Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Аптечная ромашка. Полезные свойства

Аптечная ромашка. Полезные свойства

  


| 11 октября 2011
Аптечная ромашка. Полезные свойства Ромашку аптечную по-другому называют румянок, маточная трава, ромен, камила. Латинское название Matricaria образовано от «matrix» (матка), учитывая особенную силу при лечении заболеваний матки.

У ромашки аптечной прекрасное антисептическое действие. Она широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее и метеоризме, в косметологии, как официальной, так и в домашней медицине. Рассмотрим подробнее, где применяется аптечная ромашка, полезные свойства этого растения. Конечно, все о ромашке и ее полезных свойствах рассказать в рамках статьи невозможно, но мы постараемся сказать главное.


Сбор ромашки аптечной

В качестве лечебного сырья используют цельные соцветия ромашки без стеблей. Собирают ромашку аптечную в солнечную сухую погоду, когда она начинает цвести, внутренние трубчатые цветки желтого цвета раскрылись только по краям, а краевые белые цветки ещё не опустились. Если опоздать со сбором, то корзиночки во время сушки рассыпаются. Их срезают у самого основания ножницами или срывают руками.

Сушат собранные цветки в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем 3-5 см, перемешивая в первые дни. У готового качественного сырья сильный ароматный запах, вкус – горьковатый и жгучий. Хранить сырьё можно от одного года до двух лет. Для постоянно пополнения запасов сырья ромашку целенаправленно выращивают.


Применение ромашки в медицине и косметологии

Препараты из аптечной ромашки применяют внутрь при поносах, спазмах кишечника, для улучшения аппетита, расстройствах менструаций. Наружно применяют как слабое вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство для примочек, полосканий, ванн и клизм. Положительное воздействие обусловлено комплексом веществ, особенно матрицином и хамазуленом. У хамазулена выраженное противовоспалительное действие, оно ослабляет аллергические реакции и усиливает регенеративные процессы. Также он оказывает местноанестезирующее действие.

Содержащееся в ромашке эфирное масло уменьшает образование газов, оказывает дезинфицирующее действие, снимает боль, ослабляет воспалительные явления, усиливает потоотделение.

Настои ромашки применяют в виде компрессов при обморожении, ожогах, для промывания глаз и век при воспалении, для полоскания рта.

Часто ромашку аптечную можно увидеть в различных сборах: успокоительных, ветрогонных. Рекомендована ромашка людям с повышенной кислотностью желудочного сока.


Использование ромашки аптечной в гинекологии

Широкое применение получила ромашка аптечная, свойства приготовленных из нее препаратов в гинекологии, где ее используют при различных воспалительных заболеваниях матки и придатков, эрозиях шейки матки. Точное и правильное лечение назначает только врач-гинеколог, но настой ромашки (20 граммов цветков на 1 литр кипятка) приносит заметное облегчение и снимает воспаление. Применяют настой в виде спринцеваний.


Аптечная ромашка в косметологии

Ромашка аптечная заняла достойное место и в косметологии. Она оказывает положительное воздействие на кожу лица, волосы и ногти, кожу ног. При регулярном использовании ванночек для ног с настоем ромашки снижается потливость ног, а летом ванночка для ног с отваром ромашки и щепоткой соли снимет усталость.

Используют её в парфюмерии при изготовлении одеколона, духов, различных кремов и мыла.


Как приготовить настой и отвар из ромашки?

Настой из ромашки готовят так: 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Настой пьют теплым, до еды одну треть стакана 3-4 раза в день. Настоем ополаскивают волосы, при постоянном применении волосы укрепляются, становятся мягкими, приобретают красивый золотистый блеск.

Отвар: 2 столовые ложки цветков цветов заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 30 минут, настаивают 5 минут и процеживают. Принимают по пол стакана 2 раза в день. Крепким отваром умываются для придания коже нежного и бархатистого вида. Так как ромашка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, то применение отвара наружно заживляет ранки и трещинки на коже, избавляет от угревой сыпи.


Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у ромашки аптечной есть противопоказания: злоупотреблять ей нельзя. В результате чрезмерного употребления настоев и отваров возможно появление раздражительности, головной боли и общей слабости. Препараты из ромашки нельзя применять при индивидуальной непереносимости, анацидном гастрите, склонности к диарее.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Римма (17 июля 2012 20:04)
Искала пропорцию как замораживать отвар ромашки, но не нашла.Приготовила концентрат 1 ст л на стакан воды и не знаю правильно ли?
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика