Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые доказали передачу коронавируса между кошками

Специалисты провели эксперименты и доказали, что кошки способны передавать друг другу коронавирус. ...

Дату сожжения Иерусалима подтвердили с помощью магнитного поля Земли

По словам соавтора исследования Йоава Вакнина, ученые преследовали две цели: измерить направление и ...

Китайские ученые определили отличия мужского мозга от женского

Специалисты из Китая смогли определить особенности и различия женского и мужского мозгов. Они ...

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Закуски на зиму: рецепты из овощей - заготовки полезные для здоровья

Закуски на зиму: рецепты из овощей - заготовки полезные для здоровья

  

Заинтересовало 2 497 раз с 15 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Закуски на зиму: рецепты из овощей - заготовки полезные для здоровья Домашние заготовки, соленые, консервированные, маринованные овощи – всегда желанные гости на нашем столе. Как и сто лет назад, многие современные хозяйки каждое лето и осень закатывают баночки с помидорами-огурцами, готовят на зиму икру из кабачков, баклажанов, солят, квасят капусту.

Но полезны ли домашние консервы? Сохраняют ли они витамины, содержащиеся в свежих плодах? Какие заготовки на зиму самые полезные? Об этом задумываются многие из нас. Итак, говорим про закуски на зиму, рецепты из овощей, заготовки полезные для здоровья: именно об этом и пойдет на www.rasteniya-lecarstvennie.ru наш сегодняшний разговор.

Для чего мы готовим закуски-заготовки на зиму?

Нужно отметить, что кулинарные рецепты домашних заготовок имеются практически у народов практически всех стран. Люди с давних пор маринуют, солят и консервируют овощи, фрукты, так как раньше это была единственная возможность сохранить собранный урожай.

Сейчас прилавки магазинов круглый год пестрят от разнообразия свежих растительных продуктов. Однако мы все равно продолжаем заготавливать их на зиму. Зачем?

Существует, как мне кажется, несколько веских аргументов в пользу домашних солений:

Они очень вкусны и доставляют истинное гастрономическое удовольствие. Они яркие и красивые, что также немаловажно среди серых зимних красок. К тому же их не нужно готовить - достаточно только открыть баночку хрустящих огурчиков, или достать из погреба соленой капусты, да поставить на стол рядом с горячей отварной картошкой. Опять же, ими легко и не накладно украсить праздничный или обычный семейный обед.

Домашние закуски на зиму вредны или полезны?

Считается, что никакой пользы для здоровья закуски на зиму из овощей не несут. Действительно, при необходимой термической обработке разрушается много витаминов, особенно С и В. Ну, а высокое содержание соли, уксуса и вовсе вредно. Однако вы же не питаетесь только ими целыми днями. Обычный рацион состоит из других продуктов. Маринады и соленья только служат дополнением к основному питанию.

К тому же вред от соли можно устранить, просто хорошо промыв овощи чистой водой. Уксус при приготовлении нужно добавлять по минимуму. В этом случае он не окажет вредного воздействия на слизистую желудка, а наоборот, улучшит работу пищеварительных желез. При этом домашние консервы содержат достаточное количество минералов, клетчатки, пектинов, антиоксидантов, других полезных пищевых веществ.

А еще, маринованные овощи повышают аппетит, помогают усвоению белковой пищи. Поэтому они прекрасно дополняют блюда из мяса и рыбы.

Кто будет спорить, что квашеная капуста, приготовленная путем естественного молочнокислого брожения, является лидером по содержанию витаминов, ценных веществ. Например, в ней, как и рассоле содержится рекордное количество витамина С, что очень важно зимой, когда часто ощущается его дефицит. Также много аскорбинки в моченых яблоках.

Квашеные огурцы содержат витамины В1, В2. Они богаты биотином и каротином, а также калием, кальцием, магнием.

Многим известно, что домашние соленья нейтрализуют вредное действие алкоголя, а их рассол – лучшее народное средство от похмелья.

Закуска на зиму (рецепты из овощей полезные для здоровья)

Существует множество рецептов приготовления домашних закусок на зиму, которые не только вкусны, но полезны для здоровья. Это квашение и консервирование без уксуса. Рассмотрим эти способы:

Квашение

Такие закуски на зиму сохраняют большинство полезных веществ. Конечно, при засолке используется много соли, которая служит консервантом и помогает сохранить продукты на длительное время.

Негативное воздействие соли на организм, можно значительно уменьшить. Для этого просто хорошо промойте или замочите соленые овощи в очень холодной воде.

Огурчики, квашеные в банках

Для 1 трехлитровой банки понадобятся свежие молодые огурчики, 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, по 2 листа вишни, смородины и хрена.

Приготовление:

Огурцы предварительно поместите в ведро с холодной водой, держите 4-5 часов. Потом хорошо промойте каждый плод проточной, очень холодной водой. Банки заранее вымойте, обсушите.

На дно банки положите промытые, ошпаренные листья, чеснок. Плотно уложите огурцы. Залейте рассолом до горлышка. Закройте обычными крышками, поставьте где-нибудь в уголке кухни при обычной температуре.

Через несколько дней рассол помутнеет, а крышки вздуются. Это значит, что началось естественное брожение. Чтобы квашеные огурцы не потеряли упругость, оставались хрустящими, откройте крышки. Прикройте марлей, затяните резинкой. Так пусть постоят еще 12 час.

После этого вновь закройте пластиковыми крышками, уберите на холод (погреб, лоджию, холодильник). На холоде банки могут храниться до самой весны.

Консервирование без уксуса

Поскольку многие опасаются употреблять домашние разносолы из-за добавления уксуса, приготовьте закуски на зиму без него. Например, вкусные, полезные помидоры по такому рецепту:

Томаты в собственном соку

Для рецепта понадобятся средней спелости, некрупные помидоры (сливки или черри). На каждую литровую банку нужно еще: 2 зубчика чеснока, немного сушеного корня петрушки, 3-4 горошины черного или цветного перца.

Для маринада: 1 литр свежевыжатого томатного сока, по 1 ст. л. соли и сахара. Кстати, некоторые вполне успешно используют готовый томатный сок, из магазина. Но в этом случае, соль добавлять не нужно, только сахар, по вкусу.

Приготовление:

Помойте крепкие, почти спелые помидоры. Надрежьте кожицу крестом, там, где они крепились к ветке. Опустите в кипяток на пару минут. Слейте через дуршлаг, быстро ополосните ледяной водой. Оставьте, пусть вода полностью стечет.

В чистые, стерилизованные банки разложите приправы, сверху плотно уложите помидоры. Вскипятите томатный сок с солью, сахаром, залейте им томаты до горлышка банки. Накройте крышками, прокипятите 15 мин. После чего закатайте.

Какой метод вы выберете, решать вам. Надеюсь наш сегодняшний разговор поможет вам приготовить домашние заготовки полезные для здоровья.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Омской области стали чаще умирать сердечники

Напомним, что Росстат опубликовал статистику смертности в регионах страны от коронавирусной ...

В Иркутской области за сутки выявлено еще 124 случая коронавируса

В Иркутской области за сутки выявлено еще 124 случая коронавируса. Всего с начала пандемии вирус ...

Отслеживать выдачу льготных лекарств в РФ поможет специальный регистр

Единый федеральный регистр получателей льготных лекарств, который в полном объеме заработает с 1 ...

За полгода в Алтайском крае уволилось более 1,5 тысяч медработников

За весь период работы в сжатых условиях ДЦАК 39 врачей находится в вынужденном простое и не могут ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru