Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определена длина тела одной из самых огромных акул юрского периода

Ученые из Австрии и Швейцарии исследовали скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты ...

В Британии врачи предложили использовать ушную серу для диагностики диабета

Все чаще врачи используют необычные методы диагностики заболеваний. Многочисленные научные ...

Металлическое топливо может стать одним из самых перспективных источников энергии

Эксперименты в условиях космической микрогравитации, организованные для изучения параметров ...

Эстонские ученые создадут оптический квантовый компьютер нового типа

Ученые Института физики Тартуского университета нашли способ разработать оптические квантовые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заболевания придаточных пазух носа, симптомы, лечение

Заболевания придаточных пазух носа, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 5 079 раз с 7 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевания придаточных пазух носа, симптомы, лечение Значительное количество людей разного пола и возраста страдает от заболеваний ЛОР-органов. Такие недуги могут вызываться многими факторами, среди которых и внешние воздействия – атаки вирусов, грибков и бактерий, и внутренние особенности организма – врожденные патологии, наследственные факторы и пр. Именно к болезням ЛОР органов относят и заболевания придаточных пазух носа, симптомы которых и их лечение мы и рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Существует довольно много заболеваний, которые развиваются в придаточных пазухах носа. Среди них аллергические синусопатии, гематомы и абсцессы, воспалительные процессы (гайморит, синусит и фронтит), разные виды насморка, инородные тела, полипы, нарушения обоняния и даже онкологические поражения.

Симптомы заболеваний придаточных пазух носа

Заболевания придаточных пазух носа проявляются самыми разными симптомами.
Так аллергические заболевания, насморк разного типа и синуситы дают о себе знать заложенностью носа, тяжестью в голове и появлением обильных водянистых выделений. Больного беспокоят приступы чихания.

Аллергия также проявляется выраженным зудом слизистых носа, у больного может возникать шум в ушах, выраженная нервозность и даже депрессия. При аллергии могут формироваться полипы в носу.

Гайморит (воспалительное поражение верхнечелюстной пазухи) проявляется чувством давления и напряжения в области пазухи, к которому со временем присоединяется боль в области лба, скул и виска. У пациента нарушается носовое дыхание, у него появляются выделения из носа, также его беспокоит светобоязнь, слезотечение, а также снижение обоняния. В первые дни недуга гайморит приводит к повышению температуры, появлению озноба и к общему расстройству самочувствия. Может наблюдаться отечность щеки на стороне поражения.

Такое патологическое состояние как атрофический насморк на начальной стадии болезни практически никак не дает о себе знать. Но со временем данный недуг вызывает чувство давления в голове, ощущение сухости в носу, а также в глотке и дискомфортное отхождение корок.

Полипы носа практически никак не дают о себе знать на начальном этапе заболевания. Со временем патологические процессы становятся причиной появления головной боли, утомляемости и отсутствия обоняния.

Что касается инородных тел, то такое патологическое состояние дает о себе знать затруднением носового дыхания (в большей части случаев с одной стороны) и выделениями из носа. При длительном нахождении инородного тела в носовой полости возникает неприятный запах и может появиться кровотечение.

Гематомы и абсцессы проявляются затруднениями носового дыхания (с одной либо обеих сторон), которые переходят в полную непроходимость. Патологические процессы становятся причиной повышения температуры, и появления головных болей. В анамнезе пациента при этом есть травма.

Лечение заболеваний придаточных пазух носа

При аллергических недугах пациенту показано лечение под присмотром аллерголога. Крайне важно определить аллерген и полностью ограничить контакты больного с ним. При невозможности этого осуществляют специфическую терапию. Пациенту назначают антигистаминные лекарства, представленные димедролом, супрастином, тавегилом, диазолином, фенкаролом и пр. Эти средства могут применяться для местного лечения в виде мазей и каплей.

Также пациентам иногда назначают введение гормонов коры надпочечников, к примеру, гидрокортизона либо преднизолона и пр. Их вводят непосредственно в пазухи при помощи прокола либо с использованием электрофореза. В ряде случаев положительный эффект дает лечение с использованием гомеопатических средств.

Воспалительные поражения носовых пазух корректируются разными лекарствами, в зависимости от сложности недугов. Обычный насморк не требует никакого направленного лечения, за исключением симптоматических средств (солевые растворы, травы и пр.). При гайморите, серьезных формах синусита и фронтита могут применяться антибиотики, сосудосуживающие капли (санорин, нафтизин, эфедрин и пр.). Также может проводиться физиотерапевтическое лечение. Некоторым пациентам показано промывание пазух, непосредственно в них могут вводиться лекарственные препараты, среди которых гормоны, ферменты либо антибиотики. Симптоматическое лечение включает в себя использование жаропонижающих средств, проведение потогонных процедур, использование обезболивающих и пр.

Если у пациента диагностирован простой атрофический насморк, ему назначают средства, устраняющие сухость и корки. На начальной стадии болезни прибегают к проведению раздражающей терапии: слизистые смазывают раствором йодглицерина. В качестве мазевых средств применяют ланолин, рыбий жир и растительные масла. Неплохой эффект дают ингаляции.

При полипах носа пациенту чаще всего рекомендуют проводить оперативное вмешательство. Полипы устраняют под местной анестезией, после чего осуществляют прижигание жидким азотом.

Инородные тела должны устраняться лишь специалистом – квалифицированным ЛОРом.
А при абсцессе осуществляют вскрытие и последующее промывание полости абсцесса, далее проводится тампонада носа. Пациентам назначают антибиотики, кроме того могут применяться методы физиотерапевтического воздействия.

При появлении симптомов заболеваний придаточных пазух носа лучше сразу обращаться за консультацией к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Около 3 млн человек планируют привить от коронавируса в Подмосковье

Подмосковье готово к массовой вакцинации от коронавируса, всего в регионе планируют привить около 3 ...

925 саратовцев переносят коронавирус в тяжелой форме

Сегодня, 18 января, в минздраве Саратовской области прошел очередной брифинг по коронавирусу. Как ...

В России за сутки выявлено 22 857 новых случаев заражения COVID-19 и 471 летальный исход

Количество новых случаев заражения коронавирусом в РФ за последние сутки не превысило 23 тысячи ...

Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 159 человек

Региональное Управление Роспотребнадзора сообщает, за минувшие сутки на 18 января во Владимирской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru