Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Змеи могут являться вероятным первоисточником китайского коронавируса

Китайские ученые заявили о том, что возможным первоисточником нового коронавируса могут быть змеи, ...

Антивирусный препарат предотвращает метастаз раковых клеток

Липиды создают энергию для увеличения количества клеток, а жирные кислоты помогают им выживать. ...

Ученым удалось создать модель атмосферы древней Земли

Из микрометеоритов удалось получить уникальные сведения – в них было много железа и вюстита, пишет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Органическое поражение головного мозга - что это такое, причины

Органическое поражение головного мозга - что это такое, причины

  



| 28 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Органическое поражение головного мозга - что это такое, причины Как известно, головной мозг – это главный орган центральной нервной системы человека. Ученым до сих пор не удалось полностью постичь все тонкости его работы. На сегодняшний день специалисты владеют информацией о функционировании отдельных клеток, вполне успешно диагностируют и корректируют разные болезни такого органа. Так довольно распространенным нарушением такого типа считается органическое поражение головного мозга, что это такое и от чего оно возникает, мы и поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru прямо сейчас.

Считается, что органическое поражение головного мозга – это довольно распространенная патология. Такой диагноз, по мнению неврологов, может быть поставлен буквально 9 из 10 пациентов. Однако в большей части случаев нарушения являются минимальными и никак не сказываются на деятельности мозга и самочувствии человека.

Что такое органическое поражение мозга?

Органическое поражение головного мозга представляет собой далеко не одну болезнь, а скорее целую группу разных патологий, при которых наблюдаются хоть какие-то структурные патологические изменения в тканях головного мозга. Такие патологические изменения характеризуются патоморфологическим субстратом, соответственно, их можно рассмотреть с использованием методов нейровизуализации. В их роли могут выступать разные патологические процессы, которые зависят от типа первичной болезни. Так структурные изменения могут выглядеть как опухоли, рубцовые очаги после перенесенного инсульта, бляшки атеросклероза, разные кровоизлияния и абсцессы. Кроме того они могут быть представлены травматическими повреждениями, паразитарными кистами, амилоидными бляшками, очагами глиоза и пр.

В зависимости от этиологии органические поражения головного мозга могут обладать диффузным характером (дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Альцгеймера и пр.) либо локализированным (опухоли, травмы, инсульт и пр.).

Такие патологические состояния дают разные симптомы. Диффузные органические поражения проявляются нарушениями памяти, снижением интеллекта, у больного возникает синдром деменции, цереброастения, психоорганический синдром, головная боль, головокружения и пр. А локализированные нарушения дают о себе знать общемозговой либо очаговой неврологической симптоматикой, зависящей от места локализации патологического очага, а также от его объемов.

Почему возникает органическое поражение головного мозга, причины его какие?

Довольно распространенным фактором, провоцирующим органические повреждения мозговой ткани, считают сосудистые недуги. Среди таких болезней находится геморрагический и ишемический инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая ишемическая болезнь мозга. Основная первопричина таких нарушений: гипертония либо атеросклероз. Сосудистые болезни головного мозга вызывают большей частью психоорганический синдром, а при инсульте наблюдается еще и очаговая неврологическая симптоматика.

Органические поражения головного мозга могут вызываться новообразованиями мозговой ткани, к примеру, злокачественными либо доброкачественными опухолями этого органа, паразитарными кистами (например, эхинококкозом) и аневризмами сосудов. Перечисленные патологии дают о себе знать общемозговыми симптомами и очаговой клинической картиной, которая зависит от их локализации.

Также органические поражения головного мозга могут вызываться черепно-мозговыми травмами. Степень поражения при этом зависит от типа полученного повреждения (сотрясение, ушиб, сдавление либо травматическая гематома), а также от его тяжести. У пациентов при этом может диагностироваться психоорганический синдром (скрытая либо ярко-выраженная форма), а еще очаговые проявления (представленные параличами, парезами, нарушениями чувствительности, зрения либо речи и пр.).

Органические поражения головного мозга часто провоцируются инфекциями. Как известно, сквозь гематоэнцефалический барьер могут проникать самые разные инфекционные агенты, среди которых вирусные и бактериальные частицы, грибки и некоторые простейшие. Такие патологические частицы способны провоцировать менингит, энцефалит, арахноидит, абсцессы. Правильная и адекватная терапия помогает достичь полного выздоровления, но в некоторых случаях у больного остается цереброастения, мнестические и прочие психические нарушения.

Органические повреждения головного мозга могут объясняться хроническими и острыми интоксикациями. Подобные состояния могут развиваться на фоне потребления алкоголя и наркотиков, при табакокурении и применении каких-то лекарств, из-за печеночной либо почечной недостаточности, отравления пестицидами, грибами, бытовой химией, угарным газом и пр. Проявления таких нарушений определяются типом отравляющего вещества, а также его дозировкой продолжительностью влияния. У больного могут наблюдаться даже интоксикационные психозы, глубокая кома и деменция.

В зрелом возрасте органические поражения головного мозга чаще всего возникают по причине нейродегенеративных заболеваний. Чаще всего доктора диагностируют болезнь Альцгеймера, деменцию Пика либо болезнь Паркинсона. При таких патологиях у пациента повреждаются и гибнут нейроны головного мозга, что вызывает ряд психических нарушений.

Терапия органических поражений головного мозга осуществляется лишь под присмотром квалифицированного невропатолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уральские ученые предложили лекарство против китайского коронавируса

Ученые Уральского федерального университета предложили использовать созданное в вузе лекарство ...

Врач больницы в Ухане скончался от вызванной коронавирусом пневмонии

Врач одной из больниц в китайском городе Ухань скончался после заражения новым типом коронавируса, ...

На Украине зафиксировали три случая подозрения на коронавирус

Три случая подозрения на коронавирус зарегистрированы на Украине, два из них не подтвердились. Об ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 человек

Все погибшие в провинции — жители города Ухань, где вирус был обнаружен впервые, пишет Global Times ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru