Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мосты с архитектурой, напоминающей конечности, могут выдерживать землетрясения

Большинство мостов представляют собой монолитные системы, сделанные из бетона, залитого поверх ...

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза физических упражнений в борьбе с раком

Ученые из Швеции доказали, что в борьбе с прогрессирующим раком упражнения полезны. Об этом пишет ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Обмен кальция и фосфора в организме человека

  

Заинтересовало 9 718 раз с 4 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обмен кальция и фосфора в организме человека В человеческом организме присутствует масса химических элементов, все они необходимы для нормальной деятельности органов и систем. Большая часть таких веществ должна поступать в организм вместе с продуктами питания, причем их поступление должно быть достаточным и регулярным. Однако даже разнообразного питания далеко не всегда хватает для покрытия потребностей человеческого тела. Витамины и минералы могут усвоиться и принести пользу только при соблюдении некоторых условий организации рациона. Так, многие знают, о том что витамин А из морковного сока будет принят организмом только если в стакан добавить немного масла. Вот только таким образом! И теперь самое время объявить тему нашего сегодняшнего разговора на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru - обмен кальция и обмен фосфора в организме человека.

Кальций в организме человека

О роли кальция в организме человека слышал, наверное, каждый человек. Это вещество является основным строительным материалом для костей и зубов. Внутри костей и зубов присутствует около 98% всего кальция. А остаток этого вещества находится в крови и прочих жидкостях организма.

Таким образом, кости и зубы сильно страдают от недостаточного поступления кальция в организм. А еще такой дефицит отрицательно сказывается на проницаемости сосудов – она на порядок увеличивается. При таком нарушении инфекция способна с легкостью проникать в кровь сквозь стенки сосудов.

Есть данные, что от объемов кальция в теле человека зависит и уровень свертываемости крови. Этот элемент важен для полноценной деятельности мышечной системы и для правильной работы сердца. Кальций оказывает и некоторое противовоспалительное воздействие.

Наш организм получает кальций из продуктов питания. И при недостаточном поступлении такого вещества наше тело забирает его из костей. В таком случае начинается развитие болезни под наименованием остеопороз.

Однако в некоторых случаях даже активный прием в пищу продуктов, богатых кальцием, становится причиной развития разных нарушений, связанных с его нехваткой. И такие проблемы обычно объясняются дефицитом фосфора.

Фосфор в человеческом организме

Фосфор находится в каждой клеточке нашего организма. Примерно 85% данного вещества присутствует в костных тканях, а также в зубах.

Остаток фосфора находится в мышцах, крови, а также в тканях мозга. Его соединения помогают сокращениям мышц. В составе РНК и ДНК людей также присутствуют соединения фосфора.

После того, как в организм с едой поступают разные питательные элементы, стартуют химические процессы, приводящие к формированию белков, аминокислот и прочих ферментов. Без достаточного потребления фосфора течение данных процессов просто невозможно.

Обмен кальция и фосфора

Кальций и фосфор в нашем организме присутствуют в значительных количествах. Однако человеческое тело не способно усваивать кальций при нехватке фосфора. Равно также фосфор не может нормально усвоиться без кальция. И для полноценного усвоения обеих этих элементов они должны содержаться в организме в определенном соотношении. Вот поэтому в самом начале статьи и был приведен пример с соком моркови и маслом. Чтобы подготовить к пониманию важности взаимодействия веществ для их усвоения.

Ученые пришли к выводу, что баланс кальция и фосфора в организме должен поддерживаться в соответствии с пропорцией 2:1. Чрезмерное содержание фосфора приводит к активному вымыванию кальция из организма. Именно поэтому при терапии недугов, связанных с нехваткой кальция, пациенту подбирают рацион, богатый кальцием, и понижают объемы потребляемого фосфора.

В то же время дефицит фосфора может стать причиной избытка кальция в организме. В этом случае соли кальция постепенно откладываются в костях, а также в сосудах и почти во всех внутренних органах. Избыток кальция провоцирует развитие ряда довольно серьезных недугов, которые представлены остеохондрозом и мочекаменной болезнью.

Стоит отметить, что важную роль в регуляции обмена фосфора и обмен кальция в организме человека играет еще и витамин D.

Как предупредить нарушение баланса фосфора и кальция в человеческом организме?

Для профилактики проблем с обменом кальция и фосфора стоит внимательно отнестись к построению рациона питания. Всем людям без исключения стоит потреблять в пищу продукты, богатые двумя этими элементами.

В рацион необходимо включать морепродукты, говяжью печень и печень рыб, качественное сливочное масло и свежий яичный желток (сырой). Все перечисленные продукты имеют в своем составе и кальций, и фосфор, и витамин D.

Если же рацион питания не позволяет восполнить нехватку кальция с фосфором, пациенту подбирают препараты, производимые фармакологической промышленностью. Такие лекарства эффективно предупреждают и лечат рахит и остеопороз, восполняют объемы недостающих элементов. Еще они оптимизируют фосфорно-кальциевый обмен, обладают противовоспалительными и противоаллергическими качествами, кроме того они насыщают организм витаминами.

Дополнительная информация

Для полноценного усвоения препаратов кальция и фосфора стоит принимать их вместе с белковой пищей, ведь аминокислоты – это транспортеры кальция в клетку. Кроме того такие лекарства рекомендуют запивать водой с лимонным соком, таким образом также происходит повышение усвоение солей кальция. Еще для оптимального свершения данных обменных процессов нужно потреблять достаточное количество витаминов А, Е и С.

Пациентам, принимающим препараты кальция и фосфора, нужно пить достаточное количество жидкости – как минимум полтора литра в день, а то и более.

Всем пациентам, у которых повышена вероятность нарушения кальциевого и фосфорного обмена необходимо систематически проходить исследования, определяющие уровень данных веществ в организме.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Где в Самарской области нашли 151 заболевшего коронавирусом за сутки

По информации регионального оперштаба на вторник, 27 октября в Самарской области у 151 человек ...

В Роспотребнадзоре не исключили новых ограничений из-за коронавируса

Если динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не изменится, то возможны ...

Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину

Накануне сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной ...

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

Профильные препараты от коронавируса включены в список жизненно важных, теперь их стоимость будет в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru