Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эмболия легочной артерии, симптомы и лечение, причины

Эмболия легочной артерии, симптомы и лечение, причины

  

Заинтересовало 2 608 раз с 28 декабря 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эмболия легочной артерии, симптомы и лечение, причины Эмболия легочной артерии, симптомы и лечение, причины Нормальное течение крови по сосудам и капиллярам – это залог правильной деятельности всех органов и систем человеческого тела. Поэтому нарушение проходимости артерий может привести к очень серьезным нарушениям, в том числе и к летальному исходу. Одной из разновидностей такого патологического состояния считается эмболия легочной артерии – внезапная закупорка артерии, которая отвечает за снабжение легкого. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том почему возникает эмболия легочной артерии, симптомы и лечение такого недуга обсудим.

Эмболия в большей части случаев провоцируется сгустком крови (тромбом), однако ее может вызвать и жир, и амниотическая жидкость, и костный мозг, и частица опухоли либо небольшой воздушный пузырек, который транспортируется по организму вместе с кровотоком, пока не приводит к блокировке кровеносного сосуда.

О том отчего появляется эмболия легочной артерии, причины этого какие

Как мы уже выяснили, самой распространенной причиной эмболии считается тромб. В большей части случаев он формируется в венах нижних конечностей либо таза. Тромбы могут возникать, если кровь по сосудам продвигается медленно либо не течет вовсе. Подобная ситуация может развиться в том случае, если человек в течение продолжительного времени вынужден находиться в одном и том же положении. После начала активного движения сформировавшийся сгусток вполне может оторваться. А после попадания в кровоток такой тромб быстро попадает в легкие.

Еще одна разновидность эмбола формируется из жировых тканей. Капельки жира могут попадать в кровь с костного мозга при переломе кости. Иногда эмбола образуется из амниотической жидкости во время родовой деятельности. Но стоит признать, что такие случаи довольно редки.

В большей части случаев докторам не удается выяснить, что именно спровоцировало эмболию легочной артерии. К основным предрасполагающим факторам относят оперативные вмешательства, продолжительное соблюдение постельного режима либо неподвижность (к примеру, необходимость подолгу сидеть во время путешествия). Также эмболизация может развиться при инсульте, инфаркте, у людей, страдающих от ожирения. Ее иногда провоцируют переломы бедренной либо берцовой кости. Такое нарушение может развиться при увеличении свертываемости крови на фоне онкологических поражений, применения пероральных контрацептивов либо наследственного дефицита ингибиторов свертывания крови.

Симптомы эмболии легочной артерии

Незначительная эмболия практически не дает о себе знать, однако в большей части случаев она проявляется одышкой. Иногда это единственный симптом, в особенности, если недуг не становится причиной инфаркта легких. В большей части случаев закупорка вызывает очень быстрое дыхание, в результате чего человек начинает беспокоиться. Часто это напоминает паническую атаку. Больные часто отмечают появление острой боли в грудной клетке, в особенности, при глубоком вдохе. Такой симптом классифицируется как плевральная боль в грудной клетке.

У определенного процента людей эмболия проявляется головокружением, обмороком либо судорогами. Такие симптомы развиваются вследствие внезапного уменьшения насосной способности сердца, а кроме того из-за плохого снабжения мозга и прочих органов кровью, богатой кислородом. Иногда происходит нарушение ритма сердечных сокращений. Закупорка одного либо нескольких крупных сосудов способна вызвать посинение кожи (цианоз) или же летальный исход.

Возникновение инфаркта легких часто становится причиной появления кашля, в мокроте пациента может наблюдаться кровь, а дыхание вызывает острые болезненные ощущения в грудной клетке. Также патологические процессы приводят к повышению температуры тела.

Проявления эмболии легочной артерии развиваются постепенно, что касается симптомов инфаркта легких, то они нарастают на протяжении нескольких часов, после постепенно уменьшают свою выраженность.

Если у больного наблюдаются рецидивирующие эпизоды эмболии небольших ветвей легочной артерии, симптомы часто характеризуются прогрессирующим развитием на протяжении недель, месяцев либо лет. К таким проявлениям относят отечность конечностей, слабость и хроническую одышку.

О том как корректируется эмболия легочной артерии, лечение ее какое эффективно

Терапия легочной эмболии начинается с применения кислорода, также пациенту назначают анальгетики. Препаратами выбора чаще всего становятся противосвертывающие препараты, к примеру, гепарин. Такие лекарства помогают предупредить увеличение объема уже образовавшихся тромбов, а также дают возможность избежать формирования новых. Для максимально быстрого эффекта гепарин вводят внутривенно, дозировку при этом необходимо тщательно регулировать. После пациенту назначают фенилин, он обладает аналогичными свойствами, однако его можно принимать в течение длительного времени, и он оказывает более медленное воздействие. Чаще всего гепарин и фенилин применяют вместе в течение пяти-семи дней, эффективность лечения контролируется анализами.

Прием непосредственно фенилина может проводиться в течение длительного времени – нескольких месяцев, полугода и даже более. Тем не менее, такое лечение имеет свои противопоказания (беременность, недавний инсульт, повышенная кровоточивость и пр.).

При рецидивирующей эмболии пациенту могут установить фильтр в крупную вену, которая ведет от ноги и от таза к сердцу. Также для профилактики эмболии рекомендуют носить эластичные чулки, принимать гепарин и прочие средства, подобранные доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru