни.

Патологическое сужение сосудов наблюдается и при артериальной гипертензии.

Сужение сосудов может принести серьезный вред, если речь идет о спазмах, вне зависимости от их локализации.

Что касается расширения сосудов, то оно может нанести вред при падении показателей артериального давления. Такое состояние носит наименование гипотонии, и иногда возникает очень резко, становясь причиной шока и коллапса.

Средства, сужающие и расширяющие сосуды

Для сужения сосудов

Необходимость сужения сосудов может возникнуть в разных ситуациях. Так такое местное воздействие поможет справиться с насморком и отечностью слизистых носа. Так заложенность носа, - это показание к применению сосудосуживающих средств (Нокс-спрей, Називин и пр.). Стоит отметить, что такие лекарства могут использоваться недолго (не более пяти-семи дней подряд), так как способны вызывать зависимость.

В некоторых случаях немедленное сужение сосудов показано пациентам с сильным падением артериального давления. При обычной гипотонии (которая вызывает небольшое недомогание) сузить сосуды и улучшить состояние поможет обычный кофе либо крепкий чай, а также препараты кофеина и пр.

Стоит отметить, что популярный способ расширения сосудов при помощи коньяка не дает нужного положительного эффекта. Алкоголь приводит к резкому расширению сосудов, а затем – к их еще большему сужению.

Если же давление опускается до критических цифр, то выровнять его показатели помогают вазопрессоры – норадреналин, дофамин и пр. Применение таких лекарств возможно лишь под наблюдением доктора.

Препараты для расширения сосудов

Расширить сосуды для улучшения питания головного мозга помогают антагонисты кальция. Они расслабляют артерии и практически не меняют венозного тонуса. Самыми эффективными лекарствами такого типа считаются Нимодипин, а также Циннаризин.

Если есть необходимость расширения спазмированных, суженных либо напряженных сосудов, пациенту показано применение вазодилататоров. Самым известным и доступным лекарством такого типа считается никотиновая кислота (либо витамин РР), на ее основе изготавливают лекарство ксантинола никотинат. Данное лекарство может использоваться в форме таблеток, инъекций, а также инфузий.

Для расширения непосредственно сосудов головного мозга применяют церебральные вазодилаторы, к примеру, Пентоксифиллин и его аналоги, Винпоцетин и пр.

Таким образом, можно сделать выводы, что расширение и сужение сосудов – это полезная функция организма, однако иногда такое явление нужно рассматривать как симптом некоторых патологических состояний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Гость Евгений (24 февраля 2018 22:14)
Большое спасибо, очень полезная информация
| | reg:--
  MedConsultant (7 февраля 2020 19:33)
О вреде в данной статье говорится при так называемом состоянии - вегето-сосудистая дистония, а также грубых и острых - ишемия . Профилактика данных состояний лежит в основе лечения их грубых последствий.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Академики РАН заявили, что «Омикрон» нашел новые пути проникновения в организм

Мутации «Омикрона» позволяют вирусу проникать в организм через дополнительные пути. К такому мнению ...

Ограничения для детей ужесточили в Забайкалье из-за COVID-19 до 1 марта

В Забайкалье из-за роста заболеваемости COVID-19 с 31 января ужесточат ограничения для ...

В Свердловской области сразу 2344 человека заразились коронавирусом COVID-19

Известно, что эпидемиологическая обстановка на территории Свердловской области меняется в худшую ...

Названы «приходящие и уходящие» симптомы COVID-штамма «омикрон»

Как сообщает tvzvezda.ru, при заражении новым штаммом коронавируса у человека поражается ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru