Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов, которые могут не только размножаться внутри ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отслойка стекловидного тела - симптомы, лечение, причины

  

| 4 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отслойка стекловидного тела - симптомы, лечение, причины Отслойка стекловидного тела - симптомы, лечение, причины С возрастом все органы и системы человеческого тела начинают работать хуже, и это совершенно естественно. Возрастные изменения затрагивают все ткани и клеточки нашего организма, и избежать их появления практически нереально. Такие процессы сказываются и на деятельности зрительной системы, и их коррекция должна осуществляться под правильным контролем специалиста-офтальмолога. К возрастным нарушениям относится и отслойка стекловидного тела, симптомы и лечение которой рассмотрим сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно, а также напомним, какие еще причины могут спровоцировать такое заболевание.

Отслойка стекловидного тела начинается при дистрофических изменениях. Доктора различают переднюю, а также заднюю отслойку стекловидного тела.

Почему возникает отслойка стекловидного тела, причины возникновения этого состояния

Передняя отслойка в большей части случаев диагностируется в пожилом возрасте, гораздо реже – при травматических поражениях либо воспалительных процессах внутри сосудистого тракта. Такое нарушение с легкостью обнаруживается при проведении биомикроскопии, при таком исследовании доктор обнаруживает, что пространство между хрусталиком и стекловидным телом выглядит оптически пустым.

Что касается задней отслойки стекловидного тела, такое патологическое состояние чаще всего диагностируется при близорукости, оно может предшествовать отслойке сетчатки. В целом задняя отслойка может быть разной по высоте, форме и протяженности, она бывает полной либо частичной. Чаще всего доктора диагностируют полную заднюю отслойку стекловидного тела, частичное нарушение встречается гораздо реже, оно бывает либо временным и преходящим, либо постепенно возрастает в размерах и становится полным.

Симптомы

Отслойка стекловидного тела глаза может давать о себе знать многими симптомами. Пациенты жалуются на появление фосфенов, которые выглядят как волнообразные линии, яркие искры либо стрелы. Возникновение таких симптомов объясняется напряжением сетчатых оболочек глаза, которое развивается при непосредственном отрыве самого стекловидного тела. После того, как процессы отслойки окончатся, эти видения исчезнут.

Отслойка может также давать о себе знать помутнением перед глазами, которое выглядят как кольцо либо подкова, или же, как паутинное затемнение. Если пациенты с перечисленными симптомами обращаются за докторской помощью, у них в 90% случаев диагностируется та или иная степень отслойки стекловидного тела.

К доктору стоит обратиться в том случае, если вы столкнулись с резким ухудшением зрения, которое сопровождается молниями и мушками. Запишитесь к офтальмологу и при появлении занавески, закрывающей часть либо все поле зрения непосредственно перед одним глазом. Также насторожить должно и резкое увеличение количества плавающих помутнений.

О том как корректируется отслойка стекловидного тела, лечение какое эффективно

Иногда, довольно редко, мушки исчезают сами по себе. Однако они не пропадают физически, а лишь уходят из видимых зон. В том случае, если доктор не обнаружил у пациента проблем, способных навредить зрению, не требуется никакой особенной терапии.

Однако частенько отслойка стекловидного тела становится причиной появления оптических эффектов, существенно снижающих качество зрения.

Пациентам с таким нарушением необходимо отказаться от вредных привычек и принимать меры по поддержанию физической формы. Докторам при этом следует корректировать системные недуги, к примеру, сахарный диабет и пр.

Что касается лекарственного лечения отслойки стекловидного тела, то докторам на сегодняшний день не известно ни одного эффективного лекарства, способно устранить уже имеющиеся мушки либо предупредить возникновение новых. Ни один разрекламированный БАД не поможет справиться с отслойкой стекловидного тела.

В некоторых случаях, к примеру, если болезнь активно прогрессирует, пациенту может быть показано проведение оперативного вмешательства. Так некоторые доктора советуют проводить лазерное лечение – витреолизис.

Эта процедура осуществляется с использованием особенного неодимового YAG-лазера. Врач направляет его на непрозрачные фрагменты, в результате чего они разбиваются на малые частицы, неспособные мешать зрению.
Витреолизис является довольно безопасной и эффективной процедурой, но в нашей стране его практикуют лишь некоторые клиники.

В большей части случаев при увеличении отслойки стекловидного тела, доктора настаивают на проведении витрэктомии. Данное оперативное вмешательство направлено на полное либо частичное удаление стекловидного тела, вместо которого используют сбалансированный солевой раствор (BSS).

Стоит отметить, что витрэктомия – это довольно серьезное оперативное вмешательство. Оно может поспособствовать формированию катаракты, отслоению сетчатки либо вызвать кровоизлияние в полость глаза. Тем не менее, стоит отметить, что данный вариант хирургической коррекции отличается высокой степенью эффективности, но из-за серьезных рисков ее осуществляют лишь в исключительных ситуациях.

Дополнительная информация

Отслойка стекловидного тела может стать причиной разрывов сетчатки, вызвать макулярный фибропластический синдром либо макулярный разрыв сетчатки. Однако в большей части случаев отслойка происходит медленно, и нарушения нарастают постепенно.

При появлении симптомов отслойки стекловидного тела стоит обратиться за помощью к доктору-офтальмологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лукашенко заявил, что «вирус находит» пьющих и курящих

Ранее Лукашенко заявил, что готов вместе с главой Минздрава страны Владимиром Караником идти и ...

В Италии началось снижение эпидемиологической кривой

Из плоской стадии эпидемиологическая кривая перешла в стадию снижения.

Беременная женщина с коронавирусом выявлена в Воронежской области

В Воронежской области среди заболевших коронавирусом оказалась беременная женщина. Об этом ...

Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru