СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Родители новорожденных малышей часто готовы бежать к врачу из-за малейшего подозрения на нездоровье их деток. Кто-то готов вызвать врача из-за совершенно надуманных причин, но в некоторых случаях подобное внимание оправдано и может спасти здоровье, а даже иногда и жизнь. Так, огромное количество родителей беспокоится из-за того, что их детки часто срыгивают. Однако врачи в большей части случаев уверены в естественности такого процесса. Поговорим о том, почему возникает срыгивание у грудничков после кормления, рассмотрим причины такого симптома.
С точки зрения физиологии детское срыгивание – это пассивный сброс неизмененного молока в ротовую полость непосредственно из желудка, который происходит параллельно с отхождением воздуха. Таким образом, определенное количество съеденного выбрасывается обратно в рот, а также в глотку. Подобная ситуация наблюдается у большей части малышей, возрастом до трех месяцев. У таких деток срыгивание возникает как минимум один раз на день. Однако у доли грудных детей, чей возраст не достигает полугода, подобный синдром стоит рассматривать как клиническое проявление нарушений деятельности верхних органов пищеварительного тракта.
Причины срыгивания у грудных детей
У новорожденных малышей срыгивания возникают по причине естественной функциональной незрелости нижней части пищеводного сфинктера. Именно такой незрелостью объясняется выброс желудочного содержимого в глотку, что доктора классифицируют как гастроэзофагеальный рефлюкс. Подобная ситуация возникает по причине того, что у малышей короткий пищевод, чья форма похожа на воронку с расширением вверх. Кроме того мышечная оболочка желудка грудничков еще не сильно развита, а слизистые отличаются повышенной чувствительностью.
Из вышесказанного понятно, что срыгивания особенно часто появляются у недоношенных новорожденных деток, а также у малышей, которые страдали от задержки внутриутробного развития. У таких детей также фиксируется замедленное формирование умения сосания, а еще глотания и дыхания. Естественное развитие организма приводит к закономерному исчезновению проблемы.
Иногда срыгивание у новорожденных после кормления возникает по причине перекорма, другими словами из-за увеличения объемов либо частоты потребления пищи. Подобная ситуация обычно наблюдается у активно сосущих деток на фоне значительного количества грудного молока у кормящей мамы.
Срыгивание после кормления при смешанном вскармливании могут провоцироваться изменением характера питания либо частыми сменами адаптированной смеси. В таких случаях срыгивание происходит вскоре после кормления в небольшом объеме (около пяти-десяти миллилитров). У малыша при этом наблюдается хороший аппетит, нормальное самочувствие и стул.
Довольно часто срыгивания у грудных малышей появляются при заглатывании больших объемов воздуха. Такая ситуация характерна для жадно сосущих и возбудимых деток при небольшом количестве грудного молока у мамы. Грудные малыши при этом могут не захватывать околососковую область либо брать ее неправильно.
При кормлении через бутылочку заглатывание воздуха происходит, если в соске проделано сильно большое отверстие, если она не полностью заполняется молоком, либо если бутылка находится в горизонтальном положении.
Как показывает практика, воздух заглатывают чаще всего дети с небольшой либо наоборот большой массой тела. После трапезы они обычно начинают беспокоиться, а в области желудка у них наблюдается выбухание. Где-то спустя пять минут ребенок срыгивает, что сопровождается заметным звуком выходящего воздуха.
В ряде случаев в качестве причины срыгивания у детей можно назвать метеоризм (вздутия живота), запоры и кишечные колики (спазмы кишечника). В такой ситуации внутри брюшной полости ребенка повышается давление, по причине чего нарушается нормальное продвижение молока по ЖКТ.
Наконец, нужно помнить о том, что обильные срыгивания у грудничков могут объясняться пороками развития органов ЖКТ. В роли таких пороков может выступать аномалия диафрагмы – а именно диафрагмальная грыжа, при которой часть брюшных органов перемещается внутрь грудной клетки. Также срыгивания могут провоцироваться аномалией желудка – сужением этого органа в месте перехода в двенадцатиперстную кишку, из-за чего нарушается опорожнение желудка. Кроме того такой симптом может объясняться аномалиями пищевода, к примеру, ахалазией – сужением пищевода в месте перехода в желудок, либо халазией – слабостью нижней доли пищеводного сфинктера.
Как отличить срыгивание от рвоты?
Срыгивание у грудных деток в большей части случаев является нормальным физиологическим процессом, который не требует специальной терапии. А рвота указывает на наличие серьезных проблем. Рвота является сложнорефлекторным актом, при котором содержимое желудка, проходя пищевод и глотку, проникает в рот. Перед рвотой у малыша обычно наблюдается выраженная слабость и потливость, у него кружится голова и появляется тошнота.
Рвота обычно возникает неоднократно, она совершенно не зависит от времени кормления. Такое явление у грудных детей выглядит чаще всего как срыгивание фонтаном. В большей части случаев при рвоте наблюдается отделение желтоватой жидкости.
Если срыгивание у детей сопровождается нарушением самочувствия, аппетита и потерей массы тела, необходимо немедленно обращаться за докторской помощью.