На территории России могут произрастать далеко не все растения мира, ведь многие культуры не способны выдерживать «сильно» морозные зимы. Так многим бы садоводам хотелось бы вырастить на своем приусадебном участке тую – вечнозеленое деревце либо кустарник. Эти растения относятся к хвойным, и к нам они пришли с Северной Америки и Восточной Азии. Однако в условиях наших суровых зим могут произрастать лишь некоторые разновидности таких деревьев, а именно туя западная, сорта и описания которой мы и приведем на www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее.
Туя западная пришла к нам из Северной Америки. Это полиморфная культура, всего ученым известно более ста двадцати декоративных форм данного растения, которые могут отличаться по характеру роста, форме ветвления, окраске и форме хвои, а также веточек. Рассмотрим распространенные декоративные формы.
Сорта дерева туя западная (описание) для России
Ауреа
Это сборное название, которое объединяет несколько форм, имеющих золотисто-желтую окраску хвои. Среди них Ауреа Нана – карликовая разновидность, имеющая округлую либо золотистую форму. Достигает не более шестидесяти сантиметров в высоту, довольно густо ветвится. Хвоя полностью желто-зеленая, со временем она становится светло-зеленой, а зимой выглядит коричнево-желтой.
Еще один представитель такой группы туя Золотисто-кончиковая. Она имеет толстоватые блестящие веточки, густозолотистые на концах.
Также к группе Ауреа относится и Золотисто-пестрая туя, которая характеризуется прямым ростом и широкопирамидальной кроной. Ее веточки выглядят блестящими, темно-зелеными и плоскими, на кончиках они густозолотистые.
Брабант
Эта форма западной туи выглядит как дерево, чья высота может колебаться от пятнадцати и до двадцати одного метра. Крона такого растения коническая и может достигать трех-четырех метров в диаметре. Кора выглядит красноватой либо серовато-коричневой, отслаивающейся. Хвоя остается зеленой на зиму.
Вагнери
Это небольшое деревце, которое достигает высоты в 3,5м. Его крона выглядит плотной, густой, узко-конической, устремленной вверх и изящной. Побеги являются тонкими, восходящими либо слегка поникшими, а хвоя – серовато-зеленой.
Вареана
Это некрупное деревце либо кустарник, который имеет конусовидную либо пирамидальную крону. Его высота достигает пяти-семи метров. У такого сорта побеги отстоящие от ствола, они расходятся веерообразно и являются упругими. Хвоя выглядит ярко-зеленой, на ней нет коричневых оттенков.
Вариана Лютесценс (желтеющая)
Такой сорт выглядит как небольшое деревце, чья высота не превышает 2,5 метра. Его крона является широкопирамидальной и густоветвистой. Хвоя окрашена в светло-желтые цвета, частично выглядит темно-желтой. Зимой же она становится зеленовато-желтой.
Вудварди
Это карликовая форма западной туи, данное растение имеет шаровидную форму, а к старости оно выглядит более широкоокруглым. Высота такого деревца не превышает двух с половиной метров, а ширина – пяти метров. Побеги и веточки выглядят прямыми, плоскими. Хвоя такого растения летом и зимой окрашена в темно-зеленые тона, с обеих сторон имеет одинаковый цвет.
Глобоза (Шаровидная)
Такой сорт Западной туи – это еще одна карликовая форма, которая не превышает 1,2 метра в высоту. Средняя ширина такого растения – один метр. Глобоза имеет округлую форму кроны, ее побеги выглядят прямыми и плоскими, они подняты вверх и довольно густо расположены. Побеги перекрывают друг друга и равномерно разрастаются в стороны. Хвоя является чешуевидной, весной она окрашена в светло-зеленые цвета, летом – в зеленые, а зимой – в серо-зеленые либо коричневатые.
Глобоза Нана (шаровидная низкая)
Это небольшой кустарник – около 0,3м в высоту. По облику такое растение похоже на небольшие шары зеленой окраски. Крона выглядит компактной шаровидной. Хвоя у данного сорта небольшая, чешуевидная, окрашена в темно-зеленые тона с блестящей желтизной. В зимнее время хвоя становится более светлой, как бы серой. Глобоза Нана растет очень медленно и обретает довольно плотную форму.
Говея
Такая разновидность туи – это карликовая форма, которая достигает примерно 1-1,5м в высоту. Говея обладает яйцевидно-округлой формой. На ней формируются строго прямые тоненькие побеги красноватой окраски, они расположены в перпендикулярной плоскости. В летнее время туя выглядит светло-зеленой, неблестящей, зимой же она становится коричневой, а с обеих сторон хвои появляются железки.
Даника
Это карликовая разновидность западной туи, она достигает высоты в 0,6м, а диаметр ее шаровидной кроны равен одному метру. Кора такого растения окрашена в красноватые либо серовато-коричневые тона и является отслаивающейся. Хвоя чешуйчатая, выглядит густой, зеленой, мягкой и блестящей. Зимой же ее окраска меняется на коричневато-зеленую. Растет весьма медленно.
Дугласа Пирамидалис (Дугласа Пирамидальная)
Эта разновидность по своему внешнему виду схожа с кипарисом. Она обладает узкой, колонновидной кроной и достигает примерно десяти-пятнадцати метров в высоту. Ее побеги выглядят тонкими, очень короткими и прямыми. Веточки являются зелеными, торчащими, они похожи на листики папоротника. Хвоя имеет болотно-зеленую окраску и плоскую форму. На нижних веточках хвоя частенько рано высыхает и может частично опадать.
Мы рассмотрели далеко не все разновидности Западной туи, но все они отличаются декоративностью и могут выращиваться в России.