Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Лучевая болезнь. Симптомы. Терапия лучевой болезни

Лучевая болезнь. Симптомы. Терапия лучевой болезни

Болезни организма человека / Л

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Лучевая болезнь. Симптомы. Терапия лучевой болезни Наверное, каждый современный человек владеет информацией о вреде радиации. Однако мало кто знает, как именно может сказаться влияние такого излучения на деятельности организма. Даже краткосрочный контакт с радиоактивными веществами может стать причиной развития очень серьезных осложнений и заболеваний. Как раз к таким недугам относится и лучевая болезнь, симптомы и лечение которой мы и рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

О том как проявляется лучевая болезнь, симптомы ее какие?

Лучевую болезнь вызывает радиация. Проявления лучевой болезни во многом зависят от того, как долго действовало радиоактивное излучение на организм, а также от величины полученной дозы и от того, каким образом она распределилась на теле человека.

В первой фазе своего развития лучевая болезнь проявляется головной болью, слабостью в теле, сухостью слизистых оболочек, сонливостью и тошнотой. Пораженные участки кожных покровов становятся покрасневшими, также они могут окрашиваться в синеватые цвета.

Вторая фаза недуга наступает примерно спустя четыре-пять дней после полученного облучения. На этом этапе состояние пациента может улучшиться, однако у него фиксируется снижение артериального давления, а кроме того нестабильность пульса. У пациента может развиться полное либо частичное облысение, его кожные покровы могут поражаться разным образом. На второй фазе лучевой болезни заметным становится нарушение деятельности нервной системы: возникает дискоординация движений, понижаются рефлекторные реакции.

Третья фаза заболевания характеризуется появлением ярко выраженной симптоматики, так как на этом этапе развивается поражение кроветворной, а также кровеносной системы. У пациента наблюдается значительное снижение иммунитета, у него развивается геморрагический синдром (появляются кровотечения), а также начинается интоксикация. На порядок увеличивается вероятность инфекционных недугов и осложнений. Такое состояние приводит к повышению температуры тела, снижению артериального давления и учащению пульса. Пациенты ощущают выраженную слабость, у них возникает отечность и кровоточивость десен. На этой фазе также начинается образование некротических язвенных поражений на слизистых пищеварительного тракта.

На четвертой стадии развития лучевой болезни у пациента начинается снижение температуры, его общее самочувствие нормализуется, а артериальное давление восстанавливается. Однако астеновегетативный сидром может сохраняться в течение длительного времени, равно как и симптомы анемии. Такие процессы объясняются более продолжительным восстановлением кожного покрова, а также придатков.

Лучевая болезнь может сопровождаться рядом осложнений, которые представлены недугами глаз (катарактой), болезнями крови (лейкозами), а также поражениями нервной системы (неврозами).

Лечение лучевой болезни

Если человек получил облучение, его необходимо немедленно обработать. С пострадавшего снимают одежду, быстро вымывают его под душем, тщательно промывают ротовую полость, нос, а также глаза. Проводится промывание желудка, кроме того человеку дают противорвотное лекарство. Важную роль играет осуществление противошоковой терапии, потребление сердечнососудистых лекарств, успокаивающих средств и препаратов для детоксикации. Пациенту необходим прием средств, которые блокируют симптомы пищеварительного тракта.

Терапия лучевой болезни первой фазы подразумевает, что пациенту показан прием лекарств, купирующих тошноту и предупреждающих рвоту. В том случае, если рвота становится неукротимой, больному необходим прием аминазина и атропина. Для коррекции обезвоживания используют физиологический раствор. Для профилактики коллапса пациенту вводят норадреналин, мезатон, кардиамин, а еще трасилол и контрикал.

Пациентов с лучевой болезнью помещают в изолятор, чтобы предупредить инфекции внутреннего и внешнего типа. В изоляторы подают стерильный воздух, стерильными являются все материалы (медицинские, предметы ухода и пища). Кожные покровы и видимые слизистые обрабатывают антисептиками. Для подавления кишечной флоры используют невсасываемые антибиотики (гентамицин, неомицин, ристомицин), параллельно потребляют нистатин.

Для коррекции инфекционных осложнений применяют антибактериальные препараты в значительной дозировке, к примеру, Цепорин, Метициллин либо Канамицин. Их вводят внутривенно. Для борьбы с бактериями могут применяться еще и препараты биологического типа и направленного воздействия (антистафилакокковая плазма, антисинегнойная плазма либо гипериммунная плазма). В большей части случаев антибиотики дают положительный эффект довольно быстро – на протяжении двух суток, а при отсутствии положительного эффекта больному подбирают другое средство.

Если лучевая болезнь находится в той степени тяжести, при которой сильно подавляется иммунологическая реактивность и наблюдается депрессия кроветворения, врачи настаивают на проведении пересадки мозга. Данный метод характеризуется ограниченными возможностями, так как врачам неизвестны меры, способные предотвратить реакцию несовместимости тканей. Именно поэтому костный мозг донора подбирают особенно тщательно, учитывая многие факторы и соблюдая принципы, установленные для алломиелотрансплантации.

После устранения всех выраженных симптомов острой лучевой болезни пациент может выздороветь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru