Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Никотиновая зависимость у подростков после отказа от курения, лечение

  

| 25 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Никотиновая зависимость у подростков после отказа от курения, лечение Вредные привычки – это серьезная проблема современности. Казалось бы, сейчас каждый человек с детства знает о том, что курить и принимать алкоголь – это очень вредно для здоровья. Но практически у всех бывают такие моменты в жизни, когда мысли о вреде уходят на последний план. Чаще всего люди сталкиваются со вредными привычками в подростковом возрасте, ведь на этом жизненном этапе обычно совершается больше всего ошибок. Но справиться с такими зависимостями молодым людям намного проще. Давайте поговорим о такой проблеме как никотиновая зависимость после отказа от курения, рассмотрим ее лечение.

В большинстве случаев подростки страдают от начальной стадии никотиновой зависимости. В этом случае курение носит эпизодический характер. В основном, никотиновая зависимость у подростков не сопровождается никакой физической зависимостью, у них наличествует лишь психологическая тяга. Поэтому курить нужно бросать раз и навсегда.

Если родители хотят поспособствовать устранению пагубной привычки у детей, им нужно не давить на ребенка и не ставить никаких условий. Лучше вместе с подростком посетить специалиста: доктора-нарколога либо врача-психотерапевта. Иногда для того чтобы лечение было успешным, приходится обращаться к обоим таким специалистам.

Стоит отметить, что консультации с психологами, иглорефлексотерапевтами и парапсихологами редко дают стойкий положительный эффект. Их пациенты могут отказаться от никотиновой зависимости, но в большей части случаев это лишь временный результат. Успешная коррекция такой привычки подразумевает устранение поведенческого, двигательного и эмоционального условного рефлекса – другими словами психологической зависимости.

Лечение никотиновой зависимости

Как устранить психологическую зависимость от курения у подростков?

В подростковом возрасте курение чаще всего связано с обстановкой, состоянием и прочими повторяющимися действиями. Молодые люди обычно тянутся к сигарете в компании, при алкогольном опьянении, за чашкой кофе либо при попытке снять стресс. Такие пусковые механизмы психологи называют «тригеррами». У каждого зависимого индивидуальный и разнообразный набор тригерров, и человек обычно не в силах осознавать их наличие и адекватно реагировать на них. Именно подобными пусковыми механизмами объясняется естественный провал попыток отказаться от курения «волевым» методом. Столкнувшись с провоцирующей ситуацией, подросток как бы ощущает внутренний дискомфорт, однако не осознает его, что вынуждает его схватиться за сигарету.

При этом с точки зрения психологической потребности личности никотиновая зависимость играет роль позитивной функции. Кому-то курение помогает избавиться от внутреннего напряжения или отдохнуть, а кому-то обеспечивает контроль пищевого поведения и пр. Перед отказом от такой вредной привычки нужно первым делом научиться справляться со своими внутренними потребностями какими-то другими способами.

Методы коррекции психологической зависимости

Стоит отметить, что для успешного устранения никотиновой зависимости подросток должен сам захотеть бросить курить. Это первый шаг в лечении такой пагубной привычки. Само собой, родителям нужно помнить и о личном примере. Ведь, если у подростка курят близкие люди, об успешном лечении никотиновой зависимости не может быть и речи.

Квалифицированный психотерапевт может посоветовать проведение гипноза. Такой метод дает выраженное положительное воздействие. Считается, что гипноз работает, когда пациента погружают в глубоко расслабленное состояние. В это время больной становится открытым для предложений, укрепляющих его решимость отказаться от никотиновой зависимости и увеличивающих его негативные мысли по отношению к сигаретам.

Также отличный эффект дает проведение поведенческой психотерапии. Такой метод помогает подростку обучиться новым навыкам и преодолеть старые привычки.

Советы родителям

Психологи настоятельно рекомендуют родителям курящих подростков навсегда отказаться от угроз и ультиматумов. Лучше мягко выяснить, отчего молодой человек или девушка пристрастились к сигарете. Выясненная информация поможет вам правильно подойти к решению данного вопроса. Постарайтесь обсудить с подростком, какие изменения можно внести в его жизнь для успешного отказа от никотиновой зависимости.
Старайтесь найти в себе моральные резервы и оказать психологическую поддержку своему ребенку на этапе отказа от сигарет. Ведь попытка бросить курить может сделать подростка еще более нервным и раздражительным.

Само собой, стоит создать «бездымную» политику в доме. В квартире не должен никто курить в любое время.

Профилактика никотиновой зависимости в подростковом возрасте

Работать с подростками нужно с самого раннего возраста. Им нужно доносить всю информацию о вреде курения, о рисках и опасностях, которые несет с собой курение. Ознакомление молодежи с наглядными фактами вреда, нанесенного курением, помогает изменить отношение к никотиновой зависимости. Также отличный эффект дает помощь лидеров молодежных групп и популярных подростков. Пропаганда отказа от курения внутри молодежной среды является более эффективной, нежели попытки взрослых донести то же самое словами.

Курение подростков – это серьезная проблема современности, с которой нужно обязательно бороться и родителям, и педагогам, и врачам, и самим молодым людям.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названо животное – промежуточный хозяин коронавируса

Промежуточными хозяевами нового типа коронавируса COVID-2019 могут быть панголины, заявил глава ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru