Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые смогли посчитать среднее количество мыслей у человека за сутки

Метод разработали ученые из Королевского университета Канады — Джули Ценг и Джордан Поппенк. Они ...

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Международная группа ученых из России и Германии заявили о том, что литий-ионные аккумуляторы в ...

Черви помогли учёным уничтожить раковые клетки

Исследователи нашли кислоту, которая запускает процесс ферроптоз, приводящий к гибели клеток. Это ...

Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Значит, исследователям действительно удалось сменить пол комаров и вырастить фертильных самцов. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Расстройство желудка - симптомы и лечение, что можно есть (продукты)

Расстройство желудка - симптомы и лечение, что можно есть (продукты)

  

Заинтересовало 2 702 раз с 4 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Расстройство желудка - симптомы и лечение, что можно есть (продукты) Время от времени мы все сталкиваемся с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. И самой частой проблемой такого рода считается расстройство, которое может развиваться по причине неправильного режима питания, стрессов и прочих факторов. Чаще всего такое патологическое состояние вполне успешно поддается терапии в домашних условиях, однако для достижения быстрого выздоровления необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Давайте поговорим о том, как проявляется расстройство желудка, симптомы и лечение этого состояния, а также ответим на вопрос, какие продукты при расстройстве желудка можно есть без вреда для здоровья.

Симптомы расстройства желудка

Под термином расстройство желудка доктора обычно рассматривают заболевание, которое называется диспепсия. От такого расстройства периодически страдает каждый пятый житель нашей страны. Недуг чаще всего дает о себе знать летом, в жару.

Расстройство желудка обычно дает о себе знать появлением болезненных ощущений в верхней части живота. Пациенты также жалуются на вздутие и тошноту, их беспокоит изжога. Классическим проявлением данного нарушения считается отрыжка съеденной едой либо воздухом. Кроме того у больных может развиться рвота и ощущение переполненности желудка. Расстройство дает о себе знать еще и ухудшением аппетита, нарушениями стула (запорами, поносами и пр.).

Перечисленные проявления болезни обычно дают о себе знать вскоре после плотной трапезы – обеда либо ужина, в то время, когда желудок ведет себя особенно активно.

Симптомы могут сочетаться между собой по-разному, в зависимости от разновидности нарушения. Так бродильная диспепсия приводит к появлению вздутия живота и метероризма, у больного урчит в животе, его беспокоит метеоризм, урчание, частый и жидкий стул с пенистым светло-коричневым калом кислой окраски.

При гнилостной диспепсии больные жалуются на появление жидкого и частого стула. Их беспокоит сильная слабость, у них снижается аппетит и работоспособность. Кал при такой патологии окрашен в темные тона, он характеризуется гнилостным запахом.

Жировая диспепсия проявляется появлением светлого кала с жирным блеском и пр.

Как корректируется расстройство желудка, лечение какое поможет?

Расстройство желудка провоцируется обычно сразу несколькими причинами. Поэтому терапия данного нарушения должна носить комплексный характер. Доктора принимают меры по коррекции расстройства и по устранению сопутствующих болезней. Кроме того проводится комплексное оздоровление пищеварительной системы.

Для полноценного восстановления деятельности пищеварительного тракта, для оптимизации состояния нервной системы и улучшения самочувствия в целом, пациенту подбирают правильное диетическое питание и адекватное лекарственное лечение.

Лекарственная терапия

Медикаментозная коррекция расстройства желудка направлена на облегчение многих симптомов, пациенту обычно назначают антациды и антисекреторные препараты, обволакивающие средства, прокинетики. Также могут применяться антибактериальные и обезболивающие составы. Антибиотики обычно используются для коррекции болезни, вызванной хеликобактер пилори.

В том случае, если недуг развился на фоне психологических проблем, используются антидепрессанты (к примеру, амитриптилин). Такие средства обычно применяют в небольшой дозировке. Также пациентам с таким расстройством желудка нужно посещать психотерапевта для проведения конгитивной терапии, гипноза и для применения техник релаксации.

В ряде случаев терапия расстройства желудка может включать в себя прием ферментных лекарств, абсорбентов и пр.

Терапия расстройства желудка может подразумевать также применение средств физиотерапии, акупунктуры, акупрессуры, точечного массажа, вакуум-терапии и пр.

Как лечить расстройство желудка в домашних условиях?

Попробуйте использовать семена фенхеля.

- Проще всего положить в рот чайную ложку семян и начать их жевать. Хорошенько смешайте их со слюной и только тогда проглотите.
- Заварите 2 ч.л. семян на стакан кипятка. По остыванию настоя можете его выпить.

Диетотерапия или что можно есть при расстройстве желудка

Если вы заметили, что расстройство желудка провоцируется какими-то конкретными продуктами, стоит отказаться от их потребления.

Специалисты настоятельно рекомендуют при такой проблеме исключить прием в пищу цитрусовых, специй, кофе, разной газировке, сладостей и шоколада.

В рационе должно находиться достаточное количество продуктов, богатых сложными углеводами и клетчаткой. К такой пище относят в первую очередь разные крупы, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы и пр. Считается, что такая пища помогает справиться с чрезмерной кислотностью, она с легкостью переваривается и в целом благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Также врачи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления жирной пищи, ведь жиры надолго задерживаются в желудке, могут провоцировать тошноту и тяжесть.

Стоит отметить, что при проведении терапии расстройства желудка, больному нужно питаться часто – с интервалом в четыре часа, небольшими порциями. Крайне важно принимать пищу в спокойных условиях, устранив все внешние раздражители (разговоры, чтение, просмотр телепередач и пр.). Если вы спешите, лучше не ешьте совсем или выпейте стакан кефира.

При расстройстве желудка стоит есть лишь теплую пищу, от горячих и холодных блюд нужно отказаться. В рационе должны присутствовать супы (овощные, на нежирном бульоне и пр.).

Само собой, диета при расстройстве желудка исключает прием алкогольных напитков, также не нужно курить.

При появлении симптомов расстройства желудка необходимо своевременно обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусологи ответили на сообщения об ошибках тестов на коронавирус

Тесты на коронавирус могут быть ошибочными, так как не всегда способны определить, активен ли вирус ...

Число заражений коронавирусом в Иркутской области превысило 11 тысяч

По данным на утро 16 июля, в Иркутской области подтвержден 11074 случая заражения новой ...

В Приморье вновь увеличивается количество заболевших за сутки

В Приморье вновь отмечается прирост количества заболевших коронавирусом за сутки. Так, в среду было ...

Психиатрическая больница в Чите возобновила плановые медосмотры

Краевая психиатрическая больница возвращается к штатному режиму работы после введённого карантина. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru