Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: сходство лиц увеличивает доверие между людьми одного пола

Ученые из Осакского университета использовали нейронную сеть, обученную распознаванию лиц, чтобы ...

Кельнский университет обнаружил новый сигнальный путь в мозге, контролирующий переедание

Исследователи обнаружили, что сигнальный путь включает следующие этапы: группа нервных клеток ...

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Расстройство желудка - симптомы и лечение, что можно есть (продукты)

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 декабря 2015

Расстройство желудка - симптомы и лечение, что можно есть (продукты) Время от времени мы все сталкиваемся с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. И самой частой проблемой такого рода считается расстройство, которое может развиваться по причине неправильного режима питания, стрессов и прочих факторов. Чаще всего такое патологическое состояние вполне успешно поддается терапии в домашних условиях, однако для достижения быстрого выздоровления необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Давайте поговорим о том, как проявляется расстройство желудка, симптомы и лечение этого состояния, а также ответим на вопрос, какие продукты при расстройстве желудка можно есть без вреда для здоровья.

Симптомы расстройства желудка

Под термином расстройство желудка доктора обычно рассматривают заболевание, которое называется диспепсия. От такого расстройства периодически страдает каждый пятый житель нашей страны. Недуг чаще всего дает о себе знать летом, в жару.

Расстройство желудка обычно дает о себе знать появлением болезненных ощущений в верхней части живота. Пациенты также жалуются на вздутие и тошноту, их беспокоит изжога. Классическим проявлением данного нарушения считается отрыжка съеденной едой либо воздухом. Кроме того у больных может развиться рвота и ощущение переполненности желудка. Расстройство дает о себе знать еще и ухудшением аппетита, нарушениями стула (запорами, поносами и пр.).

Перечисленные проявления болезни обычно дают о себе знать вскоре после плотной трапезы – обеда либо ужина, в то время, когда желудок ведет себя особенно активно.

Симптомы могут сочетаться между собой по-разному, в зависимости от разновидности нарушения. Так бродильная диспепсия приводит к появлению вздутия живота и метероризма, у больного урчит в животе, его беспокоит метеоризм, урчание, частый и жидкий стул с пенистым светло-коричневым калом кислой окраски.

При гнилостной диспепсии больные жалуются на появление жидкого и частого стула. Их беспокоит сильная слабость, у них снижается аппетит и работоспособность. Кал при такой патологии окрашен в темные тона, он характеризуется гнилостным запахом.

Жировая диспепсия проявляется появлением светлого кала с жирным блеском и пр.

Как корректируется расстройство желудка, лечение какое поможет?

Расстройство желудка провоцируется обычно сразу несколькими причинами. Поэтому терапия данного нарушения должна носить комплексный характер. Доктора принимают меры по коррекции расстройства и по устранению сопутствующих болезней. Кроме того проводится комплексное оздоровление пищеварительной системы.

Для полноценного восстановления деятельности пищеварительного тракта, для оптимизации состояния нервной системы и улучшения самочувствия в целом, пациенту подбирают правильное диетическое питание и адекватное лекарственное лечение.

Лекарственная терапия

Медикаментозная коррекция расстройства желудка направлена на облегчение многих симптомов, пациенту обычно назначают антациды и антисекреторные препараты, обволакивающие средства, прокинетики. Также могут применяться антибактериальные и обезболивающие составы. Антибиотики обычно используются для коррекции болезни, вызванной хеликобактер пилори.

В том случае, если недуг развился на фоне психологических проблем, используются антидепрессанты (к примеру, амитриптилин). Такие средства обычно применяют в небольшой дозировке. Также пациентам с таким расстройством желудка нужно посещать психотерапевта для проведения конгитивной терапии, гипноза и для применения техник релаксации.

В ряде случаев терапия расстройства желудка может включать в себя прием ферментных лекарств, абсорбентов и пр.

Терапия расстройства желудка может подразумевать также применение средств физиотерапии, акупунктуры, акупрессуры, точечного массажа, вакуум-терапии и пр.

Как лечить расстройство желудка в домашних условиях?

Попробуйте использовать семена фенхеля.

- Проще всего положить в рот чайную ложку семян и начать их жевать. Хорошенько смешайте их со слюной и только тогда проглотите.
- Заварите 2 ч.л. семян на стакан кипятка. По остыванию настоя можете его выпить.

Диетотерапия или что можно есть при расстройстве желудка

Если вы заметили, что расстройство желудка провоцируется какими-то конкретными продуктами, стоит отказаться от их потребления.

Специалисты настоятельно рекомендуют при такой проблеме исключить прием в пищу цитрусовых, специй, кофе, разной газировке, сладостей и шоколада.

В рационе должно находиться достаточное количество продуктов, богатых сложными углеводами и клетчаткой. К такой пище относят в первую очередь разные крупы, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы и пр. Считается, что такая пища помогает справиться с чрезмерной кислотностью, она с легкостью переваривается и в целом благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Также врачи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления жирной пищи, ведь жиры надолго задерживаются в желудке, могут провоцировать тошноту и тяжесть.

Стоит отметить, что при проведении терапии расстройства желудка, больному нужно питаться часто – с интервалом в четыре часа, небольшими порциями. Крайне важно принимать пищу в спокойных условиях, устранив все внешние раздражители (разговоры, чтение, просмотр телепередач и пр.). Если вы спешите, лучше не ешьте совсем или выпейте стакан кефира.

При расстройстве желудка стоит есть лишь теплую пищу, от горячих и холодных блюд нужно отказаться. В рационе должны присутствовать супы (овощные, на нежирном бульоне и пр.).

Само собой, диета при расстройстве желудка исключает прием алкогольных напитков, также не нужно курить.

При появлении симптомов расстройства желудка необходимо своевременно обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


За неделю в Астраханской области 173 человека заразились коронавирусом

По данным регионального Минздрава с 26 июня по 3 июля, за минувшую неделю в Астраханской области ...

Терапевт Романенко порекомендовала при физических нагрузка в жару пить минеральную воду

По мнению специалиста, если здоровый человек выпивает в день 2,5 литра воды, то никакого вреда ...

ДП: Что произойдет с организмом, если пить кефир каждый день

Японские учёные провели исследование, в результате которого выяснили, что кефир может помочь ...

Тюменцев призывают не избегать лечения туберкулеза

В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%. К сожалению, не все больные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru