Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Правила безопасности при работе на компьютере, карпальный туннельный синдром. Лечение

Правила безопасности при работе на компьютере, карпальный туннельный синдром. Лечение

  


| 13 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Правила безопасности при работе на компьютере, карпальный туннельный синдром. Лечение Ни для кого не секрет, что работа, связанная с долгим пребыванием за компьютером вызывает множество заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом, сердечно сосудистой системой, нарушениями в работе зрения и многих других систем организма.

Далее мы рассмотрим заболевание, которым сейчас болеет практически каждый второй человек в цивилизованном обществе. Таким заболеванием, безусловно, является так называемый туннельный синдром.

Карпальный туннельный синдром (КТС) иначе синдром запястного канала – сдавливание срединного нерва между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. Удерживатель сгибателей – поперечная связка запястья, представляющая собой плотную натянутую связку между локтевым и лучевым возвышениями запястья. Эта связка предназначена для удержания сухожилий мышц, сгибающих пальцы и кисть.

Эту болезнь нарекли заболеванием офисных работников, так как постоянное управление мышкой с упирающимся о стол запястьем приводит к сдавливанию нервного тоннеля в нем.

Проявления КТС

* Боль и покалывание в запястье;

* Онемение кисти или пальцев;

* Внезапные острые боли в кисти по ночам.

Чаще всего туннельный синдром встречается у женщин. По статистике их число в 5 или даже в 6 раз превышает количество мужчин. Причем в основном от этого заболевания страдают люди пожилого возраста – 40-60 лет. Однако нередко он встречается и у молодежи. Бывают случаи двустороннего карпального синдрома (поражение обеих рук), но чаще всего поражается конечность, которая регулярно подвергается характерным нагрузкам при работе за компьютером – сдавливание, выкручивание и перегибание.

Если запустить заболевание это может привести к нарушениям работоспособности и даже к инвалидности работника. На такой стадии заболевания чаще всего прибегают только к оперативному лечению со вскрытием туннеля нервного канала. Гораздо проще предупредить это заболевание на ранней стадии, чем лечить его последствия.

Чтобы избежать этого и других заболеваний, выполняйте простейшие правила безопасности при работе на компьютере.

Требования безопасности при работе на компьютерах

1. Следите за своим рабочим местом. Оно должно быть оборудовано удобным креслом со спинкой и подлокотниками для фиксации рук. Спину необходимо держать под прямым углом к бедрам, а кисти рук быть расположены на клавиатуре, упертые в стол не запястьем, а серединой предплечья руки.

2. Клавиатуру подбирайте такую, чтобы она позволяла зафиксировать на ней подушечки ладоней. Подбирайте удобные, соответствующие размеру вашей кисти мышки, чтобы кисть вашей руки удерживала ее немного сбоку. Это устранит давление запястья руки на стол. Приобретите специальный ортопедический коврик с возвышением для запястья.

3. Располагайте локти как можно ближе к туловищу, а предплечья старайтесь удерживать под прямым углом к плечам.

4. Проверьте, находится ли монитор от глаз на расстоянии вытянутой руки.

Делайте перерывы по 10 минут через каждый час. В это время выполняйте следующие упражнения: сожмите и разожмите пальцы. Потрясите кистями. Разомните их и помассируйте. Делайте вращательные движения кулаками по часовой и против часовой стрелок. Также проделайте несложные упражнения для глаз: круговые движения, зажмуривания, перевод глаз с ближнего предмета на тот, что на горизонте, просто посидите 5 минут не открывая глаз.

Лечение

Надо отметить, что лечение КТС только лишь медикаментозным путем не принесет должного результата, так как при этом заболевании в тканях кисти руки происходят непоправимые нарушения.

На начальных стадиях заболевания врачи направляют свои усилия на снижение отечности и болей в сухожилии. Для этого назначаются различные мочегонные и противовоспалительные средства, кортикостероиды, анальгетики и мази. При более запущенных формах применяют лечение только оперативным путем. Во время таких операций туннельный канал вскрывается и снимается напряжение с окружающих его тканей.

Конечно же, в народной медицине имеются способы и средства, способные облегчить боли и онемение в кистях рук, но необходимо помнить, что они не избавят вас от самого заболевания. Их применение с исключением традиционной медицины, может привести вас к запущенной форме заболевания со всеми вытекающими последствиями. Народные средства способны помочь снизить боль и отечность вокруг серединного нерва. Поэтому при выявлении у себя первых симптомов карпального синдрома необходимо незамедлительно обратится к врачу. Выполняя правила безопасности работы с компьютером и для самостоятельного лечения болезни, до тех пор пока вы не сможете обратиться к доктору, пробуйте применять народные рецепты.

Карпальный туннельный синдром - лечение народными средствами:

* Чтобы снять боль в кистях рук приготовьте две чашки. Первую необходимо наполнить горячей водой. Вода должна быть терпимой, насколько способны выдержать ваши руки. Вторую чашку наполните очень холодной водой со льдом. Делайте контрастные ванночки для рук 1-2 раза в день, удерживая кисти рук по две минуты в каждой чашке. Длительность процедуры должна быть не менее 15-20 минут. Во время выполнения процедурных ванночек необходимо с силой упираться в дно чашек пальцами рук.

* При сильной боли можно применять такой рецепт: насыпьте 25 граммов молотого черного перца в прогретый на медленном огне стакан чистого рафинированного подсолнечного масла. Затем помешивайте, удерживая на плите, не доводя до закипания еще некоторое время. После чего снадобье необходимо снять с плиты и поставить остывать. Растирайте полученным маслом запястья рук несколько раз в день.

* Для уменьшения отечности вокруг серединного нерва можно принимать разнообразные мочегонные фиточаи, которые можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

* При сильных болях запястье руки фиксируют эластичными бинтами.

Для выявления туннельного синдрома применяют следующее упражнение: сцепите вытянутые вперед руки в замок, а затем с силой сожмите ладони, после чего расслабьте их. При проявлении в запястьях боли можно утверждать о наличии у вас туннельного синдрома.

* Для профилактики заболевания и снятия боли в кистях и пальцах рук на рабочем месте, каждые 10-15 минут делается такая зарядка: поднимите кисти рук над клавиатурой и энергично потрясите ими в течение одной минуты. Это упражнение можно выполнять, не вставая из-за компьютера.

Денис Воробьев, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Олег (5 января 2013 07:44)
Спасибо, неплохо бы дополнить, к каким конкретно врачам обращаться
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика