Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Холецистит желчного пузыря при желчнокаменной болезни, лечение, причины

Холецистит желчного пузыря при желчнокаменной болезни, лечение, причины

  


| 11 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Холецистит желчного пузыря при желчнокаменной болезни, лечение, причины Желчнокаменной болезнью называют заболевание, обусловленное множеством факторов и наличием камней в желчном пузыре и (или) в желчных протоках. ЖКБ была известна еще с давних времён, когда основоположники медицинской науки Андрей Везалий и Гален находили камни в желчном пузыре при вскрытии умерших. В настоящее время эта болезнь очень распространена, причём максимально в развитых странах, а вот развивающихся странах Африки она встречается довольно редко.

У женщин ЖКБ выявляется с частотой 1:11, а у мужчин 1:29 (в детском возрасте эти показатели равны, различия появляются после периода полового созревания). Любопытно, что в последние годы желчнокаменная болезнь всё чаще диагностируется у лиц молодого возраста (16-25 лет). Чтобы лучше представлять, что такое холецистит желчного пузыря при желчнокаменной болезни, лечение, причины болезни рассмотрим всё по порядку.

Причины

• Беременность; Выявлено, что во время вынашивания младенца повышается литогенность (способность к камнеобразованию) желчи вследствие воздействия гормона эстриола. Считается, что беременность является начальной точкой развития желчнокаменной болезни, и у 75 % женщин, бывших «в положении» образуются конкременты в желчном пузыре.
• Применение оральных контрацептивов, производных фибратов, цефтриаксона, октреотида;
• Ожирение, при котором увеличивается концентрация холестерина, что способствует образованию холестеринового компонента конкрементов.
• Режим и характер питания (нерегулярность, переедание или, наоборот, голодание).
• Наследственность по материнской линии.
• Болезнь Крона, гипертриглицеридемия, цирроз печени, резекция желудка, низкая концентрация липопротеинов высокой плотности, а также заболевания (инфекционные, аутоиммунные) или деформации самого пузыря или его протоков.

Основными компонентами конкрементов являются холестерин, некоторые белки, нерастворимые соли кальция. Таким образом, при нарушении обмена холестерола, застое желчи происходит нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря, что способствует образованию камней. Конкременты оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку пузыря, развивается хронический калькулёзный холецистит.

Холецистит - это острое воспаление желчного пузыря. Он является одним из частых осложнений при калькулезном холецистите.

Диагностика

Основным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Кроме того, выполняются основные анализы крови, мочи (может быть повышен уровень билирубина, ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гаммаглутаминтранспептидазы (ГГТП).
Так как возможно нахождение камней в желчном протоке (холедохолитиаз), а чувствительность УЗ-метода в этом случае не превышает 50%, то могут использоваться дополнительные методы диагностики:

• Компьютерная томография;
• Внутривенная холеграфия;
• Сцинтиграфия желчных путей;
• ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Симптомы

На начальной стадии заболевания пациента, как правило, ничего не беспокоит.

На второй наблюдается бессимптомное носительство камней, за исключением ситуации, когда конкремент может перекрыть пузырный проток, что проявляется желчной коликой и возникновением холецистита. На третьей стадии частыми обострениями и осложненным течением холецистита.

При желчной колике возникают:

• Внезапная боль в правом подреберье, реже в области сердца, внизу живота;
• Боль иррадиирует в правое плечо, челюсть, иногда в область сердца;
• Длительность болевого приступа от 15 минут до 5-6 часов. Если продолжается дольше, то это может свидетельствовать о наличии острого холецистита.
• Вынужденное положение больного (на боку с поджатыми ногами);
• Иногда беспокоит тошнота или рвота с горьким привкусом;
• Типично употребление алкоголя, жирной, жареной пищи перед приступом;
• Во время желчной колики может отмечаться небольшое повышение температуры тела или кратковременный озноб;
• Боль может внезапно прекратиться;
• Слабо выраженная желтуха или субиктеричность (желтизна) склер.

Профилактика

Выполнение ультразвукового исследования брюшной полости для ранней диагностики заболевания у лиц, предрасположенных к ЖКБ (с повышенной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни) и предъявляющих жалобы на ощущение дискомфорта в правом подреберье. Кроме того, рекомендуется придерживаться диеты с ограничением жирной, жареной, пряной пищи, питание должно быть дробным.

Лечение

При наличии камней небольшого размера лечение желчнокаменной болезни и холецистита начинают с растворения камней медикаментозными препаратами. Но, если в течение полутора-двух лет не наблюдается эффекта (полного растворения или уменьшения конкрементов), то лечение холецистита и желчнокаменной болезни этим способом прекращают.

Основным методом лечения желчнокаменной болезни остаётся холецистэктомия (удаление желчного пузыря) открытая или эндоскопическая. Причём предпочтение отдаётся лапароскопическому методу, как наименее травматичному, благодаря ему сокращается количество дней, проведённых в стационаре. Стоит упомянуть об ЭРХПГ, которая применяется при извлечении камней из общего желчного протока.

Таким образом, при сочетании профилактических мер и, при необходимости, хирургического лечения прогноз для пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью весьма благоприятен.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика