Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки

  


| 19 декабря 2015
Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки В домашних условиях можно вырастить самые разные растения, в том числе и редкие, и экзотические. Такие культуры требуют особенного ухода, и особенных условий выращивания. Но при правильном подходе и желании нет ничего невозможного. Так дома можно вырастить даже такое редкое и удивительное растение, как кумкват. Эта культура пришла к нам с юга Китая, ее также часто называют кинкан. Давайте поговорим о том как вырастить кумкват, выращивание в домашних условиях из косточки рассмотрим.

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое растение с удивительными фруктами желто-оранжевой раскраски. Если к вам в руки попала косточка кумквата, и вы загорелись желанием вырастить такое растение в домашних условиях – запаситесь терпением. Помните о том, что этот процесс потребует много сил и времени.

Как вырастить кумкват из косточки?

Косточки кумквата необходимо высаживать в горшочки, заполненные почвенной смесью. Всходы могут появиться через месяц-полтора, но иногда этот процесс занимает намного больше времени – примерно до двух месяцев.

Для того чтобы добиться нормального прорастания косточек, добывайте их из свежих, хорошо созревших и не травмированных плодов. Аккуратно извлеките семена из мякоти, после чего промойте их и просушите.

Непосредственно перед посевом замочите косточки в специальном растворе, который поможет их обеззаразить и стимулировать прорастание. Такое средство можно приобрести в любом специализированном магазине. Для проращивания семян подготовьте небольшие горшочки, чей диаметр составляет примерно семь-восемь сантиметров. На дно разложите слой дренажа (гальки, керамзита и т.п.), после заполните подготовленную емкость почвосмесью. Ее вы можете еще составить из двух частей дерновой земли, одной части плодородной огородной почвы, одной части легкого листового перегноя и половинки части среднезернистого песка. Также можно сочетать пропаренную садовую землю с обычным речным песком.

Выращивая цитрусовые, помните, что в маленьком горшке может вырасти только низкое деревце. Косточки кумквата поместите в немного уплотненный и в то же время увлажненный грунт, присыпьте их сверху землей. Прикройте посевы полиэтиленом либо стеклом и отправьте в освещенное и достаточно теплое место. Не забывайте периодически увлажнять грунт по мере его подсыхания.

После появления первых всходов уберите стекло или полиэтилен. Дождитесь формирования пары листиков на саженцах, после рассадите растения отдельно.

Как правильно ухаживать за кумкватом?

Данное растение является неприхотливым деревцем, однако заботясь о нем нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций. В летнее время года обеспечьте деревцу достаточное количество солнца. Растение нуждается в поступлении рассеянных солнечных лучей. В холода кумквату необходимо максимальное естественное освещение параллельно с доступом прямых солнечных лучей. На пользу пойдет и дополнительное подсвечивание.

Такая разновидность цитрусовых отлично себя чувствует при температуре от двадцати пяти и до тридцати градусов в летнее время, зимой же температуру стоит снизить до пятнадцати-восемнадцати градусов. В теплое время года садоводы советуют выносить горшок с цветком на балкон или в сад.

Кумкват считается очень влаголюбивым растением. Его стоит систематически опрыскивать обычной чистой водой. Во время отопительного сезона изолируйте горшочек с растением от батарей центрального отопления.

Систематический и достаточный полив – это основное условие для полноценного роста кумквата. В весеннее время деревце нужно поливать с интервалом в один день, летом стоит увлажнять его каждый день. Зимой же стоит проводить полив по мере необходимости – один-два раза в неделю. Воду желательно использовать комнатной температуры, ведь если она будет холодной, растение сможет сбросить листики.

Такую разновидность цитрусовых нужно систематически подкармливать. Лучше всего проводить эту манипуляцию дважды в месяц (а еще лучше трижды) на этапе активной вегетации. Обычно специалисты советуют проводить подкормку кумквата с марта по сентябрь. В остальное время года такую подпитку нужно сократить до одного раза в месяц.

Для подкормки стоит использовать водный раствор минеральных удобрений: в литре воды разведите пару-тройку грамм аммиачной селитры, один-два грамма калийной соли (либо хлористого калия), а еще четыре-шесть грамм простого суперфосфата.

Пересаживать кумкват стоит раз в два-три года не чаще. Лучше всего проводить такую манипуляцию в начале марта, прибегая к методу перевалки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы корни растения остались целыми. При пересадке крайне важно поместить новый дренаж на дно горшочка. Пересаженное растение необходимо хорошенько полить и на две недели поставить в довольно теплое и в то же время полутемное место. На этом этапе кумкват нуждается в ежедневном опрыскивании кроны.

Чтобы сформировать деревцу красивую, компактную и плотную крону, нужно каждую весну проводить прищипывание молодых побегов. А плоды такое растение может дать лишь спустя десять лет после посадки косточкой.

Кумкват – это довольно редкое экзотическое растение, которое вполне можно вырастить на своем подоконнике.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика