Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Неравномерный нагрев воды в микроволновке делает чай невкусным

Специалисты из США сделали определенные выводы после проведенного эксперимента. Так, они в ...

Определена связь между ожирением и развитием болезни Альцгеймера

В новом исследовании группа американских учёных, изучавших связь между массой тела и мозговым ...

Найдено слабое место коронавируса

Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против ...

В России изобрели новый способ лечения коронавируса

В России изобрели новый способ лечения коронавируса с помощью светодиодной установки. Открытие ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Органическое поражение головного мозга - что это такое, причины

Органическое поражение головного мозга - что это такое, причины

  

Заинтересовало 5 070 раз с 28 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Органическое поражение головного мозга - что это такое, причины Как известно, головной мозг – это главный орган центральной нервной системы человека. Ученым до сих пор не удалось полностью постичь все тонкости его работы. На сегодняшний день специалисты владеют информацией о функционировании отдельных клеток, вполне успешно диагностируют и корректируют разные болезни такого органа. Так довольно распространенным нарушением такого типа считается органическое поражение головного мозга, что это такое и от чего оно возникает, мы и поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru прямо сейчас.

Считается, что органическое поражение головного мозга – это довольно распространенная патология. Такой диагноз, по мнению неврологов, может быть поставлен буквально 9 из 10 пациентов. Однако в большей части случаев нарушения являются минимальными и никак не сказываются на деятельности мозга и самочувствии человека.

Что такое органическое поражение мозга?

Органическое поражение головного мозга представляет собой далеко не одну болезнь, а скорее целую группу разных патологий, при которых наблюдаются хоть какие-то структурные патологические изменения в тканях головного мозга. Такие патологические изменения характеризуются патоморфологическим субстратом, соответственно, их можно рассмотреть с использованием методов нейровизуализации. В их роли могут выступать разные патологические процессы, которые зависят от типа первичной болезни. Так структурные изменения могут выглядеть как опухоли, рубцовые очаги после перенесенного инсульта, бляшки атеросклероза, разные кровоизлияния и абсцессы. Кроме того они могут быть представлены травматическими повреждениями, паразитарными кистами, амилоидными бляшками, очагами глиоза и пр.

В зависимости от этиологии органические поражения головного мозга могут обладать диффузным характером (дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Альцгеймера и пр.) либо локализированным (опухоли, травмы, инсульт и пр.).

Такие патологические состояния дают разные симптомы. Диффузные органические поражения проявляются нарушениями памяти, снижением интеллекта, у больного возникает синдром деменции, цереброастения, психоорганический синдром, головная боль, головокружения и пр. А локализированные нарушения дают о себе знать общемозговой либо очаговой неврологической симптоматикой, зависящей от места локализации патологического очага, а также от его объемов.

Почему возникает органическое поражение головного мозга, причины его какие?

Довольно распространенным фактором, провоцирующим органические повреждения мозговой ткани, считают сосудистые недуги. Среди таких болезней находится геморрагический и ишемический инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая ишемическая болезнь мозга. Основная первопричина таких нарушений: гипертония либо атеросклероз. Сосудистые болезни головного мозга вызывают большей частью психоорганический синдром, а при инсульте наблюдается еще и очаговая неврологическая симптоматика.

Органические поражения головного мозга могут вызываться новообразованиями мозговой ткани, к примеру, злокачественными либо доброкачественными опухолями этого органа, паразитарными кистами (например, эхинококкозом) и аневризмами сосудов. Перечисленные патологии дают о себе знать общемозговыми симптомами и очаговой клинической картиной, которая зависит от их локализации.

Также органические поражения головного мозга могут вызываться черепно-мозговыми травмами. Степень поражения при этом зависит от типа полученного повреждения (сотрясение, ушиб, сдавление либо травматическая гематома), а также от его тяжести. У пациентов при этом может диагностироваться психоорганический синдром (скрытая либо ярко-выраженная форма), а еще очаговые проявления (представленные параличами, парезами, нарушениями чувствительности, зрения либо речи и пр.).

Органические поражения головного мозга часто провоцируются инфекциями. Как известно, сквозь гематоэнцефалический барьер могут проникать самые разные инфекционные агенты, среди которых вирусные и бактериальные частицы, грибки и некоторые простейшие. Такие патологические частицы способны провоцировать менингит, энцефалит, арахноидит, абсцессы. Правильная и адекватная терапия помогает достичь полного выздоровления, но в некоторых случаях у больного остается цереброастения, мнестические и прочие психические нарушения.

Органические повреждения головного мозга могут объясняться хроническими и острыми интоксикациями. Подобные состояния могут развиваться на фоне потребления алкоголя и наркотиков, при табакокурении и применении каких-то лекарств, из-за печеночной либо почечной недостаточности, отравления пестицидами, грибами, бытовой химией, угарным газом и пр. Проявления таких нарушений определяются типом отравляющего вещества, а также его дозировкой продолжительностью влияния. У больного могут наблюдаться даже интоксикационные психозы, глубокая кома и деменция.

В зрелом возрасте органические поражения головного мозга чаще всего возникают по причине нейродегенеративных заболеваний. Чаще всего доктора диагностируют болезнь Альцгеймера, деменцию Пика либо болезнь Паркинсона. При таких патологиях у пациента повреждаются и гибнут нейроны головного мозга, что вызывает ряд психических нарушений.

Терапия органических поражений головного мозга осуществляется лишь под присмотром квалифицированного невропатолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


15 новорожденных переболели коронавирусом в Волгоградской области

Главный внештатный специалист волгоградского облздрава по инфекционным болезням детей Ирина ...

Названы в 30 раз увеличивающие риск развития рака факторы

Риск развития некоторых видов рака повышается в 30 раз на фоне курения, употребление алкоголя ...

Специалист оценила влияние температуры тела на сложность коронавируса

Руженцова добавила, что если у человека низкая температура тела, то ему стоит обратиться к врачу, ...

В Хабаровске и двух районах края ввели карантин по АЧС

«Врио губернатора края Михаил Дегтярёв подписал распоряжения о введении карантина на территориях ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru