Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

В 1902 году, во время раскопок Оглахтинского могильника, находящегося на территории Хакасии, был ...

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

После чего специалисты пришли к выводу, что дефицит ответа интерферона, а также усиленное ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, лечение

  

Заинтересовало 3 774 раз с 15 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, лечение Мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, лечение Мышцы – это важная часть человеческого организма. Они необходимы для свершения множества жизненно важных процессов. И после появления ребенка на свет доктора с особенной внимательностью оценивают его мышечный тонус. Под этим термином подразумевают минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии полной расслабленности и покоя. И при определенных проблемах со здоровьем тонус может нарушаться, что требует к себе пристального внимания и адекватной коррекции. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что делать, если мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, рассмотрим лечение таких патологических состояний чуть более подробно.

Как известно, в материнской утробе кроха, для того чтобы поместиться в матке, располагается в позе эмбриона. Соответственно, его мышцы в это время сильно напряжены. После появления малыша на свет, тонус мышц понемногу снижается, и лишь к двум годам приближается ко взрослому. Но у многих грудничков фиксируются проблемы с естественным мускульным напряжением.

Слабый мышечный тонус у ребенка (гипотонус)

Подобное нарушение часто диагностируют еще в роддоме. Слабость мышц делает грудничка неестественно вялым. Малыш лишь изредка двигает конечностями, а голову он начинает держать слишком поздно. В целом такие дети выглядят обмяклыми, они много спят и изредка плачут. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести его ножки по сторонам, вы не ощутите никакого особенного сопротивления. На слабый тонус у детей указывает отсутствие естественного сгибания рук под грудью во время выкладывания на живот.

Слабый мышечный тонус у ребенка. Причины

Причиной нарушения мышечного тонуса ребенка может быть несколько факторов: травма при родах, плацентарная недостаточность, плохая экологическая обстановка.

Также влияние на мышцы могут оказать неврологические, инфекционные, генетические, метаболические и дегенеративные заболевания; поражения спинного, головного мозга и периферического нерва; полиомиелит.

Что же делать?

При снижении тонуса нужно немедленно приступать к его коррекции, в противном случае у ребенка может замедлиться физическое развитие. Необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному невропатологу, а также к ортопеду. Малышам со сниженным мышечным тонусом чаще всего прописывают массажи. Родители могут выполнять гимнастику с грудничками самостоятельно, также не лишним будет записаться к квалифицированному массажисту и пройти несколько курсов массажа. Отличный эффект дают занятия на фитболе и плавание.

Также маленьким пациентам с гипотонусом показано проведение иглотерапии и разных физиотерапевтических процедур (к примеру, электрофорез и парафин).

В особенно тяжелых случаях детям с гипотонусом прописывают лекарства. Но такие средства подбирают исключительно в индивидуальном порядке.

При слабом мышечном тонусе крайне важную роль играет еще и определение причины его появления и правильная коррекция выявленных нарушений.

Массаж

При сниженном тонусе деткам показан стимулирующий массаж, активизирующий кроху. Такое воздействие подразумевает выполнение рубящих и разминающих движений. Начинать и оканчивать массаж лучше с традиционных поглаживаний. Двигаться при этом стоит от периферии к центру, начиная с конечностей: от кисти и до плеча, от стопы и до паха.

Повышен мышечный тонус у ребенка. Лечение

Как известно, повышенный мышечный тонус у детей до месяца является совершенно нормальным. Однако в некоторых случаях он носит слишком выраженный (чрезмерный) характер. Так о гипертонусе можно говорить в том случае, если ребенок начинает слишком рано держать голову. Так у некоторых малышей такие попытки заметны буквально в первые дни после появления на свет.

Если у крохи повышен тонус верхних конечностей, его ручки будут постоянно сжаты в кулачки, часто в форме «фиги». Гипертонус нижних конечностей проявляется в том случае, если ножки малыша никак не удается развести в стороны до достижения угла в девяносто градусов. Такие детки часто помногу плачут, отличаются повышенным беспокойством, реагируют на разные звуки и яркий свет.

Чрезмерный тонус также нуждается в своевременной диагностике и адекватной коррекции. Справиться с таким нарушением также помогут массажи, но не тонизирующего, а расслабляющего характера. Вначале маленьким пациентам прописывают десять сеансов массажа, после спустя полгода такие процедуры нужно будет повторить. Неплохой эффект дает также плавание и проведение физиотерапевтических процедур.

Что касается лекарственного лечения, то оно подбирается исключительно в индивидуальном порядке. Доктор может прописать крохе мочегонные средства, призванные снизить количество жидкости в головном мозге. Также может использоваться дибазол непосредственно перед проведением массажа, такое средство помогает снять спазм и расширить сосуды.

Маленьким пациентам могут выписывать витамины группы В (особенно витамин В6 и В12). Также может применяться средство Мидокалм. Положительного результата можно добиться при проведении ванн с добавлением лекарственных трав (к примеру, пустырника, шалфея, валерианы либо листиков брусники).

Массаж

При гипертонусе массаж можно делать и своими силами. Ребенка нужно положить на ровную поверхность и теплыми руками аккуратно поглаживать по рукам, ногам и спине. Поглаживать можно пальцами (поглаживая) и всей кистью (обхватывая). После кожу нужно растереть аккуратно и мягко круговыми движениями (как будто вы рукой просеиваете песок сквозь сито). Затем необходимо совершать покачивающие и потряхивающие движения конечностей. Заканчивайте массаж плавным покачиванием.

При нарушениях тонуса у младенцев нужно не медлить с проведением соответствующего лечения. Несвоевременная терапия чревата развитием разного рода нарушений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru