Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Выяснилось, что шипы SARS-CoV-2, которые содержат области RaTG13, не способны продуктивно ...

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вздутие живота у детей - причины и лечение ребенка

Вздутие живота у детей - причины и лечение ребенка

  

Заинтересовало 3 803 раз с 19 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вздутие живота у детей - причины и лечение ребенка Нарушения нормальной деятельности пищеварительного тракта – это довольно распространенная проблема людей самого разного возраста и пола. Однако как показывает практика, чаще всего такие патологические состояния наблюдаются у детей, что объясняется в первую очередь незрелостью органов ЖКТ, ведь они продолжают развиваться и совершенствоваться еще довольно долгое время после появления ребенка на свет. Так довольно частой проблемой у них считается вздутие живота, причины и лечение у ребенка которого мы и рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru сейчас.

Вздутие живота у новорожденных детей

Причины вздутия живота у новорожденных

Как показывает практика, со вздутием живота у новорожденных малышей сталкиваются практически все новоиспеченные родители. Такая неприятность объясняется скоплением газов, их отхождение затрудняется, что сопровождается урчанием и болями. Метеоризм у грудничков развивается по причине недостаточной зрелости пищеварительного тракта, и предупредить его появление на самом деле невозможно. Усугубить вздутие может неправильное питание кормящей матери (потребление пищи, которая способствует повышенному газообразованию, - бобовых, белой капусты, черного хлеба, свежих фруктов, выпечки и пр.), перевозбуждение малыша, при котором он заглатывает много воздуха во время кормления. Кроме того сильное вздутие живота может возникать у грудничков, которым дают неподходящую пищу (неподходящая смесь, досрочный прикорм, перекорм и пр.).

Вздутие живота у грудных детей может наблюдаться при лактазной недостаточности, дисбактериозе и аллергии на коровье молоко.

Стоит отметить, что метеоризм чаще всего наблюдается у недоношенных деток, ведь их пищеварительный тракт еще совсем незрелый.

Лечение вздутия живота у новорожденных

Если вздутие живота у ребенка появляется на фоне полного здоровья, необходимо принять меры по облегчению состояния крохи. Таким малышам часто советуют давать лекарства на основе трав (фенхель, тмин, укроп и пр.) либо средства из группы пеногасителей (к примеру, Эспумизан и его аналоги). Целесообразность использования трав и фармацевтических составов стоит обсудить с лечащим врачом.

Для того чтобы облегчить проявления вздутия у новорожденных нужно проводить массаж животика крохи, выполнять с ним гимнастику, выкладывать младенца на живот и пр. Такие манипуляции улучшат отведение газов у ребенка и помогут устранить неприятную симптоматику.

Если же вздутие живота у детей возникает на фоне дисбактериоза, проводится направленная терапия препаратами с бифидобактериями, которые призваны оптимизировать состав микрофлоры кишечника ребенка. А наличие непереносимости лактозы – это показание к приему ферментов лактазы либо к назначению особых адаптированных смесей.

Вздутие живота у более старших деток

У детей более старшего возраста вздутие живота чаще всего возникает по причине заглатывания воздуха, которое происходит во время приема пищи либо питья. Усугубить этот процесс может спешка во время еды, прием газированных напитков, использование жевательной резинки и пр.

Вздутию живота может поспособствовать потребление разных продуктов питания, содержащих клетчатку и крахмал. Так особенную опасность представляют бобовые, яблоки, капуста и черный хлеб. Их количество в рационе нужно на порядок сократить.

У детей не грудного возраста вздутие живота часто развивается при дисбактериозе кишечника – при нарушении количественного и качественного состава бактерий в кишечнике. Такая ситуация часто наблюдается при лечении антибиотиками.

Стоит отметить, что в ряде случаев вздутие живота может сигнализировать о развившейся кишечной непроходимости. Также такой симптом может наблюдаться при запоре, недостаточном переваривании (к примеру, при целиакии и кистофиброзе). В ряде случаев вздутие объясняется гломерулонефритом, нейротическим синдромом и даже заболеваниями крови.

Все описанные патологические состояния обычно сопровождаются прочими нарушениями состояния. Так при кишечной непроходимости у ребенка наблюдается внезапное увеличение живота, боли и рвота. Недостаточное переваривание сопровождается изменениями объема стула, значительным отхождением газов, плохой прибавкой в весе. Гломерулонефрит дает о себе знать еще потемнением мочи, отеками, головной болью и повышением температуры. Нейротический синдром проявляется отечностью, моча выглядит нормальной, но выделяется в крайне небольшом объеме. А возможные заболевания крови также сопровождаются повышением температуры, непонятными синяками, потерей веса и пр.

О том как корректируется вздутие живота у детей, лечение какое эффективно

При подозрении на развитие серьезных патологических состояний, способных спровоцировать вздутие, стоит немедленно обращаться за докторской помощью. Самостоятельное лечение вздутия живота у детей может нанести серьезный вред здоровью малыша, если вы неправильно установите его причину и далее будете действовать не в том направлении.

Если вы подозреваете, что вздутие живота у малыша возникло по причине нарушений рациона питания, стоит исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование. Учите ребенка есть не спеша и хорошо пережевывать пищу. Питаться стоит дробно маленькими порциями.

Коррекция вздутия живота у детей старшего возраста также может осуществляться с использованием Эспумизана, ферментных препаратов, пробиотиков и пр. Терапия подбирается исключительно педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США «британский» штамм коронавируса в марте станет основным

Американские специалисты считают, что в марте этого года новый штамм коронавируса, ранее ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии COVID-19 коронавируса

Китайские эксперты рассказали, что последствия пандемии коронавируса будут страшнее. Как сообщает ...

Гинцбург отметил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом COVID-19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что привитый вакциной "Спутник V" ...

В Литве коронавирус обнаружен у врачей, которые были привиты вакциной Pfizer

В Литве коронавирус выявили у врачей, которые ранее были привиты вакциной BioNTech и Pfizer. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru