Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель транспортника «Слон» прошла первоначальные продувочные тесты

Модель транспортного самолета «Слон» впервые прошла продувочные испытания. Как сообщает МедиаПоток, ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...

Из черного цвета смогли извлечь другие цвета

Как сообщает МедиаПоток, в ходе научного проекта специалисты обнаружили, как можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Срыгивание у грудничков после кормления, причины

  

| 25 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Срыгивание у грудничков после кормления, причины Срыгивание у грудничков после кормления, причины Родители новорожденных малышей часто готовы бежать к врачу из-за малейшего подозрения на нездоровье их деток. Кто-то готов вызвать врача из-за совершенно надуманных причин, но в некоторых случаях подобное внимание оправдано и может спасти здоровье, а даже иногда и жизнь. Так, огромное количество родителей беспокоится из-за того, что их детки часто срыгивают. Однако врачи в большей части случаев уверены в естественности такого процесса. Поговорим о том, почему возникает срыгивание у грудничков после кормления, рассмотрим причины такого симптома.

С точки зрения физиологии детское срыгивание – это пассивный сброс неизмененного молока в ротовую полость непосредственно из желудка, который происходит параллельно с отхождением воздуха. Таким образом, определенное количество съеденного выбрасывается обратно в рот, а также в глотку. Подобная ситуация наблюдается у большей части малышей, возрастом до трех месяцев. У таких деток срыгивание возникает как минимум один раз на день. Однако у доли грудных детей, чей возраст не достигает полугода, подобный синдром стоит рассматривать как клиническое проявление нарушений деятельности верхних органов пищеварительного тракта.

Причины срыгивания у грудных детей

У новорожденных малышей срыгивания возникают по причине естественной функциональной незрелости нижней части пищеводного сфинктера. Именно такой незрелостью объясняется выброс желудочного содержимого в глотку, что доктора классифицируют как гастроэзофагеальный рефлюкс. Подобная ситуация возникает по причине того, что у малышей короткий пищевод, чья форма похожа на воронку с расширением вверх. Кроме того мышечная оболочка желудка грудничков еще не сильно развита, а слизистые отличаются повышенной чувствительностью.

Из вышесказанного понятно, что срыгивания особенно часто появляются у недоношенных новорожденных деток, а также у малышей, которые страдали от задержки внутриутробного развития. У таких детей также фиксируется замедленное формирование умения сосания, а еще глотания и дыхания. Естественное развитие организма приводит к закономерному исчезновению проблемы.

Иногда срыгивание у новорожденных после кормления возникает по причине перекорма, другими словами из-за увеличения объемов либо частоты потребления пищи. Подобная ситуация обычно наблюдается у активно сосущих деток на фоне значительного количества грудного молока у кормящей мамы.

Срыгивание после кормления при смешанном вскармливании могут провоцироваться изменением характера питания либо частыми сменами адаптированной смеси. В таких случаях срыгивание происходит вскоре после кормления в небольшом объеме (около пяти-десяти миллилитров). У малыша при этом наблюдается хороший аппетит, нормальное самочувствие и стул.

Довольно часто срыгивания у грудных малышей появляются при заглатывании больших объемов воздуха. Такая ситуация характерна для жадно сосущих и возбудимых деток при небольшом количестве грудного молока у мамы. Грудные малыши при этом могут не захватывать околососковую область либо брать ее неправильно.

При кормлении через бутылочку заглатывание воздуха происходит, если в соске проделано сильно большое отверстие, если она не полностью заполняется молоком, либо если бутылка находится в горизонтальном положении.

Как показывает практика, воздух заглатывают чаще всего дети с небольшой либо наоборот большой массой тела. После трапезы они обычно начинают беспокоиться, а в области желудка у них наблюдается выбухание. Где-то спустя пять минут ребенок срыгивает, что сопровождается заметным звуком выходящего воздуха.

В ряде случаев в качестве причины срыгивания у детей можно назвать метеоризм (вздутия живота), запоры и кишечные колики (спазмы кишечника). В такой ситуации внутри брюшной полости ребенка повышается давление, по причине чего нарушается нормальное продвижение молока по ЖКТ.

Наконец, нужно помнить о том, что обильные срыгивания у грудничков могут объясняться пороками развития органов ЖКТ. В роли таких пороков может выступать аномалия диафрагмы – а именно диафрагмальная грыжа, при которой часть брюшных органов перемещается внутрь грудной клетки. Также срыгивания могут провоцироваться аномалией желудка – сужением этого органа в месте перехода в двенадцатиперстную кишку, из-за чего нарушается опорожнение желудка. Кроме того такой симптом может объясняться аномалиями пищевода, к примеру, ахалазией – сужением пищевода в месте перехода в желудок, либо халазией – слабостью нижней доли пищеводного сфинктера.

Как отличить срыгивание от рвоты?

Срыгивание у грудных деток в большей части случаев является нормальным физиологическим процессом, который не требует специальной терапии. А рвота указывает на наличие серьезных проблем. Рвота является сложнорефлекторным актом, при котором содержимое желудка, проходя пищевод и глотку, проникает в рот. Перед рвотой у малыша обычно наблюдается выраженная слабость и потливость, у него кружится голова и появляется тошнота.

Рвота обычно возникает неоднократно, она совершенно не зависит от времени кормления. Такое явление у грудных детей выглядит чаще всего как срыгивание фонтаном. В большей части случаев при рвоте наблюдается отделение желтоватой жидкости.

Если срыгивание у детей сопровождается нарушением самочувствия, аппетита и потерей массы тела, необходимо немедленно обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В больнице в Коммунарке растет число реанимационных пациентов

Число реанимационных пациентов в столичной больнице в Коммунарке, где борются с коронавирусом, ...

В Марий Эл впервые выявлены два случая заражения коронавирусом

Йошкар-Ола, 29 марта 2020, 18:55 — REGNUM В Марий Эл впервые подтверждены два случая заражения ...

Подсчитано возможное количество смертей от коронавируса в мире

Результаты исследования обнародовал Имперский колледж Лондона. Оценив потенциальный масштаб ...

Врач объяснил большое число молодых пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Ранее 29 марта сообщалось, что в Москве 15 процентов тяжелых больных коронавирусом — люди младше 40 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru