Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Носовое дыхание затруднено у ребенка, причины, лечение, народные средства

Носовое дыхание затруднено у ребенка, причины, лечение, народные средства

  


| 31 декабря 2015
Носовое дыхание затруднено у ребенка, причины, лечение, народные средства Любое острое или хроническое заболевание в области носа сопровождается затрудненным дыханием. Назальная обструкция может иметь множество причин и приносит немалый дискомфорт как взрослым людям, так и детям. В частности, ребенок, который в силу определенных причин не может дышать носом, плохо спит, характерно сопит во время сна. Он раздражен, капризен, рассеян, долго не может сосредоточиться.

Чаще всего причиной такого патологического состояния является простудное заболевание или аллергия. Однако существует множество иных заболеваний и причин, вызывающих отек слизистой носа. Например, это могут быть аденоиды, которые блокируют приток воздуха к носоглотке. В любом случае определить причину и назначить лечение может специалист.
Поэтому покажите ребенка педиатру или детскому оториноларингологу.

Почему носовое дыхание затруднено у ребенка, причины, лечение этого состояния как проводится? Существуют ли эффективные народные средства от заложенности носа? Поговорим сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru об этом:

О том почему возникает затрудненное носовое дыхание, причины патологии какие

Нужно учитывать, что для детей разного возраста имеются различные причины назальной обструкции. Коротко остановимся на основных:

- Новорожденные дети. У таких малышей затруднение носового дыхания может возникнуть по физиологическим причинам. Это, так называемый, физиологический насморк новорожденных. Такое состояние возникает вследствие незрелости слизистой носа и узких носовых проходов. Лечение тут не требуется. Однако ребенка должен осмотреть педиатр.

Нарушенное носовое дыхание с самого рождения может являться следствием врожденного заращения носовых ходов. Эта патология требует срочного хирургического лечения.

- Грудные дети. У грудных малышей нередко возникает воспалительное заболевание – острый ринит вследствие срыгивания. Это воспаление является причиной длительной назальной обструкции. Кроме того острый ринит повышает риск развития острого атита (воспаление уха). Ребенок отказывается есть, капризничает, плачет, плохо спит. Малыша обязательно покажите педиатру.

- Младший дошкольный возраст. У детей-дошкольников основной причиной проблемы являются аденоиды, а также хроническое воспаление миндалин (аденоидит). Также с началом посещения детского дошкольного учреждения возрастает риск развития ринитов, в том числе аллергических.

Кроме того, затруднение носового дыхания у детей дошкольного возраста нередко возникает, если в носу обнаруживается инородное тело. Так в носовом проходе могут быть мелкие предметы, пуговицы и т.д., что и также затрудняет дыхание носом и чревато воспалительным процессом. В этих случаях без помощи врача не обойтись. Не пытайтесь самостоятельно ничего извлекать, хоть пинцетом, хоть чем!

- Дети школьного возраста. С возрастом, у детей продолжают развиваться околоносовые пазухи. Если возникает острый синусит (воспалении слизистой) носовое дыхание затрудняется, из полостей выделяется слизисто-гнойное содержимое.

Восстановление носового дыхания

Поскольку назальная обструкция имеет множество различных причин, лечение назначается после определения основного заболевания. После проведения обследования назначается соответствующая терапия: консервативное, либо хирургическое лечение. Возможно сочетание методов, например, при полипозном риносинусите проводится медикаментозное лечение кортикостероидами и эндоскопическое удаление полипов.

Для облегчения, восстановления носового дыхания у детей используют средства с увлажняющими компонентами. В частности, назначают назальные капли Отривин. Этот препарат нормализует количество жидкости слизистой оболочки, смягчает, препятствует ее пересыханию, снижает риск раздражения. Препарат назначают малышам с грудного возраста и старше.

Также хорошим, современным средством лечения является Виброцил. Он обладает противоотечным, сосудосуживающим, а также противоаллергическим действием.

Лечение носового дыхания у ребенка, а точнее аллергического ринита или полипозного синусита осуществляется с помощью препаратов кортикостероидов местного действия. Они обладают действенным противовоспалительным, противоаллергическим эффектом.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение назначают детям при искривленной носовой перегородке, когда это мешает нормальному дыханию носом. Показанием к операции являются также: аденоиды, различные новообразования, гипертрофия носовых раковин, а также наличие в носу инородного тела. Операции у детей проводятся с помощью эндоскопа с применением наркоза.

Если носовое дыхание затруднено - народные средства Вам помогут!

Если нос у ребенка заложен вследствие ринита, можно воспользоваться безопасными, эффективными народными рецептами:

- Выжмите из свежих листьев каланхоэ немного сока, который капайте по 1 капле на каждую ноздрю, 2-3 раза за день. Маленьким детям соком смазывайте слизистую носа с помощью ватной палочки.

- При хроническом рините, вызванном аллергией, можно воспользоваться таким средством: нагрейте на сухой сковороде немного гречневой крупы (примерно пол-стакана). Пересыпьте горячую гречку в плотный холщовый мешочек, крепко перевяжите. Пусть остынет, станет теплой. После этого положите ребенка в постель, приложите к его переносице теплый (не горячий!) мешочек. Нужно держать, пока греет. Для следующей процедуры гречку вновь разогрейте. Прогревания можно проводить дважды за день.

- Попробуйте облегчить затрудненное носовое дыхание у ребенка при помощи алоэ. Выжмите свежий сок из листа алоэ. Смешайте его с 5 кап. вазелинового масла. Эту смесь капайте по капле на ноздрю, после предварительной очистки носа.

Не забывайте обмывать кожу вокруг носа теплой водой, просушите мягкой салфеткой, а затем смазывайте детским кремом или вазелиновым маслом. Это снизит риск раздражения кожи.

Следите, чтобы в комнате, где спит малыш воздух не был пересушенным. Если это так, используйте специальные или самодельные увлажнители. Они защитят слизистую носа от пересушивания, облегчат дыхание. Информацию про промышленные и самодельные увлажнители вы можете прочитать на нашем сайте.

Помните, что назальная обструкция имеет множество причин. Поэтому перед тем как заняться ее лечением, обязательно покажите ребенка педиатру. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика