Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сужение и расширение кровеносных сосудов

Сужение и расширение кровеносных сосудов

  


| 2 декабря 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сужение и расширение кровеносных сосудов Нормальная деятельность организма и самочувствие человека зависит от множества факторов. Так полноценная работа всех органов во многом определяется адекватным функционированием сердечнососудистой системы. Нормальное кровообращение обеспечивает каждую клеточку питательными веществами и кислородом, а также отводит от них продукты распада. Но сердечнососудистая система выполняет и прочие, также очень важные функции. Так темой нашего сегодняшнего разговора станет сужение и расширение кровеносных сосудов, обсудим особенности данного процесса на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Регуляция тонуса кровеносных сосудов - сужение и расширение

Способность сосудов сужаться и расширяться может приносить человеческому организму и пользу и вред. А сами процессы сужения и расширения вызываются воздействием самых разных факторов, причем как внешних, так и внутренних. Попробуем разобраться во всех этих механизмах чуть более подробно.

Температурная регуляция

Именно способность сосудов сужаться и расширяться играет важнейшую роль в совершении процесса терморегуляции, который осуществляется рефлекторно.

Изменение температурных показателей окружающей среды посылает импульс к центральной нервной системе. А от нее в свою очередь поступают обратные импульсы, провоцирующие раздражение кожных рецепторов. Это раздражение передается кровеносным сосудам, в результате чего они расширяются либо сужаются.

Повышение показателей температуры окружающей среды становится причиной расширения сосудов крови, в результате чего кожа отдает все больше и больше тепла. А снижение температуры вызывает, соответственно, сужение сосудов и рефлекторное снижение теплоотдачи. Благодаря такой способности организм может сохранять тепло в холода и не перегреваться в сильную жару, что как раз и носит название процесса терморегуляции.

Искусственная стимуляция кожных рецепторов для сужения и расширения сосудов помогает закалить организм. Чаще всего такое воздействие осуществляют при помощи обычной воды, к примеру, контрастного душа.

Когда расширение и сужение кровеносных сосудов может оказаться вредным?

О патологическом сужении кровеносных сосудов можно говорить в том случае, если этот процесс возникает на фоне никотиновой зависимости, при потреблении алкоголя, а также при ряде заболеваний. Так курение и прием спиртных напитков приводит к уменьшению просвета сосудов, а иногда и к их спазму. Кроме того подобные вредные привычки становятся причиной развития атеросклероза. Это заболевание также приводит к сужению артерий, ведь при нем на поверхности сосудов откладываются крупные бляшки из холестерина. В особенности негативно такое состояние сказывается на работе головного мозга. Атеросклероз может провоцироваться и прочими факторами, среди которых – неправильное питание и малоактивный образ жизни.

Патологическое сужение сосудов наблюдается и при артериальной гипертензии.

Сужение сосудов может принести серьезный вред, если речь идет о спазмах, вне зависимости от их локализации.

Что касается расширения сосудов, то оно может нанести вред при падении показателей артериального давления. Такое состояние носит наименование гипотонии, и иногда возникает очень резко, становясь причиной шока и коллапса.

Средства, сужающие и расширяющие сосуды

Для сужения сосудов

Необходимость сужения сосудов может возникнуть в разных ситуациях. Так такое местное воздействие поможет справиться с насморком и отечностью слизистых носа. Так заложенность носа, - это показание к применению сосудосуживающих средств (Нокс-спрей, Називин и пр.). Стоит отметить, что такие лекарства могут использоваться недолго (не более пяти-семи дней подряд), так как способны вызывать зависимость.

В некоторых случаях немедленное сужение сосудов показано пациентам с сильным падением артериального давления. При обычной гипотонии (которая вызывает небольшое недомогание) сузить сосуды и улучшить состояние поможет обычный кофе либо крепкий чай, а также препараты кофеина и пр.

Стоит отметить, что популярный способ расширения сосудов при помощи коньяка не дает нужного положительного эффекта. Алкоголь приводит к резкому расширению сосудов, а затем – к их еще большему сужению.

Если же давление опускается до критических цифр, то выровнять его показатели помогают вазопрессоры – норадреналин, дофамин и пр. Применение таких лекарств возможно лишь под наблюдением доктора.

Препараты для расширения сосудов

Расширить сосуды для улучшения питания головного мозга помогают антагонисты кальция. Они расслабляют артерии и практически не меняют венозного тонуса. Самыми эффективными лекарствами такого типа считаются Нимодипин, а также Циннаризин.

Если есть необходимость расширения спазмированных, суженных либо напряженных сосудов, пациенту показано применение вазодилататоров. Самым известным и доступным лекарством такого типа считается никотиновая кислота (либо витамин РР), на ее основе изготавливают лекарство ксантинола никотинат. Данное лекарство может использоваться в форме таблеток, инъекций, а также инфузий.

Для расширения непосредственно сосудов головного мозга применяют церебральные вазодилаторы, к примеру, Пентоксифиллин и его аналоги, Винпоцетин и пр.

Таким образом, можно сделать выводы, что расширение и сужение сосудов – это полезная функция организма, однако иногда такое явление нужно рассматривать как симптом некоторых патологических состояний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика