Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергический диатез у детей грудного возраста. Причины, питание

Аллергический диатез у детей грудного возраста. Причины, питание

  
| 11 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аллергический диатез у детей грудного возраста. Причины, питание Аллергический диатез очень распространенное детское заболевание. Он развивается из-за патологической предрасположенности организма малыша к аллергии на различные окружающие его факторы, пищевые продукты.

Конечно, если у ребенка обнаружен аллергический диатез, следует исключить все возможные аллергены из его рациона. Так как чаще всего, аллергия проявляется на компоненты тех, или иных пищевых продуктов.

Позже, возможны ее проявления на лекарственные средства или же аллергия инфекционного характера. Но, прежде всего, следует обратить внимание на продукты, которыми вы кормите ребенка.

Поскольку эта проблема встречается очень часто, а при появлении аллергического диатеза у малыша многие родители сомневаются в правильности своих действий, подробнее рассмотрим что представляет собой аллергический диатез у детей грудного возраста, причины, питание при нем.

Симптомы и причины диатеза у грудных детей

Заболевание имеет обширный спектр проявлений. У малыша появляется кожная сыпь, возможны расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются респираторные патологии.

Заболевание поражает сердечно-сосудистую, нервную систему. Нарушается терморегуляция организма, страдает обмен веществ.

Склонный к аллергическому диатезу ребенок обычно имеет избыточный вес, появляется кожный зуд, диарея, конъюнктивит.

Заболевшие дети часто болеют аденовирусными и респираторными заболеваниями, у них наблюдается бронхит, отит, энтероколит, у многих диагностируется стойкая анемия.

Чаще всего болезнь появляется у малышей, близкие родственники которых также склонны к различным формам аллергии.

Тем не менее, поставить точный диагноз может только лечащий врач-педиатр, тщательно изучив клинические проявления диатеза у ребенка. Он же назначит необходимое лечение, подходящее именно вашему малышу.

Как организовать питание при диатезе у грудных детей?

Стандартных правил организации питания для детей с аллергическим диатезом нет, все очень индивидуально.

Но существуют общие правила, которые применяются при составлении диеты практически всех детей страдающих этим заболеванием.

При составлении повседневного рациона малыша, следует помнить, что наиболее сильными аллергенами являются шоколад, кофе, ягоды клубники, любой сыр, некоторые сорта рыбы, иногда куриное мясо.

Сильнее всего аллергический диатез может проявиться после употребления конфет, мармелада, газированных напитков, сладких кремов, мороженого оранжевого цвета. В такие продукты добавляют оранжевый пищевой краситель – сильнейший аллерген.

Осторожно, в малых количествах давайте малышу мед, орехи, яйца.

Если малыш еще очень мал, находится на грудном вскармливании, следует исключить из рациона мамы углеводы, животные жиры, соль, шоколад, мед, овощи и фрукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

В некоторых случаях, малышей кормят сцеженным, пастеризованным молоком матери. При его кипячении нужно обязательно снимать пенку.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании следует тщательно подбирать молочные смеси. Тут вам тоже поможет врач-педиатр.

Из прикорма детей, склонных к аллергическому диатезу, следует исключить свинину, рыбу, яйца, наваристые бульоны, супы. Никаких специй быть не должно, по минимуму добавляйте соль. Из всех видов круп, отдайте предпочтение гречневой. Категорически откажитесь от манки.

Пищу ребенку не следует жарить. Нужно тушить продукты, желательно на воде, овощном бульоне. Хорошо готовить блюда в пароварке и запекать.

Можно давать без боязни ребенку рисовый отвар, зеленого цвета фрукты, светлые соки.
Выбирайте для приготовления светлые, зеленого цвета овощи: кабачки, капусту, шпинат, огурцы, картошку. Не покупайте овощи желтого, красного цветов.

Чаще всего аллергический диатез сопровождается дисбактериозом. После консультации со специалистом можно давать ребенку бифидо – препараты (бифидобактерин, бификол, бифилак, лактобактерин).

Замените коровье молоко соевыми продуктами (соевое молоко, тофу и др.), некоторые дети хорошо переносят кисломолочные обезжиренные продукты.

Из мясных продуктов, отдайте предпочтение мясу кролика, индюшиной грудке.
Самое главное, вовремя покажите малыша специалисту. Он ваш главный советчик при организации питания детей.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Грудное молоко матери – главное лекарство и профилактика аллергического диатеза.

Прикорм вводите в рацион малыша согласно возрасту, следите за отсутствием в новой еде аллергенов. Тщательно следите за изменениями в состоянии малыша.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru