Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...

Учёные ФТИ им. Иоффе РАН математически описали возможность остановки света

Специалистам удалось не просто построить теорию, они также математически описали ситуацию, при ...

Ученые сняли на видео полет саламандр-парашютистов в аэродинамической трубе

Ученые провели исследование с помощью небольшой аэродинамической трубы. Выяснилось, что саламандры ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гвоздика приправа - лечебные свойства, применение в кулинарии и медицине

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

28 декабря 2015

Гвоздика приправа - лечебные свойства, применение в кулинарии и медицине Приправы с давних времен применяются человеком. Чаще всего их используют при приготовлении пищи – для создания самых разных блюд с удивительными вкусовыми нотками. Но на самом деле, спектр их возможного применения намного шире. Такие удивительные вещества растительного происхождения могут принести пользу всему организму, предупредить и вылечить самые разные болезни, в том числе и достаточно серьезные. Как раз к таким целебным пряностям относится и приправа гвоздика, польза и вред которой, а также ее применение в кулинарии и медицине мы и обсудим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня.

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Эта приправа имеет в своем составе огромное количество эфирного масла, благодаря которому мы и используем ее в кулинарии, косметологии и медицине. Гвоздика содержит ряд витаминных веществ, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (В1 и В2), а также витамином РР. Кроме того такая приправа богата еще и кальцием, магнием, фосфором, натрием и железом.

За что ценится гвоздика (приправа), лечебные свойства у нее какие и каково применение в медицине?

Медики многих стран издавна используют гвоздику в терапевтических целях. Такая приправа помогает справиться с расстройствами желудка, избавиться от глистов и самых разных грибковых недугов. Медики Индии применяют гвоздику для терапии спастических состояний у больного. А в Европе и Америке такую пряность активно используют для коррекции недугов пищеварительной системы, а масло, добытое из нее, применяют в хирургической и стоматологической отрасли.

Бутоны гвоздики могут использоваться пациентами с повышенным артериальным давлением. Им рекомендуется попросту пережевать несколько штук таких бутонов. Выдержите полученную кашицу в ротовой полости в течение пяти-шести минут, после чего проглотите. Такой же метод поможет справиться со рвотой и тошнотой.

Если вы столкнулись с проблемами в деятельности пищеварительного тракта, которые представлены метеоризмом либо диареей, измельчите пять-шесть бутонов гвоздики, смешайте полученную массу с некоторым количеством соли и присыпьте ней небольшой ломтик ржаного хлеба. Где-то через четверть часа после такого перекуса должно наступить облегчение.

Так как гвоздика имеет в своем составе огромное количество эфирного масла, ее можно применять для терапии ангины и прочих острых респираторных недугов. Для достижения терапевтического эффекта необходимо измельчить бутоны до состояния порошка. Половинку чайной ложечки полученного сырья растворите в двухстах миллилитрах тепленькой предварительно вскипяченной воды. Также растворите в такой жидкости немного соли и применяйте полученный состав для полосканий дважды на день.

Также для терапии ангины, фарингита и пр. можно соединить равное количество молотой гвоздики и корицы. Добавьте совсем немного такой смеси (на кончике ножа) в горячее молоко, также растворите в нем чайную ложечку качественного меда. Выпейте небольшими глоточками.

Если вам нужно удалить мокроту и слизь из дыхательных путей, рассасывайте во рту особенную лекарственную смесь. Для ее приготовления соедините пару столовых ложек качественного меда с тремя-четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными сквозь чеснокодавку) и половинкой чайной ложечки смолотой гвоздики. Лучше всего использовать такую смесь по утрам.

Гвоздика пойдет на пользу пациенткам, которым необходимо повысить тонус матки и оптимизировать менструальный цикл. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить столовую ложечку бутонов литром кипятка. Отставьте полученный состав в сторону вплоть до полного остывания, после чего процедите и принимайте по пятьдесят миллилитров на протяжении полутора недель. Также его можно применять для закапываний в глаза при терапии конъюнктивита.

Для лечения астмы специалисты народной медицины советуют заварить шесть бутонов растения стаканом кипятка и довести до кипения. Немного остудите полученный отвар, после соедините его с медом в количестве одной чайной ложечки. Разделите средство на три части и принимайте его трижды на день.

Еще на основе бутонов гвоздики можно приготовить винную настойку. Сто грамм свежего сырья соедините с литром красного сухого вина, после отставьте его на месяц-полтора для настаивания. Не забывайте периодически встряхивать готовящееся средство. Процедите полученное лекарство и принимайте его для коррекции головной боли, бессонницы, невроза либо переутомления.

Как еще используется приправа гвоздика? Применение в кулинарии!

Гвоздика является очень сильной пряностью, ее применение требует особенной осторожности, а также внимания. Такие бутоны могут использоваться для приготовления рыбных, мясных и грибных супов, вторых блюд, в том числе и овощных. Гвоздику можно сочетать с черным перцем, к примеру, при создании блюд из жареного либо тушеного мяса и птицы, соусов и различных бульонов.

Такая пряность пригодится при приготовлении маринадов, для консервирования ягод, рыбы, грибов, а также овощей. Во многих русских рецептах ее советуют добавлять в варенье либо тесто, которое предназначено для выпечки. Гвоздика может использоваться сама по себе либо в сочетании с прочими специями при создании сладких блюд, к примеру, пуншей, муссов и пр.

Опасна ли приправа гвоздика, вред от нее есть?

Не желательна детям до 2-х лет, а также гипертоникам. При гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни, перенапряжении ее стоит употреблять поменьше и реже.

Гвоздика – это удивительно полезная пряность, способная принести пользу здоровье и разнообразить ваш рацион питания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Хоркавая сообщила, что окрошку на квасе не следует есть худеющим

Употребление окрошки на квасе стимулирует метаболизм и стабилизирует сердечную деятельность, однако ...

Ирина Киркора: как только получено гражданство РФ, надо подать заявление через Госуслуги

Фонд «Круг добра» за год своей работы существенно изменил ситуацию с лечением детей с тяжелыми ...

Вирусолог рассказал, может ли вспышка оспы обезьян привести к новой эпидемии

На фоне снижения заболеваемости COVID-19 и повсеместной отмены ограничений возникли опасения о том, ...

Глава Минздрава Мурашко заявил, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

Часть россиян имеет иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации, которая проводилась до 1980 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru