Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аспирин оказался эффективен в борьбе против коронавируса

Учеными Мэрилендского университета США было обнаружено, что аспирин обладает полезными свойствами, ...

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Группа ученых из России, Китая и Польши пришли к выводу, что именно частые пожары стали причиной ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мышечная гипотония у детей, лечение синдрома

Мышечная гипотония у детей, лечение синдрома

  

Заинтересовало 2 693 раз с 28 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мышечная гипотония у детей, лечение синдрома Мышцы – это важнейшая часть нашего организма. Они необходимы для совершения всех функций движения, которые позволяют активно взаимодействовать с окружающим миром. Нарушения деятельности мышц отрицательно сказываются на работе многих органов и систем, так как мышечные ткани присутствуют во всех уголках нашего тела. Такие патологические состояния часто диагностируются у детей, в том числе и раннего возраста. К подобным нарушениям относится и мышечная гипотония у детей, лечение которой мы и рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Стоит отметить, что мышечная гипотония крайне редко является самостоятельным заболеванием. Обычно такое состояние рассматривают, как синдром других болезней. Снижение тонуса мышц может носить врожденный либо приобретенный характер. Специалисты утверждают, что данный синдром может наблюдаться при значительном количестве патологических состояний: их число превышает восемьдесят.

Так мышечная гипотония может наблюдаться при генетических расстройствах, нарушениях деятельности ЦНС, при мышечных пороках развития, инфекционных недугах, черепно-мозговых травмах, хромосомных нарушениях и прочих самых разных патологических состояниях.

О том как корректируется мышечная гипотония, лечение какое эффективно

При синдроме мышечной гипотонии ребенок с низким тонусом мышц может лишь медленно сокращать мышцы в ответ на воздействие нервным стимулом. Кроме того после появления реакции ответа кроха не способен долго удерживать мышцы сокращенными. Выраженность такого синдрома может быть различной, данная патология отрицательно сказывается и на внешнем виде малыша, и на его общем развитии.

Терапия мышечной гипотонии у деток обычно начинается с проведения курса рефлекторного массажа. Такое воздействие может осуществляться или в домашних условиях, или же амбулаторно. Если говорить об основном курсе коррекции, то его подбирают исключительно в индивидуальном порядке. Основное лечение напрямую зависит от причин, вызвавших патологию, от наличия сопутствующих недугов, а также от возраста крохи и его общего состояния.

Синдром мышечной гипотонии у детей лечится под присмотром многих специалистов, среди которых невропатолог и педиатр, физиотерапевт и кардиолог, а также ортопед и логопед. Также может понадобиться помощь врача, который работает лишь по генетическим нарушениям.

Основы лечения синдрома мышечной гипотонии у детей

Маленьким пациентам с мышечной гипотонией чаще всего назначают проведение лечебной гимнастики. Им показаны физиотерапевтические процедуры. Кроме того лечение может включать в себя проведение логопедических занятий, которые призваны обеспечить правильную постановку речи.

Малышам необходима терапия для активного развития и совершенствования мелкой моторики. Это могут быть занятия разрезаниями, лепкой, мозаикой, рисованием и прочими упражнениями и играми.

При синдроме мышечной гипотонии важную роль играет постановка правильной походки, а также осанки. Маленьким пациентам необходимо полноценное питание, им подбирают специальное меню, которое должно учитывать индивидуальные потребности крохи.

Лекарственное лечение синдрома мышечной гипотонии может включать в себя использование самых разных медикаментов, представленных препаратами для тонизирования мышц, антибиотиками и лекарствами от миастении.

Массаж при гипотонусе

Массажи при сниженном тонусе проводятся достаточно интенсивно. Маленьким пациентам необходимо более глубокое поглаживание, которое сопровождается надавливанием кистью на область массируемых участков мышц. Проводится растирание вторыми фалангами пальцев, когда кисть сжата в кулак. Осуществляется активное поколачивание и пощипывание, постукивание кончиками расслабленных пальцев, а также боковой областью кисти. Кроме того массаж должен включать в себя проведение возбуждающего стимулирующего точечного воздействия на биологически активные точки.

Лекарственное лечение

Медикаменты при синдроме мышечной гипотонии подбираются исключительно врачом, который ориентируется на первопричину появления такого нарушения. Так при миастении маленьким пациентам выписывают антихолинэстеразные средства (прозерин, калимин, оксазил), а в особенно тяжелых случаях – преднизолон. Неплохой эффект дает введение иммуноглобулинов (интраглобина, иммуноглобина, пентаглобина).

Коррекция синдрома мышечной гипотонии может осуществляться с использованием антибиотиков, которые подбираются в зависимости от типа обнаруженного возбудителя болезни. Такое лечение обычно проводится при менингите, энцефалите и пр. В некоторых случаях требуется прием противовирусных препаратов, тонизирующих лекарств и пр.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическая коррекция мышечной гипотонии у детей может включать в себя проведение СМТ-терапии – воздействие синусоидальным моделированным током. Такие процедуры оказывают выраженное тонизирующее влияние на мышечную систему.

Неплохой эффект дает проведение бальнеотерапии: ванн с добавлением соли и пр.

Стоит отметить, что исход гипотонии зависит исключительно от характера основной болезни. У детей с таким диагнозом может быть длинная и успешная жизнь, в некоторых случаях мышечный тонус полностью оптимизируется с течением времени. Некоторые малыши развиваются без задержек, другие же требуют постоянного серьезного ухода с использованием вспомогательных и адаптивных средств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредил о риске одновременного заражения коронавирусом и гриппом

Вирусолог напомнил, что грипп — опасное вирусное респираторное заболевание с высокой смертностью и ...

Минздрав Алтайского края приостановил оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи решили приостановить в Алтайском крае из-за роста ...

Как коронавирус повлиял на распространение в России других заболеваний

Пандемия COVID-19, вызванная новой коронавирусной инфекцией, заметно повлияла на распространение в ...

Минздрав утвердил 9 версию рекомендаций по диагностике и лечению коронавируса

Сегодня Минздрав сообщил, что утверждена 9 версия методических рекомендаций «Профилактика, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru