Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Южной Америке нашли нового длинношеего динозавра-завропода

Позвонок имеет четкий рисунок костных выступов, которые идентифицируют его как новый вид динозавров ...

Китай установил мировой рекорд по созданию сильнейшего магнитного поля

Гибридный магнит установки Steady High Magnetic Field Facility (SHMFF) в Хэфэе, КНР, создал ...

Как искусственный интеллект может снизить затраты на ядерную энергию

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) разрабатывают ...

КНР запустила первый в мире «небесный поезд» на неодимовых магнитах

В Китайской народной республике ввели в эксплуатацию первую в мире подвесную линию железной дороги ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 января 2016

Мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, лечение Мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, лечение Мышцы – это важная часть человеческого организма. Они необходимы для свершения множества жизненно важных процессов. И после появления ребенка на свет доктора с особенной внимательностью оценивают его мышечный тонус. Под этим термином подразумевают минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии полной расслабленности и покоя. И при определенных проблемах со здоровьем тонус может нарушаться, что требует к себе пристального внимания и адекватной коррекции. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что делать, если мышечный тонус у ребенка слабый и повышенный, рассмотрим лечение таких патологических состояний чуть более подробно.

Как известно, в материнской утробе кроха, для того чтобы поместиться в матке, располагается в позе эмбриона. Соответственно, его мышцы в это время сильно напряжены. После появления малыша на свет, тонус мышц понемногу снижается, и лишь к двум годам приближается ко взрослому. Но у многих грудничков фиксируются проблемы с естественным мускульным напряжением.

Слабый мышечный тонус у ребенка (гипотонус)

Подобное нарушение часто диагностируют еще в роддоме. Слабость мышц делает грудничка неестественно вялым. Малыш лишь изредка двигает конечностями, а голову он начинает держать слишком поздно. В целом такие дети выглядят обмяклыми, они много спят и изредка плачут. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести его ножки по сторонам, вы не ощутите никакого особенного сопротивления. На слабый тонус у детей указывает отсутствие естественного сгибания рук под грудью во время выкладывания на живот.

Слабый мышечный тонус у ребенка. Причины

Причиной нарушения мышечного тонуса ребенка может быть несколько факторов: травма при родах, плацентарная недостаточность, плохая экологическая обстановка.

Также влияние на мышцы могут оказать неврологические, инфекционные, генетические, метаболические и дегенеративные заболевания; поражения спинного, головного мозга и периферического нерва; полиомиелит.

Что же делать?

При снижении тонуса нужно немедленно приступать к его коррекции, в противном случае у ребенка может замедлиться физическое развитие. Необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному невропатологу, а также к ортопеду. Малышам со сниженным мышечным тонусом чаще всего прописывают массажи. Родители могут выполнять гимнастику с грудничками самостоятельно, также не лишним будет записаться к квалифицированному массажисту и пройти несколько курсов массажа. Отличный эффект дают занятия на фитболе и плавание.

Также маленьким пациентам с гипотонусом показано проведение иглотерапии и разных физиотерапевтических процедур (к примеру, электрофорез и парафин).

В особенно тяжелых случаях детям с гипотонусом прописывают лекарства. Но такие средства подбирают исключительно в индивидуальном порядке.

При слабом мышечном тонусе крайне важную роль играет еще и определение причины его появления и правильная коррекция выявленных нарушений.

Массаж

При сниженном тонусе деткам показан стимулирующий массаж, активизирующий кроху. Такое воздействие подразумевает выполнение рубящих и разминающих движений. Начинать и оканчивать массаж лучше с традиционных поглаживаний. Двигаться при этом стоит от периферии к центру, начиная с конечностей: от кисти и до плеча, от стопы и до паха.

Повышен мышечный тонус у ребенка. Лечение

Как известно, повышенный мышечный тонус у детей до месяца является совершенно нормальным. Однако в некоторых случаях он носит слишком выраженный (чрезмерный) характер. Так о гипертонусе можно говорить в том случае, если ребенок начинает слишком рано держать голову. Так у некоторых малышей такие попытки заметны буквально в первые дни после появления на свет.

Если у крохи повышен тонус верхних конечностей, его ручки будут постоянно сжаты в кулачки, часто в форме «фиги». Гипертонус нижних конечностей проявляется в том случае, если ножки малыша никак не удается развести в стороны до достижения угла в девяносто градусов. Такие детки часто помногу плачут, отличаются повышенным беспокойством, реагируют на разные звуки и яркий свет.

Чрезмерный тонус также нуждается в своевременной диагностике и адекватной коррекции. Справиться с таким нарушением также помогут массажи, но не тонизирующего, а расслабляющего характера. Вначале маленьким пациентам прописывают десять сеансов массажа, после спустя полгода такие процедуры нужно будет повторить. Неплохой эффект дает также плавание и проведение физиотерапевтических процедур.

Что касается лекарственного лечения, то оно подбирается исключительно в индивидуальном порядке. Доктор может прописать крохе мочегонные средства, призванные снизить количество жидкости в головном мозге. Также может использоваться дибазол непосредственно перед проведением массажа, такое средство помогает снять спазм и расширить сосуды.

Маленьким пациентам могут выписывать витамины группы В (особенно витамин В6 и В12). Также может применяться средство Мидокалм. Положительного результата можно добиться при проведении ванн с добавлением лекарственных трав (к примеру, пустырника, шалфея, валерианы либо листиков брусники).

Массаж

При гипертонусе массаж можно делать и своими силами. Ребенка нужно положить на ровную поверхность и теплыми руками аккуратно поглаживать по рукам, ногам и спине. Поглаживать можно пальцами (поглаживая) и всей кистью (обхватывая). После кожу нужно растереть аккуратно и мягко круговыми движениями (как будто вы рукой просеиваете песок сквозь сито). Затем необходимо совершать покачивающие и потряхивающие движения конечностей. Заканчивайте массаж плавным покачиванием.

При нарушениях тонуса у младенцев нужно не медлить с проведением соответствующего лечения. Несвоевременная терапия чревата развитием разного рода нарушений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Чампан назвал неочевидный симптом рака толстой кишки

Одним из распространенных видов онкологии является рак толстой кишки. Доктор Адам Чампан перечислил ...

Клычков отменил региональные выплаты медикам, задействованным в борьбе с Covid-19

Губернатор Орловской области Андрей Клычков приостановил действие постановления № 237 от 15 апреля ...

Врач Чудаков: контакт с голубями может привести к неврологическим нарушениям

Голуби могут быть переносчиками блох, клещей и опасных инфекций, изначально не связанных с птицами. ...

В Роспотребнадзоре не берутся прогнозировать сроки восстановления обоняния после COVID-19

"Сложно сказать, восстановится ли окончательно вкус или обоняние у тех, кто испытывает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru