Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ранние предки человека могли качаться на ветвях, как шимпанзе

Один хорошо сохранившийся человек по прозвищу Арди имел кости, которые предполагали, что он обычно ...

У Земли появится цифровой двойник для моделирования изменений климата

Группа ученых из Европы представила собственный проект, главная задача которого заключается в ...

В Египте на гробнице принца Нефермаата изображен вымерший вид гусей

Современные краснозобые казарки имеют слишком много отличий от тех пернатых, которые нарисованы на ...

Палеонтологами открыт новый подотряд ископаемых стрекоз

Палеонтологи открыли новую крупную группу насекомых после разгадки тайны 150-летней давности. На ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение режима питания у детей становится нормой у взрослых

  

4 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение режима питания у детей становится нормой у взрослых Здоровье детей находится целиком и полностью в руках родителей. Ведь только родители отвечают за организацию образа жизни малышей: корректируют режим дня, подбирают нужный режим физической активности, обеспечивают правильное и полноценное питание, а также вовремя предупреждают и лечат самые разные болезни. Как утверждают доктора, здоровье крохи во многом зависит от организации режима потребления пищи. Но, к сожалению, нарушение режима питания у детей становится в будущем нормой и у уже взрослых людей. Чем это чревато и как бороться с этой проблемой?

Как может нарушаться режим питания у детей?

Родители склонны нарушать режим питания у малышей буквально с самого рождения: пытаясь кормить ребенка грудью по требованию, допаивая кроху водичкой, переходя на искусственное вскармливание без видимой на то причины. Это лишь несколько самых распространенных ошибок новоиспеченных мам.

По мере того, как ребенок растет и развивается, количество родительских ошибок может увеличиваться. Нарушения режима питания могут выражаться в увеличении либо сокращении количества приемов пищи, в несоблюдении интервалов между приемами пищи, а также в неверном распределении суточного рациона между разными трапезами.

Кроме того родители часто совершают еще одну ошибку: дают малышам те продукты и блюда, которые не подходят им по возрасту.

Чем чревато нарушение режима питания у детей?

Постоянные нарушения режима питания чреваты развитием самых разных осложнений и даже серьезных заболеваний. Неправильная организация рациона у детей может вызвать ожирение или наоборот недобор массы тела. У малышей, которые едят недостаточно сбалансированную пищу, часто наблюдается гиповитаминоз.

Еще не соблюдение режима питания чревато нарушением обменных процессов. Неподходящая пища в раннем детском возрасте может стать причиной проблем в деятельности поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Часто родители, совершая ошибки при организации рациона питания у малышей, способствуют развитию у крохи запоров или диареи, метеоризма, гастрита и даже язвы.

Кроме того, родителям нужно помнить о том, что их подход к питанию деток – это первый вклад в развитие правильных пищевых привычек ребенка в будущем. Ведь желание есть полезную пищу и придерживаться режима дня идет в первую очередь из семьи.

Организация режима питания в детском возрасте

Малышам до полугодовалого возраста организовать правильный режим питания проще простого. Таким детям необходимо кормление материнским молоком по требованию, вне зависимости от времени суток. В первый месяц жизни ребенок может висеть на груди практически круглосуточно – это считается вариантом нормы. После режим питания потихоньку вырабатывается сам собой. Докорм и допаивание младенцев не показано.

В шесть-семь месяцев ребенка знакомят со взрослой пищей – овощными пюре. Прикорм вводят, ориентируясь на рекомендации педиатра. Но грудное вскармливание остается основой для построения рациона питания. До годовалого возраста кроха знакомится с большей частью продуктов со взрослого стола, все блюда готовятся на пару либо путем отваривания. Рацион должен быть сбалансирован по составу (по количеству витаминов и минералов). Обычная еда к годовалому возрасту должна практически вытеснить материнское молоко.

Детям дошкольного возраста показано четырехразовое питание в определенные часы. Родителям нужно обеспечить четкий четырехчасовой интервал между трапезами – для поддержания здорового аппетита. При этом важно распределять пищевой рацион по энергетической ценности, а также по объему. На завтрак должно приходиться 25% энергетической ценности рациона, на обед – 40%, на полдник – 10%, а на ужин – 25%.

В школьном возрасте режим питания организовывается в зависимости от режима дня. Школьникам приходится соотносить свой рацион с учебой. Так во время занятий детям показаны горячие завтраки, которые покрывают израсходованную энергию. Стоит отметить, что родителям нужно уделить особенное внимание организации питьевого режима у школьников.

Выводы и советы

Таким образом, завершая обсуждение на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, можно сказать, что оптимальным вариантом режима питания для детей дошкольного и школьного возраста считается режим четырехкратного питания с определенным интервалом между трапезами и с равномерным распределением объема суточной пищи между отдельными трапезами, как по объему, так и по количеству белков, жиров, а также углеводов.

Если родители с раннего возраста организовывают своим детям правильный режим питания, у малышей не возникает никаких проблем с аппетитом. А нарушения режима (перекусы, колебания времени приема пищи и пр.) отрицательно скажутся на пищевых привычках крохи. Ни в коем случае нельзя заставлять детей есть насильно, так как это противоестественно.

Если ребенок отказывается от еды, родителям необходимо выдержать характер и устранить со стола всю оставшуюся еду. Ребенку ничего нельзя давать ровно до следующей трапезы. Так кроха не будет привередничать за столом.

Если же заставлять ребенка есть насильно, он может переедать, вследствие чего у него может развиться ожирение и привычка к постоянному перееданию. Желудок при этом растягивается, в результате чего малыш будет требовать все время больше еды, чем нужно его организму.

Организация правильного режима питания в детском возрасте – это целиком и полностью задача родителей. А нарушения режима питания могут вызвать самые разные проблемы со здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Костин: дефицит кадров в саратовской медицине снижен на 5%

Спикер напомнил, что Саратовская область входит в число пяти регионов, которые до ноября следующего ...

В Волгоградской области сократили 4026 инфекционных коек

Цифры сообщил на брифинге в РИАЦ заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. ...

Евгений Вейшнарович назначен главврачом Икрянинской районной больницы

До назначения Вейшнарович занимал должность заместителя главврача по организации работы ...

В российских больницах занято более 120 тысяч коек для пациентов с COVID-19

«В настоящее время в медицинских организациях развёрнуто 156 тысяч коек для лечения новой ...

Кабмин смягчил наказание врачей за утерю сильнодействующих лекарств

Правительство России смягчило ответственность медицинских работников и фармацевтов за ...

В Воронежской области за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек

Выздоровели за последние сутки 336 человек. Общее число вылечившихся от коронавируса — 60 782. ...

В минздраве РТ рассказали, кому нужно привиться от ковида в первую очередь

Специалист предостерегла от самолечения в случае заболевания и призвала соглашаться ...

Во Владимирской области от коронавируса привили столетнего жителя

В целом по состоянию на полдень 25 февраля во Владимирской области первую прививку от коронавируса ...

Губернатор Петербурга утвердил новый порядок выплат медикам за COVID

Губернатор Александр Беглов одобрил проект постановления о выплатах медикам, работающим с ...

В Роспотребнадзоре предупредили о риске новых вспышек коронавируса

Преждевременный отказ от соблюдения ограничительных мер по коронавирусу может спровоцировать ...

Спикер Госдумы осмотрел строительство жилья для медиков в Елшанке

Спикер Госдумы ознакомился с ходом реализации благотворительного проекта в Елшанке - строительством ...

2 234 жителя Бузулука и района сделали прививку от коронавирусной инфекции

В Бузулуке и в Бузулукском районе 1 636 человек получили первую прививку, и 598 уже вакцинировались ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru